ЦБ: стресс-тест показал устойчивость российского финансового рынка к ценовым шокам

 
Банк России провел комплексное двухдневное стресс-тестирование российского финансового рынка - биржевого и внебиржевого сегментов, его результаты показали достаточную устойчивость к потенциальным ценовым шокам. Об этом говорится в ноябрьском выпуске "Обзора рисков финансовых рынков", опубликованном на сайте ЦБ.
 
"Значительный объем свободной ликвидности и потенциал рефинансирования позволяют избежать возможного дефицита ликвидности у кредитных организаций", - говорится в сообщении ЦБ
 
Стресс-тестирование проводилось по состоянию на 3 декабря 2018 года. Оценивалась устойчивость центрального контрагента и воздействие риска ликвидности на участников финансовых рынков по двум стрессовым сценариям ослабления курса рубля и снижения стоимости ценных бумаг, в том числе с учетом реализации максимально кризисного сценария 2008-2009 и 2014 годов.
 
В периметр стресс-теста вошли сегменты рынка, изменение конъюнктуры на которых может вызвать неотложную потребность в дополнительной ликвидности не только у банков: это биржевой рынок (фондовая, валютная и срочная секции Мосбиржи), внебиржевой рынок (междилерское репо, репо с Банком России, межбанковское кредитование, валютный своп).
 
"Потенциальные потери участников рынка с центральным контрагентом полностью покрываются их индивидуальным и коллективным клиринговым обеспечением и не требуют обращения к средствам самого ЦК", - говорится в материалах ЦБ. При этом наибольшая потребность в ликвидности отмечена после падения стоимости ценных бумаг, являющихся предметами сделок на внебиржевом рынке репо.
 
Общая потребность в ликвидности участников рынка при реализации одного из сценариев составила 109,7 млрд рублей (80,3 млрд рублей на биржевом рынке, 29,4 млрд рублей - на внебиржевом), что меньше уровня прошлого года (135,8 млрд рублей). При реализации наиболее жесткого кризисного сценария (аналогия 2008-2009 и 2014 годов) после привлечения дополнительной ликвидности потребность в ликвидности у банков составила 21,2 млрд рублей.
 
Волатильность рубля
 
Волатильность обменного курса рубля вернулась к значениям, предшествующим всплеску волатильности в августе, об этом также говорится в обзоре.
 
В ноябре волатильность соответствовала среднему уровню и находилась в пределах значений, характерных для ЕМЕ (развивающиеся рынки) с сырьевой структурой экспорта, отмечается в документе. ЦБ также наблюдает снижение зависимости параметров конъюнктуры российского финансового рынка от динамики глобального рынка энергоресурсов, чему способствует проведение контрциклической экономической политики в России.
 
"Снижение нефтяных цен и рост их волатильности практически не отразились на динамике обменного курса рубля к доллару США и ожидаемой волатильности по паре доллар США/рубль на срок три месяца, особенно в сравнении с предыдущими периодами", - говорится в докладе. Это может быть также объяснено повышением значимости других факторов, влияющих на динамику курса рубля: глобальный интерес к риску и геополитические факторы.
 
Таким образом, ЦБ заключил, что стабилизация ситуации на российском финансовом рынке позволяет возобновить интервенции на валютном рынке в рамках бюджетного правила в январе 2019 года. "Формирование цен на нефть на более низких уровнях относительно значений, достигнутых до решения Банка России о приостановке покупок, означает также снижение объема ежемесячных операций", - добавил регулятор.
 
В августе текущего года на рубль оказывали давление новые санкции или опасения введения новых ограничений со стороны США в адрес РФ. В частности, 27 августа начали действовать ограничения США в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Санкции подразумевали запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию национальной безопасности, а также на поставки электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли. На этом фоне только за август курс доллара к рублю подскочил на 7,9%, а с 3 по 10 сентября подорожал еще на 4,6%, достигнув отметки в 70,6 рубля за доллар.
 
