РОЦИТ: Большинство банков в РФ не способны противостоять кибератакам

 
В России 70% банков не способны противостоять кибератакам, зачастую виноваты сами пользователи, оставляющие в интернете свои данные, заявил глава Региональной общественной организации "Центр интернет-технологий" (РОЦИТ) Сергей Гребенников.
 
"Более 70% банков, в том числе крупнейшие, не способны отражать кибератаки. И это реальная проблема. Это банки, в которых мы с вами храним наши деньги, в которых мы храним наши данные, но они не всегда их могут защищать", — сказал Гребенников на Российском интернет-форуме (РИФ+КИБ) 2019.
 
"Но иногда виноваты мы сами. Последняя статистика: 251 миллион рублей было похищено с помощью web-фишинга, 48% всех атак, которые совершаются, были направлены на получение персональных, больших данных, любых других данных, которые мы с вами оставляем в интернете", — добавил глава РОЦИТ.
 
По его словам, в минувшем году снизилась цифровая грамотность россиян. "Индекс цифровой грамотности по итогам 2018 года составил 4,52 из 10, на конец 2017 года было 5,99. За год наша с вами грамотность очень и очень сильно снизилась. Необходимо призывать государство, необходимо призывать интернет-компании, необходимо призывать и объединяться нам всем для того, чтобы повышать уровень цифровой грамотности", — указал эксперт.
 
По его словам, пользователям важно понимать, каков его персональный индекс цифровой грамотности. По словам Гребенникова, это можно сделать в ходе первого Digital Диктанта, который пройдет с 18 по 24 мая в 18 городах России и станет самой масштабной проверкой знаний информационных технологий в России. Ожидается, что он охватит около 50 тысяч человек.
 
"Вместе мы сможем сделать так, что каждый пользователь будет еще чуть более грамотным, будет совершать больше покупок в интернете, пользоваться всеми современными сервисами — каршерингом, доставкой еды и так далее — и не будет бояться оставлять в интернете свои данные, потому что они будут в безопасности. Если мы знаем, как пользоваться информационными технологиями, то все будет прекрасно", — заключил глава РОЦИТ.
 
Источник: ПРАЙМ

Материал просмотрен: 228 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/04 63.79 63.786
EUR ЦБ РФ 23/04 71.72 71.721