Как развивалась алгоритмическая торговля
Классические стратегии инвестирования на сегодняшнем рынке уже не работают. Попытки сгенерировать доходность за счет простого роста определенного рынка все чаще уступают место спекулятивным стратегиям, направленным на получение результатов, не коррелированных с рынком. Возможно, эта тенденция — всего лишь следствие возросшей популярности роботизированной торговли, и множество трейдеров по всему миру делают ставку не на качество, а на количество, выставляя все больше заявок, пытаясь добиться максимальной доходности даже на незначительных колебаниях рынка. В условиях повышенной волатильности и финансовой неопределенности алгоритмические стратегии — это то, что сейчас становится модным и востребованным у инвесторов.
Основной принцип алгоритмической торговли заключается в определении некой модели поведения рынка и задании параметров, при которых заключаемые сделки имеют вероятность положительного исхода более 50%. Многократное повторение таких сделок приводит на их объеме к гарантированной прибыли или абсолютной доходности. Необходимо отметить, что те роботы, которые используются сейчас, значительно отличаются от первых торговых алгоритмов. При этом основной причиной таких изменений стало не столько техническое развитие, сколько эволюция фондового рынка.
Торговые алгоритмы первого поколения появились в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века. Эти системы относились к долгосрочным трендследящим стратегиям, сигналом для которых был резкий рост или резкое падение рынка. Большая часть трендследящих стратегий была основана на индикаторе moving average (автоматизация покупки и продажи на пересечении с ценой скользящей средней). В основном системой пользовались крупные финансовые институты, что приносило им большую доходность. С развитием технологий и расширением рынка возникла потребность в более сложных системах, сигналы стали усложняться.
Алгоритмы второго поколения возникли после того, как в США отказались от долларовых стандартов (70—80-е годы). Именно тогда появились первые фьючерсы и начался переход к торговым системам, основой развития которых был рост числа торгуемых фьючерсов. Торговые алгоритмы второго поколения помимо трендов использовали такие модели, как реверсал, моментум и контртрендовые сигналы. Momentum — это система, которая отслеживает перепроданность рынка по разным индикаторам. Реверсальные системы — это отклонение торгуемого актива от своего среднего значения за какой-то период времени, при этом вероятность того, что он вернется назад, больше 50%.
Торговые роботы третьего поколения появились вследствие насыщения компьютерного рынка. Прибыльность второго поколения упала, и возникло третье поколение алгоритмов, которые выявляют, какие паттерны сейчас присутствуют на рынке, и выставляют соответствующего робота. Системы эти подают сигналы уже не о смене рыночного тренда, а о смене паттерна, который нужно применить.
Очевидно, что российский рынок существенно отстает от американского, и можно только надеяться, что наша биржа когда-нибудь выйдет на один уровень с западными или хотя бы ее развитие пройдет по похожему сценарию. Поэтому возьмем американский рынок за образец и постараемся подробнее его рассмотреть.
В США основной вид игроков, предоставляющих услуги по алгоритмическому управлению, имеют статус СТА (Commodity Trading Advisors). Называются они так исторически, так как первоначально фьючерсы торговались только на биржевые товары. Но в дальнейшем рост спроса на фьючерсы спровоцировал появление новых инструментов под различные виды индексов, акций, валют и других базовых активов.
Фонды СТА привлекли наибольшее внимание инвесторов после кризиса 2008 года, когда доходность алгоритмических портфелей значительно превысила результаты традиционных управляющих и хедж- фондов. Объем активов под управлением СТА также довольно быстро увеличивался, что не могло не отразиться на распределении активов в пользу альтернативных инструментов инвестирования. Западные институциональные инвесторы оценивают фонды Commodity Trading Advisory как одни из наиболее эффективных инструментов, решающих задачи диверсификации портфелей и защиты от инфляции. СТА характеризуются высокой доходностью и достаточно высоким уровнем риска, но корреляция доходности фьючерсной корзины с доходностью портфелей акций и облигаций настолько мала, что размещение части активов во фьючерсные фонды приводит в итоге к улучшению соотношения риска и доходности.
К концу 2011 года объем средств под управлением этих фондов составил 314,7 млрд долл. Следует оговориться, что эта сумма почти в десять раз превышает аналогичный показатель 2000 года, когда объем средств под управлением СТА был около 37 млрд долл.
На этом же периоде наблюдался значительный перевес в сторону алгоритмической торговли: в 2000 году активы распределились почти равномерно (55% приходилось на алгоритмических трейдеров и 45% — на сторонников интуитивной торговли), а уже в конце 2011 года значительный перевес был на стороне алгоритмов — 83% против 17% всех средств под управлением СТА. Вместе с увеличением объема средств под управлением и доли СТА на рынке фондов, предлагающих вложить часть активов в не коррелированные с рынком инструменты, выросло и количество применяемых в СТА торговых алгоритмов. Расширение коснулось моделей оценки возможностей, значительно сократилось время на заключение сделки и выросло количество отслеживаемых рынков.
В заключение стоит сказать, что инфраструктура рынка меняется с выходом конечных клиентов на поставщиков четко описанных и прозрачных продуктов — СТА и места их приобретения (платформы). Все это ведет к росту спроса на фьючерсы, акции теперь используют инвестбанки для формирования этих фьючерсов и арбитража. Как инструмент инвестирования с целью получения дохода на краткосрочных интервалах акции становятся неудобны и для частных инвесторов.
Материал просмотрен: 2088 раз