Банк Русский Стандарт: в 2020 году доля бесконтактных платежей выросла до 86% в торговом эквайринге

 
Банк Русский Стандарт изучил растущую популярность бесконтактных платежей у россиян. По данным эквайринговой сети банка, только за I квартал 2020 года их общая доля в торговом эквайринге выросла до 86%, а средний чек составил 962 руб., сообщается на сайте банка.
 
Бесконтактные платежи стремительно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. NFC-технологии, биометрические платежи, платежи по QR-коду, всевозможные мобильные приложения и другие бесконтактные технологии заметно упростили совершение множества финансовых операций. Так, согласно статистике эквайринговой сети Банка Русский Стандарт (четвертая по величине в стране), в 2019 году общая доля бесконтактных платежей составила 58% и выросла относительно 2018 года на 17%. При этом с января по март 2020 года доля бесконтактных платежей в торговом эквайринге составила 86%.
 
Все большим спросом у россиян пользуется бесконтактная оплата с помощью смартфонов. Классические кошельки с банковскими картами постепенно вытесняют мобильные телефоны, позволяющие совершить быстро и безопасно большинство повседневных покупок как в торговой точке, так и в интернете. Так, по данным эквайринговой сети Банка Русский Стандарт, в 2019 году доля платежей смартфоном составила 17% от всех бесконтактных операций, в позапрошлом году этот показатель был всего 13%. В I квартале 2020 года он составил 21%, при среднем чеке одной операции — 1241 руб.
 
В прошлом году наиболее востребованным сегментом по количеству бесконтактных оплат в эквайринговой сети Банка Русский Стандарт стал «фаст-фуд, кафе и рестораны». На втором и третьем месте — супермаркеты и кинотеатры соответственно. В I квартале 2020 года предпочтения россиян не поменялись. А вот в 2018 году тройку лидеров замыкали магазины одежды и аксессуаров, тогда как кинотеатры в топ-3 не вошли.
 
По данным Русского Стандарта, в 2019 году топ-5 городов с наибольшим числом проведённых бесконтактных транзакций в эквайринговой сети банка выглядит следующим образом:
 
Москва;
 
Санкт-Петербург;
 
Уфа;
 
Казань;
 
Екатеринбург.
 
В свою очередь, в I квартале 2020 года лидерами были почти те же самые города. Исключением стала Тверь, которая заняла пятое место рейтинга, потеснив при этом Екатеринбург. В позапрошлом же году пятерку лидеров замыкал Нижний Новгород, а Уфа и Казань располагались ровным счетом наоборот: Казань на третьей строке списка, Уфа — на четвертой.
 
Методология: в рамках исследования Банк Русский Стандарт изучил статистику бесконтактных платежей в своей эквайринговой сети за 2018, 2019 г.г., а также I квартал 2020 года. Были проанализированы: доля в общем количестве всех транзакций, самые востребованные категории, средний чек, география.
Источник: RFinance

Материал просмотрен: 1213 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 26/05 71.6 71.5962
EUR ЦБ РФ 26/05 77.88 77.8823