the Retail Finance

Культовый журнал новой финансовой элиты

Экспертиза «Диасофт»: подключение к СМЭВ и ГИС ГМП

 Алексей Ефимов, директор департамента "Фронт-офис (FLEXTERA)"
 
К истории вопроса
В начале 2013 года вступили в силу положения федерального закона от 27.07.2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в соответствии с которыми все российские кредитные организации должны направлять данные об оплате физическими и юридическими лицами государственных и муниципальных услуг в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) Федерального казначейства.
Федеральное казначейство на основании приказа № 19н от 25.12.2012 года осуществляет функции по созданию, ведению, развитию и обслуживанию ГИС ГМП – централизованной системы, обеспечивающей прием, учет и передачу информации между ее участниками: администраторами доходов бюджета, организациями по приему платежей, порталами, многофункциональными центрами. Взаимодействие участников ГИС ГМП обеспечивает СМЭВ, которая действует на основании постановления Правительства Российской Федерации от 8.09.2010 года № 697 «О единой системе межведомственного электронного взаимодействия».
Согласно информации, размещенной в конце октября 2013 года на сайте Федерального казначейства, к ГИС ГМП подключились 386 кредитных организаций (из них только 266 осуществляют передачу данных в полном объеме). Перечень кредитных организаций, которые должны обеспечить подключение к ГИС ГМП, включает 551 позицию (среди них 509 организаций уже зарегистрированы в системе). Эта информация свидетельствует о том, что в деле подключения кредитных организаций к ГИС ГМП наблюдается положительная динамика, но тем не менее многие из них еще стоят перед выбором поставщика решения для взаимодействия со СМЭВ и ГИС ГМП.
 
Предложение «Диасофт» – реальные преимущества
Специалисты компании «Диасофт» решили задачу подключения кредитных организаций к СМЭВ и ГИС ГМП еще в ноябре 2012 года, когда на рынок вышел специализированный программный продукт линейки FLEXTERA – «Интеграционные сервисы к СМЭВ» (Интерфейс к ГИС ГМП Федерального казначейства). Это решение, полностью поддерживающее требования федерального законодательства, содержит функционал для отправки уведомлений в ГИС ГМП, приема платежей в бюджет, получения информации о текущих начислениях по государственным, муниципальным и коммерческим услугам из ГИС ГМП и оплаты этих услуг.
Учитывая запросы заказчиков, компания «Диасофт» предлагает кредитным организациям три варианта работы решения: в режиме уведомления, в режиме уведомления и мониторинга платежей, в режиме консультирования.
«Режим уведомления» позволяет в режиме реального времени собирать платежи по ранее настроенным правилам, формировать пакет документов к отправке в ГИС ГМП и сохранять результат обработки данных в протоколе.
«Режим уведомления и мониторинг платежей» представляет собой рабочее место администратора, который может настраивать систему, отслеживать количество отправленных платежей, формировать повторную отправку платежей в случае обнаружения ошибок. Кроме того, администратор может формировать статистические отчеты о работе системы и управлять дополнительными интеграционными потоками.
«Режим консультирования» представляет собой рабочее место сотрудника кредитной организации, который консультирует клиентов о наличии задолженностей: получив запрос от клиента, он вводит информацию в систему, в режиме реального времени отправляет запрос в ГИС ГМП, извещает клиента о полученных данных и тут же может сформировать квитанции на погашение долга. Этот функционал поставляется в виде API и может быть встроен в любые внешние системы: Интернет Клиент-банк, терминалы самообслуживания, мобильные устройства и др.
В настоящее время решение содержит все возможные виды интеграции с ГИС ГМП. Для банков, использующих АБС «Диасофт», это онлайн-интеграция, для банков, которые используют ИТ-системы других поставщиков, это файловый обмен (в форматах xml, csv, xls) по расписанию в автоматическом режиме. Также в решении реализована работа с УФЭБС. По мнению специалистов «Диасофта», взаимодействие с УФЭБС содержит довольно большие риски, связанные с невыполнением 210-ФЗ (достаточно представить ситуацию, когда банк принимает платежи в субботу, а информация о проведении этих платежей будет доставлена в ГИС ГМП только в понедельник с первым рейсом), тем не менее данный функционал востребован рынком.
Стоит отметить, что решение FLEXTERA обеспечивает полноценную работу как с онлайн-, так и с офлайн-филиалами. Пользователи – администратор и консультант – оперируют в своем срезе данных. К примеру, администратор, который работает в филиале, имеет доступ только к информации своего филиала, а администратор головного отделения видит информацию по банку в целом, включая филиалы.
Для удобства работы пользователей специалисты «Диасофта» реализовали в решении механизмы интеграции с информационной системой Diasoft FA# и компонентами FLEXTERA. Для заказчиков, использующих ИТ-системы других поставщиков, реализована возможность встраивания решения в любой ИТ-ландшафт.
Решение компании «Диасофт» для взаимодействия с ГИС ГМП – это компонент платформы FLEXTERA, реализованной на JavaEE в соответствии с принципами SOA. Работать на такой платформе просто, а наращивать функционал можно без ограничения. Решение работает на четырех СУБД – Оracle, MS SQL, Sybase или DB2.
 
