ОТ ИЗДАТЕЛЯ

Quo Vadis, Padre?
Уважаемые читатели!
 
Как все-таки важно выбрать правильную дорогу для того, чтобы прийти туда, куда изначально планировал. Не менее важно сверяться в пути с выбранным маршрутом.
 
Человеческая цивилизация находится в пути уже многие десятки тысяч лет. Пришло время проверить, туда ли мы идем, заглянуть за горизонт, разглядеть, что ожидает нас впереди.
 
Для начала попытаемся выяснить, по какой дороге мы все это время шли. Если посмотреть на человеческое общество с определенного ракурса, то можно увидеть, что на протяжении всей истории основными побуждающими мотивами развития были желание выжить и желание переложить заботу о собственном выживании на чужие плечи. На ранних этапах развития этими «плечами» были различные орудия труда, затем другие люди, территории и даже континенты. В наше время всю заботу о комфортном выживании человечества главным образом решает научно-технический прогресс в виде различных механизмов, технологий и прочего, призванного заменить человеческий труд трудом машин. При этом то, что мы называем прогрессом, продвигалось огромными скачками в основном в сфере физических способностей человека, оставляя далеко позади все прочие аспекты. Подобный диссонанс в развитии привел к тому, что в течение максимум одного века человечество подойдет к одной из важнейших развилок на своем пути. Постепенная замена человеческого труда и концентрация человеческого общества однозначно повлекут за собой, с одной стороны, нивелирование полезного социального потенциала большей части человеческого общества, а с другой стороны – постепенное высвобождение в космическом масштабе свободных, незанятых человеко-часов, с которыми надо будет что-то делать. И прежде всего, решить основной вопрос – полезной общественной функции, – ответ на который будет дан в зависимости от господствующих в том времени общественно-нравственной психологии и отношения к принципам распределения создаваемого продукта. При сохранении существующей системы мены мы можем предположить, что человеческая цивилизация сделает очередной виток на пути своего развития, и общество будущего будет напоминать все ранние социально-экономические модели с избыточным человеческим ресурсом, где человек является либо товаром, либо покупателем, а полезная функция выполняется рабами-машинами. В случае же определенных изменений в отношении к владению и распоряжению материальными благами часть высвободившейся энергии, скорее всего, сформирует смесь эпохи нового Ренессанса – конечно же, в новых формах и видах – с эпохой очередной сексуальной революции с очередными модуляциями морально-этических устоев.
 
И, как это всегда бывает, в природе не существует чистых границ, и элементы и того, и другого возможного будущего мы можем наблюдать уже сегодня.
 
И, так же как и прежде, остается легкое чувство сожаления, что дорога, по которой мы идем, вряд ли приведет нас к золотому веку, о котором так любили пофантазировать древние философы, и к благодати, обещанной бродячим мудрецом.
 
Quo Vadis, Padre?
 
Эдвард Ли,
Основатель
Выпуск №28
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 20/11 59.63 59.6325
EUR ЦБ РФ 20/11 70.36 70.3604