СМИ узнали условие Сбербанка для подключения к системе платежей ЦБ

 
Сбербанк готов подключиться к Системе быстрых платежей (СБП), разработанной Центробанком, лишь на особых условиях, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.
 
«За каждый отправленный или полученный платеж банк хочет получать 1% от его суммы помимо комиссии, которую будет взимать сама система. Это ниже, чем сейчас банк взимает при переводах на карты сторонних банков (1,5%), но выше тех социальных тарифов, на которые рассчитывал ЦБ», — рассказал собеседник издания.
 
В пресс-службе Центробанка заявили, что не считают возможным «рассматривать подключение к системе какого-либо банка на особых условиях». 
 
Сбербанк сейчас считается крупнейшим игроком на рынке переводов между физическими лицами. Система быстрых платежей Центробанка станет его основным конкурентом. Ранее, 24 мая, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что рассчитывает на достижение компромисса с Центробанком в вопросе подключения к СБП. Греф пояснил, что особые условия для Сбербанка, который ранее был монополистом на рынке, «создадут смысл для дальнейшего развития системы».
 
Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект об обязательном подключении к СБП всех системно значимых банков. Первое чтение документ уже прошел. Согласно планам регулятора участниками СБП все они должны стать с 1 сентября. Остальные кредитные организации, рассчитывают в ЦБ, должны будут подключиться к СБП не позднее 1 апреля 2020 года. Сейчас к системе Банка России уже подключились 14 банков. 
 
Источник: РБК

Материал просмотрен: 764 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 16/07 62.83 62.828
EUR ЦБ РФ 16/07 70.86 70.8574