ЦБ начал продажу валюты на фоне обвала цен на нефть

 
Банк России с 10 марта начал упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, сообщается на сайте регулятора.
 
Такое решение было принято исходя из текущей ситуации на нефтяном рынке и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния (ФНБ). ЦБ будет продавать иностранную валюту до тех пор, пока не начнутся ее регулярные продажи из средств ФНБ.
 
В регуляторе также отметили, что нынешний уровень ликвидности российского банковского сектора достаточен для устойчивой работы финансовой системы страны.
 
«Вместе с тем, принимая во внимание произошедшие в понедельник колебания обменных курсов и цен финансовых активов, Банк России счел целесообразным провести сегодня, 10 марта 2020 года, аукцион РЕПО тонкой настройки в объеме 500 млрд руб.», — сообщили в ЦБ.
 
Помимо этого Банк России увеличил лимит операций «валютный своп» по предоставлению долларов США со сроком исполнения «сегодня» до $5 млрд.
 
6 марта на заседании ОПЕК в Вене с участием представителей стран, не входящих в организацию, в том числе России, Казахстана и Азербайджана (ОПЕК+), не смогли договориться об условиях нового сокращения добычи нефти и сделка развалилась. На фоне сообщений о распаде соглашения и возможном увеличении добычи Саудовской Аравией цены на нефть обрушились. Стоимость североморской нефти Brent, в частности, упала почти до $31 за баррель. Затем на фоне падения нефтяных котировок на мировых рынках взлетели курсы евро и доллара.
 
Из-за скачков на мировых площадках 9 марта ЦБ отказался на 30 дней от закупок иностранной валюты на внутреннем рынке для Минфина в рамках бюджетного правила. В течение этого времени не будут проводиться регулярные, а также отложенные в 2018 году покупки. Решение о возобновлении операций с иностранной валютой ЦБ примет в зависимости от ситуации на финансовых рынках в марте, отметили в регуляторе.
 
Как отметил главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин, решение ЦБ о приостановке покупки валюты существенной поддержки рублю не окажет, поскольку объемы и так были небольшими. Экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец также отметила, что бюджетное правило лишь снизило, а не устранило зависимость рубля от нефти.
 
Эксперт также спрогнозировала начавшуюся продажу валюты. «По текущей конструкции бюджетного правила, расчет операций производится исходя из планируемой цены на нефть, а не фактической. Естественно, они могут мгновенно отреагировать, скорректировав [прогноз] на ту цену на нефть, которая ожидается в следующий месяц», — отмечала Донец.
 
Источник: РБК

Материал просмотрен: 838 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 05/06 69.02 0.6738
EUR ЦБ РФ 05/06 77.32 0.7002