Интерес к развивающимся рынкам
 
Интерес глобальных инвесторов к развивающимся рынкам вернулся в результате ослабления ожиданий повышения ставки ФРС в ноябре. Однако в России притоку капитала по-прежнему препятствуют санкционные риски, говорится в материалах Банка России.
 
"В ноябре произошла существенная переоценка рисков повышения процентной ставки в США. Ослабление ожиданий повышения ставок привело к возобновлению склонности глобальных инвесторов к риску и притоку капитала на рынки EME [развивающиеся рынки]. В России притоку капитала препятствует сохранение санкционных рисков", - говорится в докладе.
 
Так, по данным Института международных финансов, в ноябре был зафиксирован чистый приток капитала на фондовые и долговые рынки EME на уровне $12 млрд и $21,8 млрд соответственно, а чистый объем вложений инвесторов в облигации EME в ноябре был наибольшим с апреля 2018 года, отмечают авторы обзора.
 
Ранее ЦБ сообщал, что чистый отток иностранного капитала из государственного сектора РФ в третьем квартале этого года сократился более чем в пять раз по сравнению со вторым кварталом - до $2 млрд. Во втором квартале отток составил примерно $11 млрд.
 
Нерезиденты активно стали продавать ОФЗ в апреле после ввода новых санкций против России. Как сообщал ЦБ, объем этих продаж с апреля по середину сентября составил 480 млрд рублей.
 
Чистый объем продаж ОФЗ 
 
Нерезиденты в ноябре немного увеличили объем продаж ОФЗ по сравнению с октябрем - чистый объем продаж составил 21 млрд рублей. "Доля остатков ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в НРД в общем объеме рынка ОФЗ продолжает постепенно уменьшаться: за ноябрь она снизилась с 24,4 до 24%, что в объемах вложений по номиналу соответствует снижению с 1 трлн 768 до 1 трлн 747 млрд рублей", - говорится в документе.
 
В обзоре указывается, что на вторичном биржевом рынке ОФЗ нерезиденты немного увеличили объемы продаж: с 16 млрд рублей в октябре до 29 млрд рублей в ноябре.
 
Увеличение биржевых продаж облигаций федерального займа в ноябре может быть связано с увеличением покупок на аукционах ОФЗ - нерезиденты покупают на первичном рынке и продают на вторичном, объяснил регулятор.
 
"Минфин России смог нарастить средний размещенный объем ОФЗ на аукционах с 10 млрд рублей в октябре до 12,1 млрд рублей в ноябре. Доля фактически размещенных ОФЗ в общем объеме предложения на аукционах продолжила увеличиваться и в ноябре возросла до 85% (в октябре - 72%). Нерезиденты и дочерние иностранные банки восстанавливают спрос на аукционах ОФЗ: в ноябре на одном аукционе они покупали в среднем 29% размещенного объема (14 млрд рублей за весь период), а в октябре - 47%. Высокая доля в октябре связана с всплеском спроса со стороны нерезидентов на одном из аукционов, когда их доля составила 78%", - указывается в обзоре.
 
Исходя из текущего профицита бюджета, Минфин России имеет возможность размещать ОФЗ, выбирая цены, наиболее близкие к рыночным, тем самым снижая стоимость заимствования для бюджета, считает ЦБ.
 
На рынке суверенных еврооблигаций в ноябре тренд на рост вложений со стороны нерезидентов прекратился: общий объем остатков еврооблигаций на счетах, принадлежащих нерезидентам, за ноябрь немного уменьшился (на $169 млн), а доля во вложениях сократилась на 0,47 п.п. - до примерно 51%.
 
На вторичном биржевом рынке акций нерезиденты после двух месяцев продаж в ноябре стали нетто-покупателям - объем покупок в ноябре составил 2,5 млрд рублей. На вторичном рынке корпоративных облигаций покупки на бирже со стороны нерезидентов и дочерних банков составили в ноябре 3,6 млрд рублей, заключил ЦБ.
 
Источник: ТАСС

Материал просмотрен: 2090 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 20/04 93.44 -0.6513
EUR ЦБ РФ 20/04 99.58 -0.9519