Форум

Комментарии (10)добавить комментарий
Банкир
21:25, 19 июля 2011
Думаю, для паники нет оснований. Ушедших не жалко.
Их клиентов поделят другие, более успешные банки.
А сотрудники, если они профессионалы, без работы не останутся.
Король умер, да здравствует..
Идиот
16:17, 9 июля 2011
Есть такое понятие на современном финансовом рынке - ответственное поведение. Времена, когда можно было делать все, что душе угодно в сфере бизнеса во всем цивилизованном мире закончились в начале 20 века. Сегодня, работая в социально значимых отраслях компании обязаны учитывать интересы общества в целом. Я уверен, что эти банки врядли могли бы принять подобные решения на т.н. " Домашних" площадках. Просто не решились бы, хотя убыточность там повыше нашей будет. А на чужих рынках можно "мусорить", бизнес, свободное предпринимательство. Хотя на самом деле, отдает простым б...вом, хочу так, а хочу этак, все мое, как хочу, так и верчу.
Приятно, что хоть кому-то это не безразлично
Jogger
11:39, 8 июля 2011
Пару слов хотелось бы добавить про стратегии западные на российском рынке. Большинство "иностранцев" накололось на неадаптивной кредитной политике в области розницы - т.е. они взяли все свои кредитные процедуры и методики и тупо их импортировали. А потом долго удивлялись - как это так, их привычные кредитные продукты в России не конкурентны! Не может быть! А потом еще отказались от заемщиков с "серыми" доходами - потому что в их системе доходы вообще из налоговой подтверждаются. Но главное это проблема менеджмента - когда до западного менеджмента российские бедняги донесли (если удалось) все эти проблемы - то там, среди кучи кураторов российского рынка, не нашлось ни одного, кто бы взял на себя ответственность и решил западные подходы адаптировать. Почему? Потому что большинство такого рода кураторов уже почти пенсионеры. А российский рынок требует агрессивных и иновационных решений в ритейле. К сожалению вывод - "слабакам здесь не место".
Midas
10:25, 8 июля 2011
Вот соглашусь с Arc. Собственно, по ком колокольный звон-то ? HSBS не ушел с рынка, а просто свернул розницу (ну не интересно им, да и особо розницы то не было - дорогой достаточно входной билет был). А сотрудники на корпоративных клиентах как работали, так и спокойно работают. То-же и Барклайс. Ну да, решили продать дочку и сосредоточится на инвестиционной деятельности в России (продаст или нет - это другой вопрос). Но во первых, для Барклайса это не первый уход из России. Во вторых - кто из заставлял покупать Экспобанк за бешеные деньги ? Да и в третьих - обслуживать то своих клиентов Барклайс будет и дальше. Подозреваю - силами этих самых сотрудников, по которым в письме выше колокольный звон. Кстати, можно уточнить, кто еще из банков, которые были активны на рынке, в этом списке ? Rabobank, Santander можно и не вспоминать - там и активностей-то особо не было.
Arc
09:59, 8 июля 2011
Какой смысл в этом письме ? Никакой по делу. Но зато можно громко крикнуть о себе на рынке: "Вот как мы защищаем сирых и убогих !"
Я думаю уход с рынка многих мелких и средних банков приведет к гораздо большим последствиям для их сотрудников и страны, чем уход HSBS или Barklays, который просто продал свою дочку, а не закрыл ее.
ВК
23:47, 7 июля 2011
Был недавно на конференции в Париже. Западники в панике из-за Базеля. Они настолько развращены дешевым фондированием, что вообще не представляют жизни без него. Возможно, причина во многом в этом. То же самое относится к конкуренции с госбанками - да бог с ними, с их ставками, в обозримом будущем именно им надо доказывать конкурентоспособность по востребованным рынком продуктам (говорю за потребительские финансы, в корпоративах, вероятно, несколько иначе)
Русланыч
15:34, 7 июля 2011
А причин на самом деле много, все инсотранцы входили сюда по разному и на разных условиях. Сити рос органически и строил розницу с нуля, в итоге оказался самым жтвучим и полностью владеет ситуацией со своим портфелем, теперь даже отметился покупкой Российского розничного портфеля своего конкурента в мировом масштабе. Протянул руку помощи. ;)
Барклайс наступил на большую кучу Г., которую не смог переварить за все время пребывания в России, его просто обманули прородители г-на "Урина". При этом не помогли даже Аудиторы из большой четверки, которые просто не заметили подвоха при проведении дью дила.
Есть интересный обзор банковского рынка России, который делает Реник. Так вот оставшиеся с нами иностранцы, банально на столько разрослись, что на внутреннем рынке некому продаться, не уничтожив себя. Но сумма их активов составляет всего 5% нашего рынка. Цена входа на банковский рынок России сегодня оценивается в сумму от 5 ярдов рублей и это только вход без накладных расходов и затрат на инфраструктуру. Но вот только отобъется ой как нескоро.

