ЦБ отозвал лицензию у тольяттинского Банка развития технологий и сбережений

 
Банк России приказом от 14 марта 2019 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у тольяттинского Банка развития технологий и сбережений, который является участником системы страхования вкладов, говорится в сообщении регулятора.
 
"Основным видом деятельности [банка] являлось кредитование компаний с целью финансирования ряда строительных проектов, - отметили в ЦБ. - Возникшие трудности в реализации указанных проектов привели к формированию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов: более 60% кредитного портфеля сформировано проблемной и безнадежной ссудной задолженностью".
 
Надлежащая оценка кредитного риска выявила значительное (около 40%) снижение размера капитала банка и, как следствие, возникновение оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, заключил регулятор.
 
По данным ЦБ, руководство банка проводило не прозрачные для надзорного органа операции в целях сокрытия реального финансового положения. Кроме того, в деятельности кредитной организации "прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков".
 
Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы.
 
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не позднее 28 марта 2019 года начнет выплаты страховых возмещений вкладчикам банка. Банки-агенты для проведения выплат будут отобраны до 21 марта.
 
Возмещение по вкладам выплачивается АСВ вкладчику за счет средств Фонда обязательного страхования вкладов в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма возмещения по банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии - 14 марта.
 
Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 марта Банк развития технологий и сбережений занимал 332-е место в банковской системе РФ.
 
Источник: ТАСС

Материал просмотрен: 1346 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/03 63.77 0.0285
EUR ЦБ РФ 23/03 72.59 -0.197