ЦБ ужесточил монетарную риторику

 
ЦБ сохранил ключевую ставку неизменной, однако сменил риторику относительно перспектив ее снижения и снова заговорил об инфляционных рисках. В 2017 году монетарная политика регулятора может оказаться более жесткой, чем ожидалось. Причина первом желание обуздать инфляцию на фоне планов Минфина по покупке валюты.
 
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10%, заявив о сокращении потенциала для ее снижения в первом полугодии. Регулятор по-прежнему верит в замедление инфляции до 4% к концу 2017 года, но подчеркивает — краткосрочное влияние на инфляцию могут оказать операции купли-продажи валюты Минфином.
 
«С учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился», — говорится в сообщении ЦБ.
 
В середине декабря 2016 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила журналистам, что снижение ключевой ставки наиболее вероятно во II квартале 2017 года, а не в январе — марте.
 
Смена риторики
 
Опрошенные RNS аналитики считают такой комментарий ужесточением тональности, а перспективу снижения ставки — «туманной». Само решение не удивило рынок, однако более «ястребиная» риторика ЦБ и пессимизм во взглядах на будущее вынудили аналитиков пересмотреть свои ожидания по поводу снижения ключевой ставки в 2017 году. На первый план вышло решение Минфина о покупке валюты на внутреннем рынке.
 
«ЦБ пишет, что уменьшился потенциал снижения ключевой ставки в первом полугодии, хотя они до этого говорили о том, что они в первом полугодии будут рассматривать снижение. Они хотели донести до рынка, что это ужесточение тональности. Это снижает ожидания рынка по движению ставки вниз», — сказала главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
 
«Решение было ожидаемым. Интересно, что ЦБ комментирует операции Минфина», — отметил вице-президент «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин. По его словам, цель по инфляции (4% на конец 2017 года) будет достигнута, но «достижение цели по инфляции при проведении операций по покупке валюты потребует более жесткой денежно-кредитной политики в этом году, то есть это ограничивает потенциал снижения ставок».
 
В конце 2016 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью «России 24» пояснила, что ключевая ставка может быть снижена до 6,5–7% с нынешних 10%, когда инфляция закрепится на уровне 4% и понизятся инфляционные ожидания. По итогам 2016 года инфляция составила 5,4%.
 
Сегодня Минфин уточнил, с какой суммой он выйдет на внутренний валютный рынок в ближайший месяц — она составит около 113 млрд рублей. ЦБ в период с 6 февраля по 7 марта будет покупать валюту на внутреннем рынке от лица Минфина на 6,3 млрд руб. ежедневно, покупки будут осуществляться равномерно.
 
По мнению экспертов, желание Минфина абсорбировать валютную ликвидность с рынка начинает сказываться на прогнозах ЦБ. «ЦБ ухудшил прогноз по снижению ставки в первом полугодии. Это означает, что данные, получаемые регулятором, говорят о сохранении высоких инфляционных ожиданий. Возможно, что предложение Минфина девальвировать рубль, или как минимум начать закупку валюты, оказывает негативное влияние на прогнозы ЦБ РФ», — считает аналитик «Открытия брокер» Андрей Кочетков.
 
Что ждет рубль
 
Рубль почти не отреагировал на решение ЦБ сохранить ключевую ставку, однако вскоре заметно укрепился как к доллару, так и к евро. К 17:50 по московскому времени доллар подешевел на 0,38% — до 59,19 рубля ,евро — на 0,29%, до 63,75 рубля.
 
«Если в ближайшие месяцы мы не будем наблюдать дальнейшего замедления инфляции, то перспективы снижения ставки становятся туманными. Впрочем, для рубля это означает то, что он будет оставаться одной из самых высокодоходных валют в мире, и это будет обеспечивать его защитой от сильного ослабления», — считает Кочетков из «Открытия брокер».
 
«Ренессанс капитал» не стал менять свой годовой прогноз по курсу рубля. «У нас остается 62 рубля за доллар, но мы просто видим риски, что он будет не 62, скажем, а 65 рублей за доллар при текущих ценах на нефть. Но менять прогноз из-за правила ("временное бюджетное правило". — RNS) мы пока не будем. Надо посмотреть, как это все будет складываться», — сказал Кузьмин.
 
По итогам предыдущего заседания совета директоров ЦБ 16 декабря было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 10%. В последний раз регулятор менял ключевую ставку в сентябре 2016 года, тогда она была снижена на 0,5 п. п. — до 10%.
 
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 марта 2017 года.
 
Источник: Агентство «RNS»

Материал просмотрен: 969 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/01 61.95 0.1172
EUR ЦБ РФ 24/01 68.69 0.167