Крупнейшие российские банки вывезли из страны более 20 млрд долларов

Тридцатка крупнейших российских банков в первом полугодии 2011 года содействовала вывозу из РФ капитала на 20 млрд долл. Особенно «отличились» Сбербанк и Банк Москвы. Эта ситуация вызывает озабоченность у Центробанка.

«Мы отмечаем двойственную тенденцию: с одной стороны, банки пытаются найти новые ниши и сектора, где они могут успешно кредитовать при приемлемых рисках, с другой стороны, банки активно участвуют в вывозе капитала. То есть тридцатка крупнейших за первые полгода содействовала вывозу из страны около 20 млрд долл. — в основном в форме межбанковских кредитов и кредитования нерезидентов. Эта тенденция вызывает некоторую озабоченность», — цитирует заместителя директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергея Моисеева РИА Новости.

Согласно статистике Банка России на основе данных платежного баланса, в целом отток капитала из России за первое полугодие составил 31,2 млрд долл., что на 2 млрд меньше, чем в прошлом году. Однако власти России беспокоятся из-за вывоза капитала. «Есть ряд банков, к которым можно ряд вопросов предъявить: почему у них такие большие объемы кредитования нерезидентов», — пригрозил Моисеев. По его данным, отток капитала с российского рынка произошел во многом из-за активности российских «дочек» иностранных банков.

Лидерами в отношении кредитования нерезидентов Моисеев назвал Сбербанк и Банк Москвы. Так, ранее Сбербанк уже объяснял, что его операции с нерезидентами не носят спекулятивного характера. «Увеличение иностранных активов объясняется выдачей кредитов российским компаниям, структурированным через нероссийскую юрисдикцию. Кроме того, кредиты выдавались дочерним банкам вне РФ на развитие бизнеса», — заявил директор финансового департамента Сбербанка Александр Морозов. Что касается Банка Москвы, то его бывшее руководство российские власти подозревают в кредитовании собственных компаний через офшоры.

Впрочем, есть и другие банки, которые также отличаются большими объемами кредитования нерезидентов. Это крупнейшие российские «дочки» иностранных банков. Они выводят капитал из России на поддержку ликвидности материнских банковских групп. Похожая ситуация с российскими «дочками» банков-нерезидентов наблюдалась осенью 2008 года. Так, в октябре 2008 года ЦБ даже вызывал руководителей целого ряда российских «дочек» банков-нерезидентов для профилактических бесед. Тогда Банк России потребовал прекратить проведение операций, способствующих оттоку капитала из России, под угрозой лишения таких игроков доступа к средствам ЦБ РФ и госбанков.

Департамент финансовой стабильности ЦБ был создан в марте этого года, в том числе для разработки методологии макропруденциального регулирования и идентификации системно значимых банков, а также для участия совместно с ЦБ в разработке мер особого надзора за крупными банками.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 2030 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 28/03 92.59 0.0174
EUR ЦБ РФ 28/03 100.27 -0.1417