Ну и конечно, модный сегодня - финансовый кризис - который очень больно ударил наших иностранных гостей у них дома, там где головной офис, то что спасают в первую очередь.

Тенденция грустная, но это еще не конец. Сейчас рухнет Италия и потянутся "итальянские банки из России".

Согласен с нижеизложенным аргументом, жаль если останутся только гос. банки. Пожалуй только иностранное присутствие заставило их реально повернуться к лесу задом, а к клиенту лицом. Теперь нет мотиваторов удерживаться в таком положении.
Пенсионер
14:00, 7 июля 2011
Василий! Следующим шагом могут стать резкое падение доходов у средних и крупных российских банков, которые не выдержат конкуренции с госбанками. Уверен, у вас нет возможности получить 300млрд на 10 лет под 0,1%. А ведь с такими конкурентами придется работать дальше. Западные банки раньше это поняли. Проблема в том что банковская сфера превратиться в 2-5 крупных госбанков и всех остальных которые будут "играться в песочнице" когда госбанки будут зарабатывать. Не уверен что именно такого развития событий вы хотели бы призывая "не нагнетать".
Сотрудник розницы
13:43, 7 июля 2011
Помню, как в конце 2008 года, когда в нашей компании сократили более 50% сотрудников, я ехала по садовому кольцу и с ужасом осознала, как много стало в нашей жизни БАНКОВСКОЙ РОЗНИЦЫ!!! Через буквально каждые 100 метров были вывески банков, как российских, так и иностранных, зачастую, в одном и том же здании могло размещаться до 3-4 кредитных организаций. То, насколько бездумно выбраны были места для открытия офисов, я даже не комментирую, хотя тоже нужно понимать, что менеджеры, открывавшие точки продаж таким образом, явно не на результат работали, а вели бесконечный процесс, имя которому "развитие". Я поймала себя на мысли, что нет у общества такой потребности в услугах банков, как они спозиционированы. А ведь это деньги: аренда офиса, электроэнергия, заработная плата сотрудникам, налоги и прочие расходы организации...
Тем временем кризис набирал обороты, офисы банки стали постепенно закрывать, и вполне закономерно, что многие (особенно те, кто выходил на рынок в 2007 году) принимали решения не о сокращении масштабов, а о полном закрытии направления.

Дело в том, что в данной истории скоропалительными являются скорее не нынешние действия международных финансовых институтов. Данное определение скорее относится к разработке их стратегий выхода на российский рынок. Здесь, я согласна, что это, действительно, крайне низкий уровень. В сжатые сроки нанимались дорогие менеджеры, открывались филиалы, персонал перекупался из других финансовых институтов, тратились значительные суммы на брэндинг, маркетинг, рекламу и т.п. Головной офис, утверждал долгие крупные бюджеты, которые успешно осваивались в России.

В 2008 и 2009 г.г. году головной офис пересмотрел свое отношение к происходящему, и, проведя аудит, пришел к нехитрому выводу, что затраты есть, а доходов нет и в ближайшее время ожидать их, с учетом снижения активности, неоткуда. Возможно, проанализировали емкость рынка, индексы доверия населения к банковским институтам, как российским и иностранным и также пришли к выводам, что наибольшим кредитом народного доверия пользуются Сбербанк и прочие прогосударственные структуры. Так устроена Россия - мы всегда ждем "доброго барина" и надеемся на власть...

Прийдя к выводу, что при таких условиях "ловить" в России если не нечего, то мало, принимались решения покинуть розничный бизнес. А остались те, кто выходил на рынок раньше и занял его долю, умеет строить и развивать активные продажи, работать по открытой архитектуре, не тратит время и деньги на многомесячные раздумья и согласования за счет акционера и умеет конвертировать понятие "развитие" в денежный эквивалент.

У России свой взгляд на многое и на розничный банковский бизнес в том числе. Не думаю, что уход международных финансовых институтов из розницы на него сможет повлиять.

Относительно сокращений сотрудников, уверена, что эти вопросы уж будут урегулированы. Вряд ли решения о закрытии розничных направлений могут быть пересмотрены, какой смысл развивать мертворожденное?
Василий
13:37, 7 июля 2011
По-моему, правильно и своевременно. Нагнетать атмосферу, что в России все плохо и поэтому от нас бегут конечно можно, но основная причина все-таки в том, что была недооценка конкурентов, и не только госбанков. Почему-то не смогли или скорее не захотели изучить "своих" клиентов, их потребности и потенциальные специфичные для них риски. Вообщем, помочь надо коллегам, без них всеж-таки грустно.
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 28/03 92.59 0.0174
EUR ЦБ РФ 28/03 100.27 -0.1417