ОТ ИЗДАТЕЛЯ

He’s beginning to believe
 Уважаемые читатели!
 
Прогресс есть попытка дать опережающий ответ на угрозы существованию собственного вида путем развития специальных навыков и орудий. Перманентный поиск истины – главный инструмент эволюции, наличие и развитость которого определяет способность видов к поддержанию собственного присутствия. В результате осуществляемого поиска наиболее перспективные организмы или сообщества организмов находят оптимальные маршруты, позволяющие преодолевать природные ловушки и обходить тупиковые ответвления.
Одним из наиболее удачных примеров, доказывающих полезность поиска, является завоевание человечеством достаточно сильных позиций в биосистеме планеты. Практически вся видимая история развития нашего вида доказывает постоянный поиск человеком ответов на всевозможные угрозы окружающего мира, начиная с открытия огня и вплоть до овладения различными видами энергии.
Однако в последнее время начинают появляться тревожные сигналы, сообщающие об ослаблении природного поиска вслед за нивелированием основных угроз. Вектор человеческого познания, взяв под первичный контроль наиболее частые внешние природные раздражители, постепенно смещается из естественно-научной плоскости в социальную.  Сегодня представителей человеческого вида больше волнуют не вопросы мироздания и нашего места в нем, а вопросы организации человеческого общества и места каждого в этом искусственно созданном мире. Фактически можно предположить, что познание «человеческой» вселенной стало главным объектом поиска, практически целиком вытеснив стремление к дальнейшему изучению реального мира. Человек в порыве безграничной гордыни на уровне подсознания наделил собственную «вселенную», созданную из мыслей, слов, действий и историй, приматом над объективной средой и, как следствие, направил поиск в эту сторону.
Хочется надеяться на лучшее, хотя перед глазами постоянно возникает одна и та же унылая картина: динозавры не просто остановились в своем поиске, не просто достигли плато, они погрузились в степенное пережевывание собственного величия, что, скорее всего, произвело гораздо больший эволюционный эффект, чем любые перепады температур.
Если я и видел дальше других, то однозначно лишь оттого, что стоял на плечах гигантов.
 
He’s beginning to believe
Э. Ли
Основатель
Выпуск №36
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 26/07 59.82 0.1613
EUR ЦБ РФ 26/07 69.7 0.2297