Зачем Московская биржа решила торговать золотом

Как стало известно РБК daily, Московская биржа и Сбербанк ведут переговоры о сотрудничестве в области торговли драгоценными металлами. Торговая площадка рассчитывает запустить до конца года торги золотом и серебром в режиме спот и своп, а с начала 2014 года еще и платиной и палладием. Воплощает в жизнь этот проект директор департамента товарного рынка Московской биржи Михаил Орленко.

«Сбербанк ожидает от биржевых торгов драгоценными металлами получить доступ к новым клиентам, которые до этого не сотрудничали с банком, а также расширить свое участие на рынке за счет биржевых операций», — рассказали РБК daily в банке. По словам кредитной организации, запуск торгов золотом и серебром на Московской бирже окажет положительное влияние на российский рынок драгметаллов, так как увеличится ликвидность рынка, расширится круг участников, в том числе и за счет запуска новых финансовых ин­струментов.

По словам источников РБК daily, со стороны Сбербанка за переговоры с торговой площадкой отвечает начальник отдела операций с драгоценными металлами Максим Куртов. До него вчера не удалось дозвониться.

Помимо Сбербанка к проекту по торговле драгметаллами может подключиться Банк России, который должен будет открыть счет в Национальном клиринговом центре (НКЦ). Об этом рассказал Михаил Орленко в среду на презентации проекта на бирже. «Сложно гарантировать, что ЦБ сможет присоединиться к проекту по торгам золотом и серебром до конца года, но мы очень рассчитываем на их участие», — пояснил представитель торговой площадки. По словам г-на Орленко, обеспечение тоже будет общим, то есть под залог драгоценных металлов можно будет получить валюту либо наоборот.

«Предполагается, что банковские обезличенные металлические счета (ОМС) тоже можно будет реализовать через Москов­скую биржу», — рассказал Михаил Орленко. По его словам, торговая площадка собирается предоставлять услуги по хранению и логистике слитков через НКЦ. «Можно будет также переводить метсчет со счетов в Лондоне и Цюрихе в Москву и обратно», — добавляет г-н Орленко.

Большинство фьючерсов на металлы, которые сейчас торгуются на срочном рынке, по его словам, со временем станут поставочными, то есть будут предполагать реальное получение слитков. «Лот для спот-сделок будет составлять 10 г золота и 100 г серебра, а для своп-сделок 1 кг для золота и 50 кг для серебра», — уточнил г-н Орленко.

Начальник управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие» Елена Родинкова считает, что торги драгоценными металлами через биржу являются интересным проектом, к которому «Открытие», вполне возможно, подключится. «Будет очень интересно, если в проект будет вовлечен ЦБ, так как это обеспечит ликвидность», — считает г-жа Родинкова. По ее словам, многие банки благодаря запуску торговли драгоценными металлами через биржу будут избавлены от работы, связанной с согласованием документов между банками, которые необходимо подготовить для осуществления операций с металлами на внебиржевом рынке.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 2230 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 21/06 85.42 2.7894
EUR ЦБ РФ 21/06 91.45 2.3629