Блоги

И кто это в гости к нам пожаловал....
10:27, 13 декабря 2010
Последнее десятилетие на розничной финансовой сцене появилось много игроков не-банковского вида. Супермаркеты, типа Tesco, выпускают кредитные карты, Ричард Бренсон и его Virgin Money не только кредитуют своих клиентов, но и собираются запускать интернет банк, а электронные деньги не только осуществляют платежи, но и организовывают кредитование. Оказалось что многие игроки розничного рынка вполне могут оказывать аналог банковских услуг конечному потребителю. Только банки пока никак не могут разобраться, кто это материализовался рядом с ними - конкурент или потенциальный партнер. Последняя конференция Retail Finance ярко это продемонстрировала; единого мнения о том, как назвать игроков потребительского рынка, оказывающих банковские услуги, среди участников нет. Кто-то из выступающих говорил о конкуренции и о том, что надо что-то делать, чтобы не потерять рынок. Кто-то наоборот называл их потенциальными партнерами, с которыми надо налаживать взаимодействие. Webmoney сказали, что банки их неправильно воспринимают как соперников, что они открыты к сотрудничеству и их услуги взаимодополняемы с банковскими.

Как же меняется ландшафт розничной финансовой сферы? И меняется ли он вообще? Webmoney или Yandex деньги уже не просто являются системой электронных платежей, а обслуживают целую индустрию фрилансеров, таких как дизайнеры, переводчики, копирайтеры. Небезизвестный WikiLeaks полагается на систему электронных денег для поддержания своего существования. Эта система неожиданно выросла по соседству с обычным банковским бизнесом. В ней зарождаются ростки кредитования. Участники системы одалживают друг другу средства, совершая в виртуальной реальность то, что раньше можно было делать в реальном мире, но с большими ограничениями. Например, пойти к соседу и одолжить пару тысяч рублей до получки. К сожалению, обналичивание этих денег и перевод их на стандартные средства оплаты стоит пока еще неплохих комиссии, но кто знает как будут развиваться события.

Возможно когда-нибудь функции обслуживания розничных клиентов уйдут от банков в супермаркеты, ситимолы, к провайдерам интернет услуг и тд. Эти институты больше интересуются конченым потребителем, лучше анализируют данные о нем, быстрее реагируют на изменение потребностей и в целом значительно более клиентоориентированы. И банки будут заниматься финансированием этих юридических лиц, не связываясь с покупателем.
Комментарии (7)добавить комментарий

Издатель
15:55, 24 декабря 2010
It's both. Скупить - хороший путь, почему бы банкам им не воспользоваться? Почему бы нет? Почему банки им не пользуются - вот это вопрос.
Дарья
16:51, 22 декабря 2010
Это наблюдение или логическое умозаключение? Почему бы банкам их просто не скупить?
Издатель
15:52, 22 декабря 2010
Я бы немножко по-другому расставил акценты: новые финансовые институты, в том числе и платежные системы, не будут конкурентами банкам вообще, но значительно потеснят уже существующие банки, в том числе и первые банки.
Пенсионер
13:35, 15 декабря 2010
Да уж хотелось бы заслушать начальника транспортного цеха :)
Дарья
09:36, 14 декабря 2010
Уважаемый пенсионер, спасибо за комментарий. Все так, но и не совсем так. "По данным ассоциации "Электронные деньги", в 2009 году электронными кошельками воспользовались порядка 20 млн человек, а суммарный оборот отрасли превысил 40 млрд руб. Такой же оборот зафиксирован по итогам уже первых трех кварталов текущего года, а количество пользователей электронных кошельков выросло почти до 25 млн. " При населении страны в 150 миллионов человек, 25 миллионов человек - это уже цифра.

И законодатели уже серьезно взялись за упорядочение системы электронных платежей.В середине ноября на рассмотрение в Госдуму поступил одобренный правительством проект закона "О национальной платежной системе". Конечно, ни валютный контроль, ни 115 ФЗ он не отменит, но некоторый порядок навести должен.

К сожалению, в нашей дискуссии не участвуют представители электронных денег, но я уверена, что они буду развиваться и вводить новые дополнительные сервис.
пенсионер
15:31, 13 декабря 2010
А вот я не думаю, что все эти маниденьги будут конкурентами банкам. Мне кажется, их пик популярности пришелся на то время когда, хотелось заплатить "через интернет", а банки еще не развернулись в этом сегменте.
Сейчас банки закрыли большинство потребностей клиента. Хочешь плати карточкой (хоть дебитовой, хоть специальной для интернет платежей), хочешь плати через банк-клиент по реквизитам получателя.
Интернет деньги уже не самые удобные, поскольку комиссии этих систем, как мне кажется, несколько выше чем у банков. Так что думаю они займут свой сегмен, среди тех кто привык или кому это удобно из-за очень специфических требований.
Кроме того, есть системы типа qiwi и т.п. это новая разновидность всяких платежных систем.
А для того чтобы банки совершили новый рывок вперед нужно чтобы законодательство изменилось и было снято дурацкие ограничения на платжи через банки, чтобы всякий валютный контроль и налоговые не трактовали элементарные операции как "экстремиские".
И конечно, нужно еще снижать комиссии. А то заплатить 300 рублей за интернет при комиссии в 30 рублей как-то неправильно.
ДАК
10:31, 13 декабря 2010
Я думаю, классическим банковским услугам вебмани не конкурент. При этом банки еще и заработать могут заводя деньги в эти кошельки или обналичивая их.
Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
dashapliplina (48)
Дарья Плыплина
igonin (2)
Алексей Игонин
Издатель (7)
Издатель
Logval (4)
Валерия
HAULMONT (1)
Проскрякова Катерина
nnkredit (1)
Кредитный брокер-НН
XXI VEK (96)
Эхо делового мира
elenash (21)
елена
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 28/03 76.57 76.5662
EUR ЦБ РФ 28/03 82.29 82.2913