Блоги

Большой Брат идет в социальные сети
13:23, 27 июля 2011
Все мы когда-либо сталкивались с ситуацией, когда служба безопасности потенциального работодателя начинает обзванивать контакты у предыдущего работодателя в поисках рекомендации. И тут все зависит, кто будет рекомендатором на предыдущем месте работы. Попадется друг, даст хорошую рекомендацию. А попадется кто-то, кому вы наступили на хвост или перешли дорогу, что часто случается в корпоративной жизни, то ни на что хорошее рассчитывать не прийдется. Тут уж зависит от Вашего потенциального работодателя, как он среагирует на полученные комментарии.

Американцы шагнули дальше. На прошлой неделе газета "New York Times" опубликовала статью, вызвавшую бурную дискуссию в интернете. В статье был представлен сервис для работодателей, предлагаемый компанией Social Intelligence. Компания по заказу потенциального работодателя анализирует данные интернета на протяжении последних 7 лет и выдает некоторое интернет досье будущего работника. Особо широко используются данные социальных сетей. На основе высказываний, опубликованных о себе данных и прочей информации формируется портрет потенциального работника. Учитывая, что неоднократно критикуемый Facebook сравнительно часто меняет свои политики по конфиденциальности, то на поверхность могут всплыть не совсем публичные подробности. То, что первоначально предназначалось для близких друзей и родственников, может однажды стать достоянием общественности.

Безусловно, компания Social Intelligence придерживается определенных правил. И данные, которые не принято задавать во время приема на работу в зарегулированной Америке, в досье не попадают. Например, расовая принадлежность, семейное положение и некоторые другие параметры не разглашаются. Но в остальном, все что когда-либо публиковалось под собственным именем представляет огромное поле для деятельность поискового алгоритма. Компания приводит примеры, когда женщину не взяли на работу в госпиталь, после того как в интернете обнаружилась ее фотография в обнаженном виде. Другому соискателю не повезло с поиском на Крейглисте известного наркотика оксиконтин, который, кстати, первоначально был выведен на рынок фармпрепаратов как сильнейший анальгетик. Третий кандидат был забракован вследствие своих расистских и нацистских высказываний.

Мнения в интернет дискуссии рядовыми американцами высказывались самые разнообразные. Многие указывали, что интернет - это публичное место, и надо уже со школы учить детей, что можно там размещать, а что нельзя. Кто-то говорил о необходимости избегать использования собственного имения, и о том, что социальные сети надо обходить стороной. Кто-то беспокоился, то вследствие очень типичного имени может быть принят за кого-то другого. Правозащитники в свою очередь обеспокоились, правомерно ли при приеме на работу оценивать информацию, которая напрямую не имеет отношение к профессиональной деятельности. У меня вот тоже вопрос, действительно ли барышня, разместившая свою фотографию в обнаженном виде в интернете, будет плохой медсестрой. А если фотография была хорошая....

Как бы там оно ни было, но Большой Брат по прежнему с нами......
Комментарии (8)добавить комментарий

Идиот
16:02, 2 августа 2011
Стремление установить тотальный контроль над членами данного социума присуща всем формам, видам и категориям общественных образований от зарождения мира до наших времен. По сути - "большой брат" - логическая вершина развития любого формального сообщества. Антитеза - анархия. Все закономерно.
Дарья
20:13, 1 августа 2011
Ага, использовал, но пока не во вред пользователям, а только для того чтобы понадоедать им, реклама была более целевой. Это и Яндекс использует. Но вот если мы не сможем трудоустроиться потому что побывали, скажем, в Грузии. А работодатель узнал об этом от какого-нибудь сервис провайдера, который сводит вместе информацию от мобильных операторов и интернет-провайдеров, где и когда мы побывали, физически и виртуально. Вот это будет "Большой брат"
Потребитель
14:42, 1 августа 2011
"...а завтра будет использовать данные IP адресов и мобильных телефонов" APPLE со своим IPhone уже был уличен в чем-то подобном. Насколько я помню.
Дарья
14:20, 1 августа 2011
Конечно, идея тренинга или семинара хороша. Что не сделаешь, чтобы денег заработать:) Среди американских комментаторов даже предлагалось включить предмет "Интернет гигиена" в школьную программу. Хотя надеюсь, здравого смысла должно хватать для простого пользования интернетом.

