«Ренессанс» заговорил по-немецки, купив фонд Griffin

Группа «Ренессанс Капитал», специализирующаяся на инвестициях на рынках развивающихся стран, намерена побороться за место под солнцем на рынке управления активами в Западной Европе. Для этого компания приобрела фонд Griffin, клиентами которого являются инвесторы из Германии, Австрии и Швейцарии.

Как сообщила вчера «Ренессанс Управление активами» (входит в группу «Ренессанс Капитал»), компания приобрела фонд Griffin, который до этого находился под управлением у Griffin Capital Management. Активы фонда составляют 252 млн долл. В результате сделки суммарные активы под управлением «Ренессанса» составили 2,7 млрд долл.

Фонд Griffin зарегистрирован в Ирландии и инвестирует в восточноевропейские рынки, а также в экономику Турции. Инвесторами фонда являются жители Германии, Австрии и Швейцарии. Как подчеркивают в «Ренессансе», покупка актива позволит компании выйти на рынки этих стран. «Мы надеемся значительно увеличить инвестиционное пространство Восточной Европы, в том числе России, — прокомментировал сделку директор по инвестициям «Ренессанс Управление активами» Пламен Моновски. — Восточноевропейские фондовые рынки продолжают оставаться самыми дешевыми в мире, и мы считаем, что эти остававшиеся до сих пор без внимания активы подают большие надежды в период, когда в регионе происходит новый этап реструктурирования активов».

Участники рынка неоднозначно оценивают сделку «Ренессанса» по приобретению фонда, ориентированного на западноевропейских инвесторов. «Это решение выглядит довольно спорным, так как у «Ренессанса» уже есть собственная широкая линейка фондов под управлением, в том числе на восточноевропейском и отечественном рынках, — говорит директор по управлению активами УК «Брокеркредитсервис» Андрей Иванов. — Сделку можно объяснить скорее стремлением получить доступ к новой клиентской базе для фондов».

Он оценивает сумму сделки на уровне 4—5% от активов фонда. «Griffin — достаточно известный инвестиционный бутик, который весьма успешно управлял капиталом в период активного роста российского рынка в начале 2000‑х годов, — говорит г-н Иванов.  — В последние годы из-за падения интереса к Восточной Европе активы под управлением не росли, и, по всей видимости, собственники решили выйти из бизнеса, так как не видели особых перспектив».

Отметим, что сейчас из-за кризиса ряд западноевропейских банков уже приняли решение о продаже части бизнеса по управлению активами. В частности, на прошлой неделе стало известно, что французский банк Credit Agricole SA договорился о продаже 100% акций подразделения Credit Agricole Private Equity, занимающегося управлением частными инвестициями, британской инвесткомпании Coller Capital. Также, по информации The Financial Times, другой западный банк, Deutsche Bank, начал переговоры о продаже бизнеса по управлению активами Deutsche Asset Management.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 1870 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 19/05 63.56 0.0215
EUR ЦБ РФ 19/05 66.61 0.2491