Банк Матвея Урина предупредил о возможном банкротстве

Топ-менеджеры банков, входящих в неофициальную группу Матвея Урина, пытаются предупредить применение санкций в их отношении. Ранее при столкновении с финансовыми трудностями они предпочитали бездействовать, что привело к отзыву лицензий Славянского банка, Традо-банка, а также возникновению рисков уголовного преследования их руководства. Вчера менеджеры Уралфинпромбанка сами признали его несостоятельность и намерены проинформировать регулятора о необходимости отзыва лицензии банка. По мнению экспертов, это попытка топ-менеджмента снизить масштаб своей ответственности за проиcшедшее с банком.

Вчера совет директоров Уралфинпромбанка принял решение созвать 12 января внеочередное общее собрание акционеров, на повестку которого будет вынесен вопрос "О ликвидации кредитной организации ОАО "Уральский финансово-промышленный банк" в связи с возникновением признаков несостоятельности". Также собрание акционеров планирует принять решение "О направлении в Банк России ходатайства об аннулировании или отзыве у банка лицензии на осуществление банковских операций". Информация о решениях совета директоров была опубликована в виде сущфакта на сервере раскрытия информации e-disclosure.ru.

Таким образом, один из банков, входящих в банковскую группу Матвея Урина, многие участники которой испытывают трудности с ликвидностью с конца ноября, сознался в потенциальном банкротстве, приняв меры, предписанные для подобных случаев законом "О банкротстве кредитных организаций". Для банков этой группы (куда, как считается, входят также Донбанк, банк "Монетный дом", Славянский банк и Традо-банк) такие действия нехарактерны. Руководство Славянского банка и Традо-банка, столкнувшись с финансовыми проблемами месяц назад, не проинформировало об этом акционеров и регулятора в установленном законом порядке. Топ-менеджеры Традо-банка попросту скрылись.

Самостоятельные заявления банков о несостоятельности — редкость, указывает первый замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников. Получить комментарии о причинах таких действий в Уралфинпромбанке вчера не удалось: телефоны топ-менеджеров банка не отвечали. Совет директоров банка пытается подстраховать свою ответственность от последствий, которые могут возникнуть у банка в случае отзыва лицензии и последующего банкротства, считают участники рынка. Напомним, недавно глава Банка России Сергей Игнатьев заявил о том, что часть активов банков "Славянский" и "Традо" была украдена, ЦБ РФ готовит обращение в Генпрокуратуру об обнаружении признаков уголовных преступлений в деятельности топ-менеджеров этих банков. Ситуацию в банках, имеющих лицензии, в ЦБ не комментируют. "Кроме того, закон о банкротстве обязывает совет директоров оповещать акционеров о признаках несостоятельности. При неисполнении этой обязанности члены совета директоров солидарно несут субсидиарную ответственность перед кредиторами",— указывает Валерий Мирошников. Однако по сделкам, заключенным до возникновения признаков несостоятельности и одобренным советом директоров, риск привлечения к ответственности остается, добавляет он.

Кроме юридических рисков топ-менеджеры банков пытаются избежать также разбирательств с кредиторами. В конце прошлой недели Уралфинпромбанк сообщил о частичной смене акционеров, его новыми собственниками стали Дмитрий Егай и Андрей Шаталов. Эти же люди купили днем раньше часть акций банка "Монетный дом". "Смена собственников в случае с этими банками, скорее всего, формальность, сложно представить основания, по которым независимым покупателям захотелось бы приобрести банки с такой репутацией и в таком состоянии",— считает партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. "Не исключено, что перепродажа банка номинально новым собственникам, предшествовавшая вчерашним действиям топ-менеджмента, не случайность,— это может сыграть на руку последним с точки зрения снижения рисков последующих разборок с кредиторами банка,— указывает один из собеседников "Ъ".— Теперь, когда банк сам фактически сознался в своем банкротстве, лишив кредиторов возможности вывести средства вне очереди, свои действия топ-менеджмент сможет объяснить приказами, поступившими от новых акционеров".
Источник: Коммерсант

Материал просмотрен: 2533 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/04 93.25 93.2519
EUR ЦБ РФ 23/04 99.36 99.3648