Другой вопрос, как далеко может пойти такой сервис. Сегодня он собирает данные из социальных сетей, а завтра будет использовать данные IP адресов и мобильных телефонов. И чтобы избежать этого, прийдется жить в замаскированном бункере как Джон Малкович в фильме RED.
Потребитель
11:39, 1 августа 2011
Пост и комменты к нему навели меня на мысль, что в противовес бизнесу по сбору данных из социальных сетей можно организовать бизнес по обучению пользователей соцсетей их (соцсетей) безопасному использованию. Ловите идею. Ну что, кто первый организует такой тренинг, семинар или как там еще это называется? Риск-аудит страницы пользователя в соцсети. Как звучит! А?
Дарья
15:39, 31 июля 2011
Все возможно взломать. В "Докторе Хаусе" есть сюжет, когда экаунт Чейза (для тех, кто не любитель этого сериала, отмечу, что это один из главных героев) в какой-то из социальных сетей взламывает обиженная им поклонница и размещает его фотографию в обнаженному виде, которую она же тайным образом и сняла. При наличии таких услуг, которые предоставляет Social Intelligence, дальнейшая карьера Чейза, прекрасного диагноста, но немного плей-бойя, окажется под угрозой. Не всякий главный врач больницы, как показывает пример выше, захочет принять на работу врача, который разместил в интернете свою фотографию голышом. И наверно подобных случаев может быть много. Ведь в конце концов экаунт в социальных сетях, это не банковский счет и его неприкосновенность так уж сильно не охраняется.
Идиот
17:24, 28 июля 2011
Касательно женщины-медсестры: все Зависит от нюансов, в каком виде, зачем, каков месседж. Может быть она эксгибиционист, и что тогда будет с например, неходячими больными, перед которыми будут разыгрываться спектакли в стиле ню...
Эрик
15:28, 28 июля 2011
Мне кажется, что в будущем данная услуга будет востребована рынком. Целый ряд профессий предполагает тщательный отбор кандидатов и некоторое «интернет досье», характеризующего конкретного специалиста, не окажется лишним. Что касается соотношения профессиональных и личных качеств человека, то, скорее всего, их не стоит разделять. Они срастаются, в конце концов.
Буквально пару месяцев назад мне попалась интересная статья в одном американском журнале по этой тематике. Автор работы, профессор психологии из Гарвардского университета, писал, что по «виртуальной активности» можно определить профессионально значимые качества личности, дальнейшее изучение и оценка которых позволят сделать вывод о возможностях раскрытия и реализации профессионального потенциала человека, определения тех качеств, которые необходимы для успешного осуществления конкретной практической деятельности.
А вообще информация, размещенная в социальных сетях, может быть обнаружена и использована не только бывшими одноклассниками или работодателями, но и сборщиками догов, правоохранительными органами и даже преступниками. Например, в 2009 году в Московской области была задержана женщина, которая знакомилась на сайтах "Одноклассники", "В контакте" и других социальных сетях со своими двойниками, а потом убивала их и продавала освободившуюся жилплощадь.
Что касается компании Social Intelligence, то ее точно можно номинировать на «Big Brother Awards» :)))
Ваш комментарий
Автор
Введите число изображенное на картинке
dashapliplina (48)
Дарья Плыплина
igonin (2)
Алексей Игонин
Издатель (7)
Издатель
Logval (4)
Валерия
HAULMONT (1)
Проскрякова Катерина
nnkredit (1)
Кредитный брокер-НН
RomanS2018 (75)
Эхо делового мира
elenash (11)
елена
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/08 65.6 -0.015
EUR ЦБ РФ 24/08 72.62 -0.2069