Банкам планируют запретить отказывать клиентам в обслуживании без объяснения причин

 
Правительство России рассмотрит законопроект, запрещающий банкам без объяснения причин расторгать договор или отказываться от совершения операций по указанию клиента. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства. Трансляция заседания велась на телеканале «Россия 24».
 
«Сейчас банк имеет право отказаться заполнять распоряжение клиента и даже заблокировать его счет, если у последнего не хватает какого-то документа, подтверждающего его добросовестность. Причем банк вправе делать это без объяснения причин. В результате могут пострадать граждане, которые лишатся доступа к своим деньгам, и добросовестный бизнес, который не сможет расплатиться с поставщиками или контрагентами, выплатить зарплаты сотрудникам и совершать другие операции. Законопроект совершенствует механизм принятия решения об отказе клиентам в подобных случаях. Банки не смогут без объяснения причин расторгнуть договор или отказаться от совершения операций по указанию клиента. Данное нововведение коснется как юридических, так и физических лиц», – сказал Мишустин.
 
По его словам, законопроект также предусматривает отдельную норму для физических лиц, согласно которой кредитные организации будут не вправе отказать им в открытии банковских счетов.
 
«Банк сможет отказаться от совершения операций только в том случае, если при проведении проверки возникает обоснованное подозрение в отмывании преступных доходов или финансирования терроризма», – пояснил Мишустин.
 
Источник: RNS

Материал просмотрен: 1955 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 10/07 70.88 -0.3579
EUR ЦБ РФ 10/07 80.41 0.0072