S&P задумалось о рейтинге ВТБ после покупки им Банка Москвы

 

В рейтинговом агентстве Standard & Poor’s (S&P) указывают на неясность качества активов ВТБ в результате сделки по покупке доли в Банке Москвы. Аналитики также отмечают, что возвратность активов Банка Москвы зависит от компромисса с бывшими собственниками банка.

Одним из системных рисков в российской банковской системе в среднесрочной перспективе в S&P считают доминирование госбанков и «эффект вытеснения», говорится в обзоре «Российский банковский сектор: прогноз на ближайшие годы» рейтингового агентства Standard & Poor’s. Как отмечают в агентстве, в России на долю госбанков — Сбербанка и ВТБ — приходится более 35% банковских активов, что «приводит к искажению конкуренции и неблагоприятно сказывается на кредитоспособности частных банков».

В результате покупки ВТБ 46,48% акций Банка Москвы рейтинги госбанка были помещены S&P в список с негативным прогнозом. Как уточнили в агентстве, это связано с «не вполне ясным для агентства влиянием приобретения за счет денежных средств Банка Москвы на показатели капитализации ВТБ, скорректированной с учетом рисков, а также неопределенностью в отношении качества активов Банка Москвы». Как отметила директор по кредитным рейтингам парижского офиса агентства S&P Екатерина Трофимова, «одноразово» такого рода инвестиция очень чувствительна для рейтингов. По ее словам, пока нет ясности, сколько займет процесс анализа качества активов. «Это будет зависеть от нахождения компромисса с бывшим руководством Банка Москвы», — уточнила г-жа Трофимова.

В банке ВТБ отметили, что капитал и активы банка соответ­ствуют всем российским и международным нормативам. «В данный момент в Банке Москвы ЦБ проводит due diligence, который продлен до 20 июня текущего года. По результатам проверки ВТБ будет делать выводы о финансовом состоянии кредитной организации, а также выстраивать стратегию повышения эффективности Банка Москвы», — пояснили в пресс-службе ВТБ. В свою очередь в Банке Москвы сообщили, что в настоящий момент ведется анализ активов и пока рано делать какие-то выводы.

Как отметил директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев, с точки зрения финансового анализа в чистом виде опасения S&P имеют право на существование. «Если окажется, что это были необеспеченные ссуды аффилированным структурам прежнего руковод­ства и что возвраты по кредитам не были предусмотрены, то есть это была бесконечная пролонгация, в таком случае группе ВТБ действительно капитала может и не хватить», — отметил г-н Моисеев.

В исследовании S&P также отмечается, что уровень проблемных активов российских банков в течение года будет снижаться: на текущий момент он составляет 25%, а к концу года уменьшится до 22%; в следующем же году — до 15%. Как отметила ведущий аналитик S&P Ирина Велиева, этот показатель включает просрочку, реструктуризацию в форме пролонгации, истребованное имущество и имущество на балансах SPV. Возможные потери фактически останутся на уровне прошлого года — 8% против 9% в 2010 году, а в следующем году составят 5%.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 1836 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 25/04 92.51 -0.786
EUR ЦБ РФ 25/04 98.91 -0.6491