Перспективы развития
Настройка взаимодействия с ГИС ГМП – это только маленькая толика того, что компания «Диасофт» готова предложить кредитным организациям. Сейчас посредством адаптера открыто «окно» в СМЭВ, на очереди – стратегически продуманный план по предоставлению банкам сервисов, которые подключены к СМЭВ уже сейчас и будут подключены в ближайшем будущем. Информация, которую можно получить через эту систему, полезна и интересна для банков: например, данные из Федеральной налоговой службы, Федеральной миграционной службы – для оценки кредитоспособности клиента, онлайн-запроса о проверке легитимности его паспорта.
В отличие от других поставщиков решений для взаимодействия со СМЭВ и ГИС ГМП, компания «Диасофт» не планирует лицензировать транспортный адаптер при наращивании функционала для доступа к другим сервисам. В декабре 2013 года будет реализовано взаимодействие с ФССП, в феврале 2014 года – с ФНС, в марте – с ФМС, в апреле – с Росреестром. Но этим планы «Диасофта» не ограничиваются: уже сейчас мы плотно прорабатываем текущее состояние дел по СМЭВ, чтобы к апрелю 2014-го приступить к формированию стратегии развития решения на следующий период – май – сентябрь 2014 года.
Способ доставки решения – выбор за банком
С начала 2013 года компания «Диасофт» постоянно проводит стимулирующие маркетинговые акции и предлагает выгодные финансовые условия на приобретение решения для взаимодействия с ГИС ГМП. Сегодня для кредитных организаций действуют два специальных предложения.
«Осенний ценопад: подключитесь к ГИС ГМП за 99 тыс. рублей» – в рамках этой акции банк получает адаптер к СМЭВ и ГИС ГМП, рабочее место администратора по мониторингу платежей и рабочее место операциониста-консультанта.
Подключиться к СМЭВ и ГИС ГМП с помощью решения «Диасофт» можно несколькими способами: купить лицензию и самостоятельно внедрить решение; купить лицензию и пакет консультаций (самостоятельное внедрение с выделенным консультантом); выбрать внедрение под ключ с помощью специалистов компании «Диасофт».
Общаясь с потенциальными клиентами, специалисты «Диасофта» пришли к выводу, что многие сегодня поддерживают идею «частного облака» и поставки адаптера как сервиса. Сегодня на рынок выпущен уникальный продукт – ГИС ГМП «на флэшке». Всего за 12 тыс. рублей в месяц кредитным организациям на условиях аренды передается готовый сервис, развертывание и настройка которого идет в считаные часы. В любой момент банк может отказаться от этого сервиса либо приобрести его по традиционной модели. Немаловажен и тот факт, что в поставку решения «на флэшке» помимо адаптера и рабочих мест администратора и консультанта входит необходимое системное программное обеспечение (сервер приложений, база данных, операционная система и т.п.).
 
В качестве заключения
Банки, которые выбрали решение «Диасофт» линейки FLEXTERA, хорошо просчитали свои дальнейшие шаги по взаимодействию с Федеральным казначейством: они понимают, что долгосрочную перспективу развития может обеспечить только проверенный временем ИТ-поставщик, в арсенале которого – солидный опыт работы на финансовом рынке и доверие заказчиков.
 
 
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 04/03 73.52 -1.0568
EUR ЦБ РФ 04/03 88.88 -0.6884