Блоги

И кто это в гости к нам пожаловал....
10:27, 13 декабря 2010
Последнее десятилетие на розничной финансовой сцене появилось много игроков не-банковского вида. Супермаркеты, типа Tesco, выпускают кредитные карты, Ричард Бренсон и его Virgin Money не только кредитуют своих клиентов, но и собираются запускать интернет банк, а электронные деньги не только осуществляют платежи, но и организовывают кредитование. Оказалось что многие игроки розничного рынка вполне могут оказывать аналог банковских услуг конечному потребителю. Только банки пока никак не могут разобраться, кто это материализовался рядом с ними - конкурент или потенциальный партнер. Последняя конференция Retail Finance ярко это продемонстрировала; единого мнения о том, как назвать игроков потребительского рынка, оказывающих банковские услуги, среди участников нет. Кто-то из выступающих говорил о конкуренции и о том, что надо что-то делать, чтобы не потерять рынок. Кто-то наоборот называл их потенциальными партнерами, с которыми надо налаживать взаимодействие. Webmoney сказали, что банки их неправильно воспринимают как соперников, что они открыты к сотрудничеству и их услуги взаимодополняемы с банковскими.

Как же меняется ландшафт розничной финансовой сферы? И меняется ли он вообще? Webmoney или Yandex деньги уже не просто являются системой электронных платежей, а обслуживают целую индустрию фрилансеров, таких как дизайнеры, переводчики, копирайтеры. Небезизвестный WikiLeaks полагается на систему электронных денег для поддержания своего существования. Эта система неожиданно выросла по соседству с обычным банковским бизнесом. В ней зарождаются ростки кредитования. Участники системы одалживают друг другу средства, совершая в виртуальной реальность то, что раньше можно было делать в реальном мире, но с большими ограничениями. Например, пойти к соседу и одолжить пару тысяч рублей до получки. К сожалению, обналичивание этих денег и перевод их на стандартные средства оплаты стоит пока еще неплохих комиссии, но кто знает как будут развиваться события.

Возможно когда-нибудь функции обслуживания розничных клиентов уйдут от банков в супермаркеты, ситимолы, к провайдерам интернет услуг и тд. Эти институты больше интересуются конченым потребителем, лучше анализируют данные о нем, быстрее реагируют на изменение потребностей и в целом значительно более клиентоориентированы. И банки будут заниматься финансированием этих юридических лиц, не связываясь с покупателем.
Комментарии (7)добавить комментарий

Издатель
15:55, 24 декабря 2010
It's both. Скупить - хороший путь, почему бы банкам им не воспользоваться? Почему бы нет? Почему банки им не пользуются - вот это вопрос.
Дарья
16:51, 22 декабря 2010
Это наблюдение или логическое умозаключение? Почему бы банкам их просто не скупить?
Издатель
15:52, 22 декабря 2010
Я бы немножко по-другому расставил акценты: новые финансовые институты, в том числе и платежные системы, не будут конкурентами банкам вообще, но значительно потеснят уже существующие банки, в том числе и первые банки.
Пенсионер
13:35, 15 декабря 2010
Да уж хотелось бы заслушать начальника транспортного цеха :)
Дарья
09:36, 14 декабря 2010
Уважаемый пенсионер, спасибо за комментарий. Все так, но и не совсем так. "По данным ассоциации "Электронные деньги", в 2009 году электронными кошельками воспользовались порядка 20 млн человек, а суммарный оборот отрасли превысил 40 млрд руб. Такой же оборот зафиксирован по итогам уже первых трех кварталов текущего года, а количество пользователей электронных кошельков выросло почти до 25 млн. " При населении страны в 150 миллионов человек, 25 миллионов человек - это уже цифра.

И законодатели уже серьезно взялись за упорядочение системы электронных платежей.В середине ноября на рассмотрение в Госдуму поступил одобренный правительством проект закона "О национальной платежной системе". Конечно, ни валютный контроль, ни 115 ФЗ он не отменит, но некоторый порядок навести должен.

К сожалению, в нашей дискуссии не участвуют представители электронных денег, но я уверена, что они буду развиваться и вводить новые дополнительные сервис.
пенсионер
15:31, 13 декабря 2010
А вот я не думаю, что все эти маниденьги будут конкурентами банкам. Мне кажется, их пик популярности пришелся на то время когда, хотелось заплатить "через интернет", а банки еще не развернулись в этом сегменте.
Сейчас банки закрыли большинство потребностей клиента. Хочешь плати карточкой (хоть дебитовой, хоть специальной для интернет платежей), хочешь плати через банк-клиент по реквизитам получателя.
Интернет деньги уже не самые удобные, поскольку комиссии этих систем, как мне кажется, несколько выше чем у банков. Так что думаю они займут свой сегмен, среди тех кто привык или кому это удобно из-за очень специфических требований.
Кроме того, есть системы типа qiwi и т.п. это новая разновидность всяких платежных систем.
А для того чтобы банки совершили новый рывок вперед нужно чтобы законодательство изменилось и было снято дурацкие ограничения на платжи через банки, чтобы всякий валютный контроль и налоговые не трактовали элементарные операции как "экстремиские".
И конечно, нужно еще снижать комиссии. А то заплатить 300 рублей за интернет при комиссии в 30 рублей как-то неправильно.
ДАК
10:31, 13 декабря 2010
Я думаю, классическим банковским услугам вебмани не конкурент. При этом банки еще и заработать могут заводя деньги в эти кошельки или обналичивая их.
Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 05/03 91.35 91.3534
EUR ЦБ РФ 05/03 99.11 99.1061