ЦБ рассказал о санации Промсвязьбанка

 
Входящий в топ-10 по размеру активов Промсвязьбанк с пятницы перешел в управление временной администрации УК ФКБС. ЦБ РФ предварительно оценивает объемы докапитализации банка в 100-200 млрд рублей и рассчитывает закончить эту процедуру за три месяца, сформировав в эти же сроки новые органы управления. Эксперты уверены, что в уходящем году это будет последняя санации в банковском секторе, который по-прежнему остается стабильным.
 
"Временная администрация начнет проводить все мероприятия по оценке финансового положения банка и по его докапитализации. Мы рассчитываем, что все эти мероприятия могут завершиться достаточно быстро, в пределах трех месяцев. В первую очередь в силу того, что мы сразу переходим ко второму этапу оздоровления, банк сразу находится под оперативным контролем УК ФКБС", - сообщил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев.
 
По его словам, "нижняя граница докапитализации - около 100 млрд рублей. "Но это оптимистичный сценарий. Наиболее реалистичный сценарий - 200 млрд рублей. Возможно, временная администрация найдет что-то еще, это предварительные оценки", - сказал он. По словам Поздышева, докапитализация Автовазбанка, который санируется Промсвязьбанком, может составить около 15 млрд рублей.
 
Ситуация в банке
 
В пятницу, 15 декабря, Банк России ввел временную администрацию в Промсвязьбанке для проведения всех необходимых мероприятий по оказанию поддержки и дальнейшего развития деятельности банка. 
 
В рамках мер, направленных на повышение финансовой устойчивости Промсвязьбанка и обеспечение непрерывности его деятельности, планируется участие Банка России в качестве инвестора с использованием денежных средств ФКБС. Банк России предоставит средства на поддержание ликвидности, что повысит финансовую устойчивость и будет способствовать дальнейшему развитию кредитной организации.
 
По словам Поздышева, одной из основных проблем банка стало то, что кредитная организация со временем начал финансировать значительную часть кредитов собственников. 
 
"Исторически банк не был нацелен на кредитование проектов собственников. Начиная с кризиса 2008 года и завершая кризисом 2014 года большой объем рыночных кредитов банка стал проблемным. После чего собственники банка выбрали другую стратегию и активы проблемных заемщиков стали забираться в счет долгов и переводиться на баланс банка. Таким образом, банк из рыночной организации превратился в банк, который финансирует проекты собственников", - сказал Поздышев.
При этом зампред регулятора отметил, что работая с Промсвязьбанком дистанционно, ЦБ не зафиксировал каких-либо попыток вывода активов из кредитной организации.
 
"Пока рано говорить, но дистанционно мы не видели каких- то необычных сделок или попыток вывода активов", - сказал Поздышев.
 
Однако ряд сделок перед введением временной администрации вызвали подозрения регулятора, и в отношении них будет проводиться проверка. В частности, некоторые негосударственные пенсионные фонды 14 декабря продали акции Промсвязьбанка и приобрели его облигации. 
 
"Сделки биржевые. Мы считаем, что эти сделки должны быть рассмотрены в ходе тщательного расследования с точки зрения того, кто был покупателем и кто был продавцом, а также на какие средства эти сделки финансировались. После финансового расследования можно будет делать какие-то выводы и заключения", - сказал Поздышев.
 
Диалог с собственниками
 
Зампред ЦБ отметил, что собственники банка предлагали несколько планов по его финансовому оздоровлению, но ЦБ они не устроили.
 
"Собственники стали предлагать планы повышения финансовой устойчивости. Их было несколько. Все они основывались на двух идеях: первая - дать банку значительную отсрочку по доформированию резервов, а именно не менее трех лет, идея вторая - за это время капитал банка должен был пополниться и обеспечить нехватку резервов за счет прибыли самого банка с изложением бизнес-плана, что за это время бизнес банка сможет компенсировать этот график доначисления резервов. Эти планы были рассмотрены, но не приняты к исполнению", - сообщил Поздышев.
 
