Инвестиции: глобальный взгляд

Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал»

Пожалуй, самым цитируемым законом физики является третий закон Ньютона о силах действия и противодействия: every action has an equal and opposite reaction. Учитывая, что взаимодействующие объекты обычно бывают разновеликими, то и результат оказывается не уравновешенным. То, что сейчас происходит в мировой экономике и на финансовых рынках, очень схоже по содержанию.

Мировые власти ищут пути решения долговых проблем. «Большой базуки» (название, придуманное экс-министром финансов США Генри Полсоном для пакета жестких и срочных спасительных мер), к сожалению, не получается. Намеченные решения в виде стабилизационного фонда EFSF, рекапитализации банков, имеющих на балансе в большом количестве европейские долги, очередных кредитных траншей для Греции растягиваются во времени из-за процедурных проволочек (вроде долгого голосования Словакии). Плюс то тут, то там возникают негативные противодействия в виде всплеска социальных выступлений, снижения рейтингов (дело дошло до Испании). Позитивные действия оказывают лишь временное и компенсирующее воздействие. Даже начавшийся совсем не плохо сезон корпоративной отчетности за третий квартал не спасает ситуацию.

Финансовые рынки ждут неких сигналов, которые прояснят неопределенность. Все еще остаются надежды на решительные меры. В эти выходные состоялось очередное заседание Евросоюза. Накануне рынки кормились слухами, что европейский стабфонд EFSF может быть резко увеличен с намеченных ранее 440 млрд евро до 2 трлн евро. Но даже это решение имеет противодействие в виде предупреждения рейтинговых агентств, что такое увеличение ляжет тяжким бременем на Германию и Францию, и их кредитные рейтинги могут быть из-за этого также снижены. Выходом из этой ситуации называется привлечение в качестве инвесторов в спасательный фонд, например, Китая с его существенными накопленными валютными резервами. Окончательные же решения по фонду запланированы на повторное заседание глав ЕС 26 октября.

Вслед за этим 3—4 ноября состоится важное собрание — саммит G20 в Каннах. На повестке дня решение долговых проблем и поиск путей роста мировой экономики. Европейские проблемы сейчас, словно путы на ногах, не пускающие другие страны, в первую очередь развивающиеся, а также набирающую силы после потрясений Японию. Необходимо также разрешить и другой сгусток проблем на линии США—Китай, связанный с курсом юаня.

Судя по всему, процесс выхода из клубка проблем будет затяжным, потребуется время, чтобы все улеглось. До тех пор пока не прекратится действие экономических факторов, будет оказываться и противодействие в виде турбулентности финансовых рынков. Инвесторы должны будут убедиться, что худшее осталось позади.

Одна из возможных экономических точек роста, на которую возлагаются надежды, — Китай. Китайская экономика в третьем квартале замедлилась — это факт. Правда, замедление носило настолько незначительный характер, что не дает оснований говорить о том, что проблемы в еврозоне его хоть как-то затронули. Так, рост ВВП составил 9,1%, что, конечно же, ниже, чем во втором квартале, когда он находился на уровне 9,4%, но все равно это гораздо выше средних докризисных значений. Если же смотреть на месячные показатели экономической активности, то все выглядит еще лучше. Промышленное производство выросло в сентябре на 14,2%, то есть на столько же, на сколько и в августе. Розничные продажи выросли на 17,7 против 17% месяцем ранее. Таким образом, пока данные не дают оснований говорить о существенном замедлении экономики Китая. Как следствие, можно ожидать дальнейшего роста спроса со стороны этой страны на сырьевые товары.

Последнее время можно наблюдать и то, как различные компании (не только в России) объявляют buy-back или проводят сделки M&A, что свидетельствует о недооцененности рынком их акций. А рекордные дивидендные доходности по целым секторам только добавляют оптимизма инвесторам. Тем не менее о начале серьезного роста на рынке акций говорить пока рано. Зато сейчас есть достойные инвестиционные возможности на облигационном рынке. Для примера: валютный депозит на год в надежном банке принесет 2,8%, а евробонд за сопоставимый период — 5%.

То есть и на таком рынке можно работать. К тому же очередной сезон отчетности компаний США по итогам третьего квартала вновь оказался существенно лучше ожиданий. Следует признать, что позитивные балансы корпораций в нынешних условиях сами по себе не способны обеспечить устойчивый рост рынка при негативном развитии событий в еврозоне. В то же время хорошее финансовое состояние компаний вместе с низкими показателями Р/Е их бумаг закладывает огромный потенциал для восстановительного роста.

image_2 (original)

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 2160 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 29/03 92.26 -0.3291
EUR ЦБ РФ 29/03 99.71 -0.5647