ММВБ и РТС сравнялись по сбоям

Находящиеся в процессе объединения биржи ММВБ и РТС продолжают сбоить. Вчера произошел технический сбой на ММВБ: она не работала в течение часа. А неделей ранее сбой произошел на РТС. Участники рынка говорят, что это уже стало доброй традицией.

Вчера в 16.11 мск директор биржи ММВБ Марина Медведева приняла решение приостановить торги в связи с возникновением технического сбоя и решила объявить технический перерыв на час. Сбой на ММВБ произошел не из-за проблем с сервером или программным обеспечением — оборудование выдержало, оказалось, что сбой произошел из-за человеческого фактора, сообщил РБК daily источник, близкий к бирже. На ММВБ лишь сказали, что сейчас выясняют причины сбоя, но уточнять, связано ли это со слиянием бирж, не стали, заметив, что технические процедуры еще не начались.

Неделей ранее сбой произошел на бирже РТС: тогда трейдеры не работали более полутора часов. Причиной сбоя стали технические проблемы, которые биржа, как написано на ее сайте, исправит путем изменений в регламентах.

Генеральный директор «Финама» Арсен Айвазов говорит, что потери компании оцениваются в 1 млн руб. По словам руководителя направления интернет-трейдинга компании «Брокеркредитсервис» Александра Дуброва, сбой пришелся на время выхода американской статистики и активных движений на рынке. «Наши клиенты не смогли скорректировать свои позиции», — сожалеет г-н Дубров. Генеральный директор фирмы «Олма» Андрей Белинский также отмечает, что сбой произошел в период очень серьезного изменения на рынке. «И это больше всего огорчает, это всегда нереализованные стратегии и финансовые потери, что вдвойне неприятно, — говорит г-н Белинский. — В Токио были сбои, и даже глава биржи в отставку уходил, в Америке в течение семи лет наши клиенты вообще сбоев не ощущали, а в России это традицией стало».

В ФСФР сообщили, что уведомления бирж о недопущении сбоев детально изучаются и учитываются, в том числе и допущенное 9 августа биржей РТС. При получении от ММВБ уведомления о произошедшем вчера сбое ФСФР внимательно изучит предоставленные биржей объяснения и при необходимости примет соответствующие меры.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 1913 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 22/04 93.44 93.4409
EUR ЦБ РФ 22/04 99.58 99.5797