ЦБ поднял ключевую ставку впервые с 2014 года

 
Банк России по итогам заседания совета директоров 14 сентября принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п. — до 7,5%.
 
Одновременно с объявлением ключевой ставки ЦБ сообщил, что продлит паузу в закупках валюты для Минфина в рамках бюджетного правила до конца декабря 2018 года (ранее паузу планировалось держать до конца сентября).
 
ЦБ признал, что с предыдущего заседания совета директоров регулятора в июне внешние условия изменились, что существенно усилило проинфляционные риски. Банк России резко повысил прогноз по инфляции. Если раньше предполагалось, что к концу 2018 года инфляция составит 3,5–4%, а в 2019 году временно превысит таргет в 4%, вернувшись к 4% в начале 2020 года, то теперь к концу 2018 года ЦБ ждет инфляцию на уровне 3,8-4,2%. В первом полугодии инфляция, по прогнозам регулятора, «достигнет максимума», а на конец 2019 года составит 5,0-5,5%. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, прогнозирует ЦБ — к тому времени эффекты от ослабления рубля и запланированного на начало 2019 года повышения НДС будут исчерпаны
 
Это первое повышение ключевой ставки ЦБ с декабря 2014 года. Тогда, на фоне обвала рубля к доллару и евро, ЦБ в течение одной недели поднял ставку с 9,5% до 10,5%, а потом — сразу до 17%.
 
До сегодняшнего заседания ЦБ трижды подряд оставлял ставку неизменной. В июльском релизе регулятор объяснял свое решение тем, что что баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. Кроме того, ЦБ отмечал неопределенность относительно внешних условий и неясность того, как на инфляционные ожидания населения повлияет повышение налога на добавленную стоимость в начале 2019 года.
 
​С тех пор обстановка на рынках заметно изменилась. В августе Госдепартамент США объявил о планах ввести санкции против России в связи с делом об отравлении семьи Скрипалей в Великобритании. Кроме того, был опубликован сенатский законопроект о расширении санкций в отношении Москвы. Это спровоцировало массовый выход иностранных инвесторов из российских инструментов. Средняя доходность гособлигаций России (по индексу RGBI) с начала августа выросла к 10 сентября с 7,68% до 9,1% (максимальный уровень с июня 2016 года). Рубль также обновлял более чем двухлетние минимумы к доллару и евро. На фоне турбулентности на финансовых рынках ЦБ до конца сентября отказался от закупок валюты для Минфина в рамках бюджетного правила, а Минфин несколько раз не мог провести аукционы по размещению ОФЗ.
 
Впрочем, в последние дни российская валюта несколько укрепилась, а доходность ОФЗ упала. Как объясняли опрошенные РБК аналитики, это произошло вследствие корректировки на рынках — российские активы были явно «перепроданы».
 
4 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала, что факторов, говорящих в пользу снижения ставки, немного, и значительное число факторов в пользу сохранения ставки. В то же время, глава ЦБ отметила, что есть и такие факторы, которые позволяют «положить на стол» вопрос возможного повышения ставки. Уже после слов главы ЦБ от властей последовало несколько заявлений не в пользу ужесточения денежно-кредитной политики регулятора. Премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что «необходимо перейти от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования», а помощник президента Андрей Белоусов оценил повышение ставки как «крайне нежелательное действие», которое затормозит инвестиционную активность и приведет к дополнительным бюджетным расходам.
 
​Подавляющее большинство аналитиков в преддверии объявления ключевой ставки говорили, что она, скорее всего, не изменится. При этом департамент исследований и прогнозирования ЦБ признавал, что динамика ставок на российском денежном рынке указывает на ожидаемое рынками повышение ключевой ставки.
 
Источник: РБК

Материал просмотрен: 1295 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 21/09 66.47 -0.5373
EUR ЦБ РФ 21/09 77.75 -0.6084