Последствия для клиентов
 
Поздышев заверил, что Промсвязьбанк будет исполнять все взятые обязательства перед клиентами, кроме держателей субординированного долга. "Держатели субординированных кредитов банка потеряют права на эти требования. Если на счетах находятся их средства, они тоже будут списаны. Для всех остальных кредиторов банка, за исключением держателей субординированных кредитов, банк будет продолжать работать в обычном режиме и будет исполнять все взятые на себя обязательства", - сказал он.
 
Также ничего не стоит опасаться клиентам аффилированного с Промсвязьбанком банка "Возрождение".
 
"В целом банк "Возрождение" - у банковского надзора никаких претензий не было по результатам проверки, нет и сейчас. Мы считаем банк "Возрождение" финансово устойчивым", - сказал Поздышев, добавив, что объем предписанных к досозданию на балансе банка резервов не превышает 1 млрд рублей.
 
Последствия для рынка
 
Введение Банком России временной администрации в Промсвязьбанк не отразится на банковском секторе, и нового применения таких мер в этом году ждать не стоит, считает председатель совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
 
По его словам, так как ЦБ и Промсвязьбанк уже некоторое время активно взаимодействовали, все процедуры, процессы, связанные с оздоровлением организации, были уже запущены в мягком виде.
 
"Теперь это все формализуется. Банковский сектор даже не чихнет, так как для клиентов ничего не поменяется. Все будет в плавном, спокойном режиме", - сказал Аксаков.
 
Он также отметил, что больше в этом году введений временных администраций в банках ждать не стоит. "Эта последняя, этого ждали", - пояснил он. В дальнейшем Промсвязьбанк пройдет санацию через ФКБС, считает Аксаков.
 
Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, напротив, допускает возможность отзыва лицензии у Промсвязьбанка. "Либо будет, я надеюсь, санация, и это будет третий банк после "Открытия" и Бинбанка". Худший вариант, от которого, я надеюсь, мы воздержимся, это отзовут лицензию. Но банк крупный, солидный, и банкротство такого банка - это серьезный удар", - сказал Тосунян.
 
При этом глава АРБ выразил надежду, что временная администрация сможет быстро восстановить банк.
 
Сюрпризов не было
 
Проблемы Промсвязьбанка накапливались в течение многих лет, и решение Банка России о введении временной администрации было ожидаемым. Такое мнение высказал аналитик Moodys Лев Дорф. По его словам, у банка долгое время был высокий уровень проблемных активов, которые были недостаточно зарезервированы, к тому же исторически банку не хватало капитала.
 
"Банк не смог за последние два года восстановить докризисный уровень прибыльности и существенно изменить ситуацию с качеством активов. Одновременно произошли и регулятивные изменения, в частности создание ФКБС, которые упростили процесс санации и расширили набор инструментов для обеспечения финансовой устойчивости", - заметил Дорф.
 
Аналитик также пояснил, что отмена объявленной ранее сделки по объединению Промсвязьбанка и "Возрождения" также стала определенным сигналом того, что "возможны какие-то действия в отношении Промсвязьбанка со стороны регулятора, и это явилось причиной для отказа от объединения".
 
В свою очередь директор по банковским рейтингам рейтингового агентства "Эксперт РА" Владимир Тетерин заметил, что говорить о масштабах проблем Промсвязьбанка, в том числе о размере "дыры" в капитале кредитной организации, пока рано.
"Но уже понятно, что данные величины много больше, чем тот объем капитала, который удалось привлечь после продажи непрофильных активов и который потенциально в сжатые сроки готовы были предоставить акционеры банка (8 млрд рублей)", - уточнил он.
 
