Признали

По сравнению с Восточной Европой и СНГ дела у российских банкиров идут лучше
 
Рейтинговое агентство Fitch проанализировало ситуацию в банковской системе развивающихся стран. Наибольшие опасения у агентства вызвали страны Восточной Европы и СНГ. Правда, Россия в этом вопросе стоит особняком, проблем у нее, конечно, больше, чем у Турции, однако оценку "удовлетворительно" наша банковская система все же заслужила.

Как говорится в исследовании рейтингового агентства Fitch, большинство банков в странах с развивающейся экономикой имеют "стабильный" прогноз по рейтингам, отражающим текущие тенденции и риски. По сравнению с прошлым годом, когда все выживали, используя сходные "спасательные круги", тенденции в области роста и прибыльности в разных странах разошлись. Как полагают эксперты агентства, в 2011 году расхождение продолжится.

Лучше всех пережили кризис банки в значительной части стран Азии и Латинской Америки, а также в Турции. Они возобновили рост, продемонстрировав относительно хорошие показатели в период кризиса. "Легче остальных пережили кризис прежде всего страны, которые даже при выраженном присутствии компоненты "чистый экспорт" в структуре ВВП имели приемлемый уровень по оставшимся трем компонентам (потребительские расходы, госрасходы, инвестиции) или сумели их нарастить в кризисный период по мере сокращения экспортной составляющей. Хорошим примером является Китай", - говорит начальник аналитического отдела ИК БФА Роман Дзугаев.

"Самыми успешными примерами преодоления кризисных явлений можно называть некоторые страны Латинской Америки, в первую очередь Бразилию. Там, пожалуй, в наибольшей степени проявились усилия государства и Центробанка по возвращению банков на траекторию роста кредитования. При этом воздействие на банки было скорее не силовым, но стимулирующим. В результате рост кредитования происходит без существенного ухудшения качества кредитов", - добавляет начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

Результаты финансовых институтов стран Восточной Европы и СНГ значительно хуже. Там банки остаются сфокусированными на управлении качеством активов, и некоторые продолжают снижать показатели риска за счет снижения доходности вслед за резким ухудшением показателей по кредитам и прибыли в 2009 году. Эксперты полагают, что различные результаты связаны не столько с разными путями развития банковских систем разных стран, сколько с отличными экономическими условиями. По сути все emerging markets заимствовали у банковских систем развитых стран различные аспекты, однако в целом путь был один - построение банковской системы на основе традиционной модели кредитования, то есть осуществление активных операций банками за счет привлеченных средств. "Разговор о том, какие из emerging markets пошли по правильному пути, а какие - нет, не совсем корректен. К кризисным явлениям в отдельных экономиках это не имеет существенного отношения - здесь следует рассматривать прежде всего конкретные экономические условия", - считает Роман Дзугаев.

Эксперты Fitch полагают, что в разных регионах на развивающихся рынках банкам предстоит решать различные задачи в 2011 году. Однако основной задачей будет поддержание приемлемых стандартов качества кредитов, в особенности там, где процентные ставки остаются низкими и имеются риски появления пузыря. В то же время банкам в большинстве европейских стран с развивающейся экономикой будет необходимо повышать требования к заемщикам, чтобы снизить риски появления плохих долгов. Стоит отметить, что аналитики Fitch не видят в России больших рисков надувания подобных пузырей. "В связи со стимулирующими мерами нам пока не стоит опасаться состояния надувания пузырей (мы даже не подпадаем под предупреждение Fitch, предостерегающее от надувания новых пузырей). Все дело в том, что у нас уровень процентных ставок в стране нельзя назвать аномально низким. А действовавший до кризиса насос, позволявший массированно кредитоваться за рубежом, пока не восстановлен в полной мере", - говорит Николай Подлевских.

Наиболее сильные опасения у специалистов рейтингового агентства вызывают страны СНГ и Восточной Европы - в Казахстане, на Украине, в Латвии и Литве, а существенную обеспокоенность - в Венгрии, Румынии, Болгарии и Эстонии. Там качество активов остается очень слабым. Однако наша страна пока стоит особняком, можно сказать, что оценка ее банковской системы "удовлетворительно". По словам Николая Подлевских, особенность российской финансовой системы состоит в ее ориентированности на сырьевые предприятия, а большинство несырьевых предприятий продолжает находиться на границе нулевой рентабельности и просто борется за выживание. Полученные такими предприятиями кредиты в большой своей доле не будут возвращены. Их приходится перекредитовывать и закрывать глаза на то, что продление кредита лишь продлевает агонию. "Вся надежда наших предприятий состоит в том, что начинающаяся волна количественного смягчения позволит оживить спрос на сырьевые товары. А далее по цепочкам спрос распространится и на другие сектора", - подытоживает эксперт.

Источник: Финансовые известия

Материал просмотрен: 2331 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 29/03 92.26 -0.3291
EUR ЦБ РФ 29/03 99.71 -0.5647