Deloitte: Цифровая экономика положит конец современной банковской индустрии

 
Финансовый сектор в ходе развития цифровой экономики исчезнет первым, произойдет становление нового эффективного рынка, с которым исчезнет банковская индустрия в сегодняшнем виде, заявил РИА Новости исполнительный директор Института прикладного анализа данных Deloitte Алексей Минин в кулуарах Гайдаровского форума.
 
"Для конкуренции в цифровой экономике необходимо обладать огромным количеством компетенций, быть гибким и очень эффективным, уметь управлять портфелями проектов и анализировать большие данные для принятия объективных решений в режиме онлайн 24/7. Как не сложно догадаться, в цифровой экономике нет места для человека", - уверен собеседник агентства.
 
По его словам, это мир, который создается машинами для машин, и человек в какой-то момент не будет управлять законами это мира. "Здесь в зоне риска финансовый сектор, и именно он исчезнет первым под напором цифровой экономики и перейдет на качественно новый уровень, произойдет становление эффективного рынка и этим будет ознаменован конец банковской индустрии такой, какой мы ее знали", - уверен Минин.
 
По мнению эксперта, такая же участь ждет еще ряд индустрий, продукты и сервисы которых могут существовать в цифровом виде. В то же время существуют секторы, которые не могут быть дематериализованы – добыча полезных ископаемых, производство продукции АПК. "Эти индустрии останутся в макромире, и в этих индустриях экспоненциальные (приводящие к резкому росту - ред.) технологии начнут новую войну за эффективность работы активов такого рода индустрий", - полагает он.
 
ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ РОССИИ
 
Именно способность внедрять такие технологии, по словам эксперта, станет основой для кратного увеличения капитализации компаний и будет ключевым аспектом глобальной конкуренции экономик.
 
"Россия в очередной раз, получила уникальный шанс к резкому скачку. У нас имеется значительная доля очень крупных государственных компаний, которые обладают уникальной структурой активов, которая может стать основой для этого качественного скачка, при условии, что найдется способ применения таких технологий к этим активам", - считает эксперт.
 
Сегодня крупный бизнес имеет очень низкий аппетит к инновациям, либо не имеет его вообще, поясняет он. "Существующее регулирование и бюрократия в иерархических моделях госкомпаний не позволяют получить нужную скорость внедрения инноваций. Проекты, связанные с внедрением ИИ, по нашему опыту, занимают годы. Эта скорость недостаточна в условиях глобальной конкуренции за эффективность", - считает Минин.
 
"Нам необходимо создание новых структур, которые можно было бы назвать эксполераторами – которые должны создать сложную, но необходимую экосистему для взаимодействия активов и экспертного знания топ-менеджеров крупного бизнеса, инновационности и гибкости стартапов сфокусированную на конкретных задачах", - предлагает собеседник агентства.
 
Государство при этом должно взять на себя новую роль, обеспечив переход интеллектуального права стартапам и обеспечив их необходимыми ресурсами для того, чтобы вывести их на глобальные рынки и монетизировать технологию, полагает эксперт.
 
"Так, в стране появятся глобально конкурентные современные компании, которые и обеспечат в перспективе доходные части бюджета", - заключил он.
 
Агентство РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" выступает официальным информационным агентством Гайдаровского форума 2018. Организатором форума "Россия и мир: цели и ценности" выступает Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).
 
Источник: https://1prime.ru

Материал просмотрен: 1858 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 25/04 92.51 -0.786
EUR ЦБ РФ 25/04 98.91 -0.6491