Россия и ЕС создадут группу для перехода на рубли и евро в расчетах

 
Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович договорились создать рабочую группу, которая будет продвигать вопрос перевода расчетов во взаимной торговле на рубли и евро. В том числе речь шла о торговле энергоносителями, сообщил РБК пресс-секретарь первого вице-премьера Андрей Лавров.
 
«Стороны отметили, что расширение использования нацвалют является взаимовыгодным, так как снижает риски для предпринимателей России и ЕС», — сказал он.
 
С российской стороны в рабочую группу войдут чиновники рангом заместителя министра. Рабочая группа будет изучать именно практические шаги в области перевода расчетов на национальные валюты, отметил представитель Силуанова.
 
Также в ходе встречи они обсудили вопрос участия европейского бизнеса в реализации утвержденных в России нацпроектов. Силуанов заверил своего европейского коллегу в том, что Москва заинтересована в сотрудничестве и не видит препятствий для участия иностранных компаний в этом. Он также рассказал о том, какие меры предпринимают российские власти для улучшения инвестиционного климата в стране и либерализации торговли.
 
Согласно данным Банка России, в настоящее время доля рубля в расчетах с Евросоюзом по экспорту российских товаров и услуг в Европу составляет 8,3%. Однако более 54% приходится на доллар США и лишь 34,3% — на евро. Доминирование доллара связано с тем, что Россия в основном экспортирует в ЕС нефть и газ, а эти поставки исторически котируются в долларах.
 
При импорте товаров и услуг в Россию из ЕС российские компании уже больше платят в рублях и евро. Доля рубля в расчетах по импорту европейских товаров составляет 28,4%, а доля евро — 48,5%. В то же время в долларах Россия по-прежнему расплачивается примерно за 22% импорта из Европы.
 
В декабре 2018 года Еврокомиссия представила «дорожную карту» по уходу от доллара в торговых расчетах и финансовой сфере. Прежде всего Европа хочет отвязать от доллара сделки в энергетическом секторе. Исторически доллар доминирует в европейской торговле углеводородами. Сделки на физическом рынке нефти и на рынке «бумажных» фьючерсов ориентированы на эталонные марки, которые все котируются в долларах. На рынках природного газа картина для евро более благоприятная: сделки в европейских газовых хабах заключаются в британских фунтах и евро, как и контракты по импорту в Евросоюз газа из Норвегии. Но большинство импорта из других стран, включая Россию, номинировано в долларах.
 
Источник: РБК

Материал просмотрен: 1181 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 18/06 64.32 64.3187
EUR ЦБ РФ 18/06 72.11 72.1077