ПАО «АК БАРС БАНК»

 Face2Pay — система видеовалидации платежа — «Плати Лицом». При приближении пользователя к зоне покупки или контроля система узнает его по лицу и спишет определенную лимитом сумму с баланса карты, либо предоставит доступ к проходу на мероприятие. В основе Face2Pay — ансамбль алгоритмов машинного обучения, разработанный экспертами лаборатории. Для создания профиля пользователя в системе нужна только камера смартфона и приложение банка. Технология развивается параллельно с биометрическими системами — характеристики лица записываются в виде вектора — числового кода, который хранится на банковском облаке. Цифровой портрет пользователя интегрируются с его платежным инструментом.
 
Прототип проекта уже завершен, банк готовится к запуску пилотной версии — его внедрят в пропускную систему одного из офисов банка, чтобы заменить пропуски сотрудников. Также до декабря Face2Pay будет запущен в новом спортивно-оздоровительном комплексе в г. Альметьевск «Мирас». В начале следующего года технологию планируют внедрить в нескольких школах Татарстана, а затем — во всех школах. Дальнейшее масштабирование Face2Pay возможно в любых образовательных учреждениях, на спортивных объектах и в точках продаж, связанных с пропускной системой. Использование технологии возможно и в электронной коммерции — при совершении покупок в интернет-магазинах.
 
Похожая технология внедряется в Amazon, British Airways и Alibaba Group Ant Financial. Идентификацию по лицу спортсменов, журналистов и официальных лиц планируют применить на Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио 2020. Главное отличие технологии, созданной в Ак Барс Банке в том, что Face2Pay уже интегрирована в платежную инфраструктуру банка, быстро запускается и легко масштабируется.