ОТ ИЗДАТЕЛЯ

Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?
Уважаемые читатели!
 
Одиночество...
 
Мне иногда кажется, что мы недооцениваем важность изучения этой категории. Конечно, на первый взгляд все достаточно прозрачно: одиночество – это просто состояние души, когда хочется побыть одному, или следствие социобиологического положения, когда человек физически один. Но в первом случае это предполагает активное волеизъявление самого человека. То есть есть желание – пребывает в одиночестве, нет желания – не пребывает в одиночестве. Во втором случае это крайние обстоятельства, которые в обычном состоянии социума не носят характера явления и не берутся в расчет.
 
В последние два века в обществе начали происходить изменения, которые нельзя связать только с научно-техническим прогрессом, хотя, бесспорно, определенная причинно-следственная связь присутствует. Появились новые формы коммуникации, виртуальное пространство, люди стали летать в космос. Информация стала доступной, человек все больше освобождается от физического труда, отпадают первобытные потребности поддержания биологического состояния. Казалось бы, человеческий социум должен крепнуть. И появление социальных сетей с бесконечным количеством контактов, по идее, должно служить подтверждением развития социальной функции человека. Но, по факту, мы наблюдаем деградацию человеческого общения, которое начинает сводиться к примитивному обмену оценками-междометиями либо к одностороннему излиянию собственного видения. Однако говорить о том, что подобная форма общения стала результатом развития виртуального пространства, так же неверно, как утверждать то, что курица появилась раньше яйца или наоборот.
 
Кроме того, в последнее время в глазах моих современников я все больше замечаю признаки состояния, которое, на мой взгляд, может быть определено именно как одиночество. Взгляд становится рассеянным и сфокусированным одновременно, и вместе с какой-то легкой сожалеющей грустью в нем читается стремление (именно стремление, а не желание) направленное куда-то далеко, в неизвестные мне дали. В следующий момент все проходит. Как будто человек увидел что-то, что не видно другим. Увидел, но не вспомнил, но и не смог забыть.
 
Опуская многочисленные логические сочленения, я могу предположить, что некоторое количество столетий назад человек поднялся на новый уровень эволюционной лестницы, характеризующийся более высоким развитием интеллекта. И скорее всего, именно этим можно объяснить тот огромный скачок в технологическом развитии, который совершило человечество за последние два века.
 
И, наверное, только этим можно объяснить пояление новых течений в искусстве, таких как импрессионизм, абстракционизм, кубизм и т.д.
 
Одновременно с изменением интеллектуальных способностей изменились и некоторые поведенческие свойства человека. И главные изменения касаются социального поведения: человек все больше замыкается в себе, во внутреннем поиске, в своем одиночестве.
 
Таким образом, можно говорить о том, что в результате эволюции на смену Человеку Разумному пришел Человек Одинокий и одиночество будет главным фактором развития человеческого общества на ближайшие сорок тысяч лет, до следующего эволюционного скачка или, может быть, провала.
 
Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?
 
Э. Ли, Основатель
Выпуск №30
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 26/07 59.82 0.1613
EUR ЦБ РФ 26/07 69.7 0.2297