Сухов: ЦБ уточнит ряд требований к оценке рисков банков РФ

Банк России предполагает внести ряд дополнений в расчет достаточности капитала с учетом повышенных коэффициентов риска, рассказал агентству «Прайм» зампред ЦБ Михаил Сухов.
С 1 октября прошлого года вступили в силу поправки к инструкции 110-И «Об обязательных нормативах банков», вводящие повышенные коэффициенты риска по ряду активов (кредитам офшорным компаниям, валютным кредитам и другим активам) при расчете достаточности капитала банков. С указанной даты поправки в инструкцию распространялись лишь на новые кредиты, с 1 июля 2012 года это правило должно применяться ко всем операциям.
 
Проект поправок в ряд нормативных актов регулятор представил в понедельник на сайте для экспертизы в целях выявления положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.
 
В частности, ЦБ предполагает дополнить критерий неприменения повышенных коэффициентов риска для кредитов, выданных компаниям с годовой суммой уплаченных налогов в 100 млн рублей. Повышенный коэффициент риска может быть отменен для компаний, отвечающих одному из признаков реальности их деятельности. К ним регулятор уже отнес уплату в бюджет суммы, эквивалентной не менее чем 10% от привлекаемой ссуды, напомнил Сухов.
 
«Годовые налоги в 100 миллионов рублей — это уровень достаточно крупной компании», — сказал Сухов, пояснив, что такие компании берут кредиты в больших объемах, но и платят значительные налоги.
 
«Данные предложения позволят банкам кредитовать широкий круг заемщиков без сопоставления уровня кредитов и налогов», — подчеркнул зампред ЦБ.
 
Кроме того, регулятор предполагает уточнить порядок расчета кредитного риска по «Базелю II» в части снижения коэффициента риска по выданным гарантиям, по которым обязательство бенефициара еще не вступило в силу.
 
«Это актуально для таможенных и тендерных гарантий», — добавил он.
 
Помимо этого, как сообщил зампред ЦБ, проект нормативного акта предусматривает повышение планки для рублевых кредитов физлицам с 2 млн до 5 млн рублей для неприменения повышенных коэффициентов риска.
 
Сухов также сообщил, что из-под повышенных коэффициентов выводятся в полном объеме ссуды на сумму до 50 млн рублей, выданные в рамках закона о долевом строительстве (214-ФЗ). Эта норма коснется также и кредитов физлицам.
 
ЦБ также предполагает уточнить порядок учета доходов по производным финансовым инструментам. Регулятор не планирует вводить специальный учет нереализованных доходов в зависимости от вида контрагента. «Это сделки с крупными российскими компаниями, в том числе по хеджированию валютных рисков», — пояснил Сухов. Доходы по ним будут приниматься в расчет без учета специальных требований в виде маржи.
 
При этом ЦБ намерен сохранить обособление учета нереализованных курсовых разниц для целей расчета капитала.
ЦБ во избежание нормативного арбитража вводит равный подход в оценке кредитного и рыночного риска в отношении вложений в ПИФы в части применения повышенного коэффициента риска — 1,5.
 
 Источник: Прайм

Материал просмотрен: 1854 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 28/03 92.59 0.0174
EUR ЦБ РФ 28/03 100.27 -0.1417