Банк России разъяснил рынку, что он считает инсайдерской информацией

Опубликованный вчера ЦБ перечень инсайдерской информации напугал банкиров — их очень беспокоит, как этот механизм будет работать на практике. По мнению чиновников, основным источником утечки информации могут быть именно подопечные поднадзорные банки.

Документ затрагивает работу банков, бумаги которых допущены к торгам, банков — участников рынка ценных бумаг, работающих с бумагами, обращающимися на бирже, а также банков, выполняющих операции с валютой на бирже в интересах клиентов. В список инсайда регулятор относит информацию о регистрации банком выпуска ценных бумаг либо об отказе в его регистрации, приостановлении (возобновлении) эмиссии ценных бумаг, решении о выдаче лицензии при расширении деятельности банка и отзыве лицензии. Кроме того, в перечень ЦБ попала информация о признании выпуска ценных бумаг несостоявшимся или аннулировании госрегистрации выпуска.

Инсайдерской считается и информация о проверках, которые проводит Банк России. В частности, наименование проверяемого банка, вид проверки, указание на возможность использования ее результатов. Также инсайдом, по мнению ЦБ, считается информация с требованием предоставить ходатайство о прекращении права банка на работу с вкладами, а также о признании утратившим силу разрешения регулятора на прием вкладов физлиц.

Обсуждение перечня происходило на площадке ФСФР, а Банк России делал свои дополнения в отношении банковской информации. Документ ЦБ вступит в силу через десять дней после опубликования.

Как отметил источник, близкий к ЦБ, инсайдерская информация в определенном смысле касается сотрудников Банка России, которые в принципе могут ее распространять. «Но поскольку в Банке России сильная система безопасности, технические средства защиты и все жестко контролируется, утечка информации со стороны сотрудников ЦБ минимальна», — добавил он. По словам источника, основным каналом утечки информации в первую очередь могут быть подопечные поднадзорные банки, сотрудники мидл-менеджмента, которые в курсе того, что к банку применены санкции. «Они могут каким-то образом распространять потенциальные сведения среди клиентов за откаты», — добавил источник. Кроме того, по его словам, неформальный обмен информацией может быть между подразделениями банка, торгующими бумагами, и структурами, которые в курсе финансовых состояний своих клиентов. «Таким образом, возникают нелегальные возможности для зарабатывания», — добавил источник.

Опрошенные РБК daily банкиры неохотно комментировали инсайдерский перечень ЦБ. Особую озабоченность банкиров вызвала именно реализация перечня на практике. «Не всегда демократические механизмы, которые используются на развитых рынках, у нас работают правильно, особенно с самого начала», — отметил топ-менеджер крупного банка, пожелавший остаться неназванным. По его словам, раньше информация, которую ЦБ причислил к инсайду, была действительно непублична. «При желании ее можно было получить, но понятно, что это желание должно было быть чем-то подкреплено», — добавил он. По его словам, логика ЦБ понятна: если кто-то имел доступ к этой информации, почему бы не сделать доступ к ней всем — одновременно и бесплатно.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 2473 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 29/03 92.26 -0.3291
EUR ЦБ РФ 29/03 99.71 -0.5647