Набиуллина советует "не бояться" небольшого роста ключевой ставки

 
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина призвала "не бояться" возможного небольшого повышения ключевой ставки, так как "в будущем снижается вероятность ее значительного повышения".
 
"Мы живем в условиях серьезного внешнего давления, наша задача - не дать этому давлению сдерживать экономическое развитие страны. В этих обстоятельствах не стоит бояться таких шагов ДКП (денежно-кредитной политики - прим. ТАСС), как некоторое повышение ключевой ставки. Оперативная реакция Банка России ограничивает рост инфляционных рисков на будущее и создает условия для смягчения ДКП, по нашим оценкам, в конце 2019-2020 годах. Как бы парадоксально это ни звучало, но более оперативное повышение ставки снижает вероятность ее более значительного повышения в будущем", - заявила Набиуллина, выступая в Госдуме.
 
На заседании 26 октября совет директоров ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Тогда ЦБ отмечал, что оценит целесообразность дальнейшего ее повышение, исходя из ряда факторов, в том числе динамики инфляции и внешних условий.
 
В сентябре ЦБ впервые почти за четыре года повысил ключевую ставку - на 0,25 процентного пункта, до 7,5%.
 
Последнее в этом году заседание совета директоров ЦБ состоится 14 декабря.
Источник: ТАСС

Материал просмотрен: 992 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 21/08 66.78 0.1758
EUR ЦБ РФ 21/08 73.98 0.0282