Влияние санаций ФКБС на банковский сектор
 
Опрошенные ТАСС эксперты по-разному оценивают влияние фактически прямого участия ЦБ в оздоровлении кредитных организаций. Так, замминистра финансов Алексей Моисеев не видит угроз для возникновения рисков для банковского сектора. "Механизм санации в новой редакции для этого и создан, чтобы этого не было", - подчеркнул он. 
 
По мнению чиновника, санация ПСБ дает банку возможность продолжить исполнять свои обязательства перед клиентами, а это позволяет избежать возникновения эффекта домино, когда вкладчики, напуганные проблемами в одном банке, бегут досрочно забирать средства из своего, создавая таким образом дефицит ликвидности.
 
С другой стороны, активное участие ФКБС в спасении проблемных банков может привести к огосударствлению банковского сектора и снижению конкуренции на фоне продолжения отзыва лицензий у менее крупных игроков, считает директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. Но даже это, по его мнению, не главная проблема: ЦБ может благодаря возможностям эмиссии бесконечно спасать социально значимые кредитные организации, но вопрос в том, кто купит их после завершения санации.
 
"Когда прибыльность нулевая, кто эти банки в дальнейшем будет покупать, кроме тех же самых госбанков? То есть мы возвращаемся к единому госбанку СССР, который выполняет все функции, то есть сейчас ситуация такова, что ЦБ и регулятор, и проводник ДКП, и владелец банков. Такого в принципе быть не может", - отметил Солодков.
 
Немногие пострадавшие
 
Интересы вкладчиков не пострадают, чего нельзя сказать о некоторых кредиторах. Так, рейтинговое агентство АКРА не исключает списания субординированного долга Промсвязьбанка. "Проводя аналогии (с "ФК Открытие" и Бинбанком - прим. ТАСС), под риском остаются только владельцы субординированных инструментов", - сообщил ТАСС аналитик агентства Кирилл Лукашук.
 
Динамика долларовых субордов Промсвязьбанка менялась в пятницу слабло. В частности, субординированные облигации на 100 млн долларов с погашением в марте 2021 года подешевели на 7,8 базисных пунктов (б.п.), до 79,58% от номинала. 
Субординированные бессрочные облигации на 25 млн долларов подешевели на 2,4 б.п., до 100,179% от номинала. Рублевые бумаги дешевеют сильнее: субординированные облигации на 5 млрд рублей с погашением в феврале 2018 года упали в цене на 301 б.п., до 79,99% от номинала.
 
Акции Промсвязьбанка на открытии торгов Московской биржи упали на 9,8%, до 0,0644 рубля за бумагу на фоне новостей о вводе временной администрации в кредитную организацию.
 
Отсутствие очередей и сбои в работе
 
Несмотря на введение временной администрации, клиенты Промсвязьбанка ведут себя довольно спокойно. Как передает корреспондент ТАСС, посетивший три крупных отделения банка в Москве, очередей в отделениях банка не наблюдалось. Впрочем, по отзывам персонала, в одном из отделений в центре Москвы с утра все же были небольшие очереди.
 
Вместе с тем некоторые клиенты банка, желавшие снять свои средства через банкоматы, столкнулись с проблемой - в ряде банкоматов наличность отсутствовала.
 
В колл-центре Промсвязьбанка ТАСС пояснили, что в настоящее время клиенты банка могут столкнуться с проблемами при пользовании банкоматами или интернет-банка. "Сейчас наблюдаются некоторые неполадки в работе банкоматов и интернет-банков. Я рекомендую подождать немного, неполадки в данный момент устраняются", - сказал собеседник агентства.
 
При этом автоответчик колл-центра оповещает клиентов, что с 15 декабря функции по управлению Промсвязьбанком возложены на Фонд консолидации банковского сектора, однако это не повлияет на работу банка.
 
Получить официальный комментарий от пресс-службы Промсвязьбанка пока не удалось.
Источник: ТАСС

Материал просмотрен: 1864 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 19/03 91.98 91.9829
EUR ЦБ РФ 19/03 100.24 100.243