Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ

 
Совет директоров ЦБ на заседании в пятницу, 26 июля, снизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов, с 7,5 до 7,25% — экономисты абсолютно уверены в этом, свидетельствует консенсус-прогноз Bloomberg (такого мнения придерживаются все 32 аналитика, опрошенных агентством).
 
О возможности второго подряд снижения ставки — на опорном заседании в июне ЦБ снизил ее на 25 б.п. — в начале месяца заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Глава регулятора дала рынку очень мягкий сигнал: она допустила как минимальное смягчение на 25 б.п., так и резкое — сразу на 50 б.п. Впрочем, директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин позднее в интервью Bloomberg отметил, что для снижения на 50 б.п. нужны очень веские аргументы.
 
Вероятность снижения ключевой ставки в пятницу сразу на 50 б.п. очень низка, считает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов: это возможно лишь в случае очередного прилива оптимизма на развивающиеся рынки либо позитивной реакции ЦБ на решение Банка Турции по ключевой ставке (он будет заседать в четверг).
 
Рынок уже «снизил» ставку
 
Рынок ожидает снижения ставки на 25 б.п. как данности, замечает аналитик «Газпромбанк — Управление активами» Дмитрий Турмышев. Любые значительные отклонения скажутся на российских облигациях: цены ОФЗ могут позитивно отреагировать как на снижение на 50 б.п., так и на четкий ориентир со стороны ЦБ по снижению ставки на следующем заседании, которое состоится 6 сентября 2019 года.
 
К удивительным для экономистов решениям по ставке исторически приводила динамика валютного курса накануне заседания, говорит главный экономист «ВТБ Капитала» по России Александр Исаков: на фоне ослабления рубля директора чуть чаще склонялись в пользу более жесткого решения, на фоне укрепления — чаще удивляли рынок мягкостью. Но сегодня валютный рынок не дает поводов ждать «мягкого сюрприза», считает он. По итогам 14 июня, когда ЦБ в прошлый раз принимал решение по ставке, доллар стоил 64,4 руб., 23 июля американская валюта торговалась вокруг 63,2–63,3 руб.
 
Какие факторы помогут ЦБ смягчить политику
 
Экономическая активность остается слабой, отмечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой: по оценке Минэкономразвития, во втором квартале 2019 года рост ВВП ускорился всего до 0,8% в годовом выражении с 0,5% в первом квартале.
 
Из-за слабого потребительского спроса базовая инфляция (не учитывает рост тарифов на ЖКУ и цен на овощи и фрукты) в июне замедлилась до 3,85% в годовом выражении, пишут в обзоре аналитики Росбанка.
 
Общая потребительская инфляция замедлилась в июне до 4,7% в годовом выражении, к середине июля, судя по недельным данным, — до 4,5%. К декабрю она может затормозить до 3,9–4%, а в первом квартале 2020 года — до 3,2–3,3%, прогнозирует Полевой. ЦБ сейчас ожидает инфляцию в конце года в диапазоне 4,2–4,7%.
 
При этом рост розничного кредитования стал замедляться, и он замедлится еще сильнее, когда с 1 октября 2019 года вступят в силу ограничительные меры ЦБ, указывает Полевой.
 
Инфляция в этом году снижалась неожиданно быстро как для рынка, так и для регулятора, отмечают экономисты Citi: ЦБ поступательно снижал прогноз по росту цен на конец года с 5–5,5% в конце декабря 2018 года до 4,2–4,7% в июне 2019 года.
 
Мировые регуляторы действуют не по прогнозу ЦБ. Базовый июньский прогноз ЦБ предполагает, что ставка ФРС США останется неизменной, а ставка Европейского центрального банка будет повышаться, отмечает Полевой: при этом от ЕЦБ экономисты ждут смягчения риторики или даже снижения ставки на текущей неделе, а в снижении ставки ФРС США на заседании 31 июля 2019 года они уверены.
 
Почему ЦБ не будет радикально снижать ставку
 
Ни один экономист из тех, кто участвовал в опросе Bloomberg, не ждет снижения ставки на 50 б.п. Из-за неопределенности, связанной с грядущим урожаем и ценами на бензин, ЦБ не станет резко смягчать политику, считают аналитики Росбанка.
 
Инфляционные ожидания, несмотря на снижение инфляции, остаются на уровне 9,4% (незначительно выросли с 9,3% в мае), замечают аналитики Citi, но сейчас больше опасений вызывает именно замедление роста цен на фоне слабого экономического роста. Поэтому ЦБ снизит ставку, доведет ее до нейтрального диапазона 6–7% к середине 2020 года, но из-за незаякоренных инфляционных ожиданий вряд ли опустит существенно ниже его верхней границы, уточняют они.
 
Роль правительства
 
В среднесрочной перспективе траектория снижения ключевой ставки будет зависеть от того, как будут расходоваться средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), пишут экономисты Росбанка. Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов заявлял о планах Минфина инвестировать часть средств ФНБ в проекты внутри страны, когда его ликвидная часть достигнет 7% ВВП. Такие инвестиции будут знаменовать ослабление фискальной политики, приведут к эскалации среднесрочных инфляционных рисков и замедлят смягчение денежно-кредитной политики, предупреждают эксперты Росбанка. О рисках для экономики из-за планов правительства говорила Набиуллина: по ее словам, такие меры могут привести к снижению конкурентоспособности российской продукции за счет укрепления рубля, а также к росту уязвимости экономики к внешним факторам.
Источник: РБК

Материал просмотрен: 3012 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/04 93.25 93.2519
EUR ЦБ РФ 23/04 99.36 99.3648