«Коммерсант»: НРД становится инфраструктурным монополистом

 

Национальный расчетный депозитарий (НРД) окончательно становится инфраструктурным монополистом. В качестве центрального депозитария он будет проводить все биржевые расчеты, в начале декабря начнет фиксировать два вида внебиржевых сделок, а в 2013 году — все внебиржевые сделки. Теоретически таким же бизнесом могли бы заняться и другие участники рынка, но пока претендентов не нашлось. Об этом пишет «Коммерсант».

НРД (принадлежит Московской бирже) до 3 декабря направит заявку в ФСФР на осуществление функций репозитария и начинает тестирование программных систем. Таким образом, с 3 декабря 2012 года в России, согласно приказу ФСФР, репозитарий будет вести реестр информации о сделках, заключенных на внебиржевом рынке. Реестр будет ежедневно передаваться в ФСФР. «На первом этапе мы будем осуществлять сбор информации по сделкам РЕПО и валютный своп, — заявил глава департамента НРД Александр Семин. — Согласно «дорожной карте» на 2013 год, реестр планируется вести и по сделкам на других рынках: акций, облигаций, производных инструментов».

Одновременно с исполнением функций репозитария НРД в своем сообщении объявил, что направил последний комплект документов в ФСФР на получение статуса центрального депозитария, в рамках которого будет проводить расчеты по всем торгуемым бумагам на Московской бирже. Статус планируется получить в ноябре этого года. Таким образом, информация по сделкам на внебиржевом и биржевом рынках будет сконцентрирована в одном месте.

Регистрировать внебиржевые сделки могли бы и другие участники рынка: для осуществления деятельности репозитария специальной лицензии не требуется. Однако если функцию репозитария возьмет на себя участник рынка, это повлечет риски, уверен глава депозитария Сбербанка Владимир Дубин. «НРД — инфраструктурная организация, она не участвует в торгах на бирже, поэтому риск утечки информации по сделкам из нее намного меньше», — поясняет он.

Впрочем, участникам рынка никто не мешал пытаться составить конкуренцию НРД на внебиржевом рынке, они могли в течение года, прошедшего с выхода соответствующего приказа ФСФР, подать свои заявки на создание репозитария. Однако проект такой организации подготовил только НРД. «У НРД есть вся необходимая инфраструктура для проекта репозитария, то есть создавать конкурирующий бизнес — изначально проигрыш, это как создавать конкурента Московской бирже», — считает председатель правления инвестиционного банка «Веста» Виктор Жидков. Кроме того, очень сложно оценить частный репозитарий как бизнес, добавляет он. Семин подтвердил, что ведение реестра сделок не является высокоприбыльным бизнесом. Согласно предварительным тарифам, которые еще будут согласовываться с участниками рынка, за одно генеральное соглашение с каждой стороны репозитарий в электронном виде будет брать 40 рублей, в бумажном виде — 1,4 тыс.

Эта плата будет браться единовременно, а не с каждой сделки по этому соглашению. По словам главы казначейства Металлинвестбанка Селима Агарзаева, у крупных участников рынка генеральных соглашений может быть 200—300, у мелких — от 2 до 10. По словам Семина, НРД собирается получать прибыль от репозитария посредством дополнительных услуг — клиринга и расчета сделок.


Материал просмотрен: 2459 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/04 93.29 0.0399
EUR ЦБ РФ 24/04 99.56 0.1961