Жак дер Мегредичян: «Тройка Диалог» остается компанией, чья деятельность мне небезразлична

7 октября 2011, 10:40

Одиннадцать лет Жак дер Мегредичян был одним из главных лиц группы компаний «Тройка Диалог» наряду с Рубеном Варданяном и Павлом Теплухиным. Когда г-н Варданян объявил о своем желании отойти от оперативного управления группой, в качестве своего преемника он выбрал Жака, назначив его главным исполнительным директором по управлению бизнесом. Казалось, Жак будет руководить «Тройкой» еще долго. Однако в сентябре он объявил о своем уходе из группы. Что стало тому причиной: покупка «Тройки» Сбербанком, усталость или желание заняться собственным бизнесом? Ответы на эти и другие вопросы специального корреспондента РБК daily ИГОРЯ ПЫЛАЕВА в интервью ЖАКА ДЕР МЕГРЕДИЧЯНА.

Сделка с Грефом

— Жак, сегодняшняя ситуация на рынках не внушает особого оптимизма. Каким вы видите будущее рынков и финансовой индустрии в целом?

— Вопрос сложный, длинный, и вариантов очень много, поэтому расскажу о том, который кажется мне наиболее вероятным. Основные проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, это рост экономики в целом, госдолги и дефициты бюджетов, специфически Греция и другие проблемные страны еврозоны, сам евро, а для России еще и падение цен на товары в целом и на нефть в особенности.

По росту экономики мне кажется, что рецессии не будет, мы будем в некотором болоте, когда рост будет колебаться от 0 до 1%, а в развивающихся странах рост замедлится, но останется относительно сильным. С точки зрения госдолгов и бюджетов будет непросто исправить сложившуюся ситуацию, и, мне кажется, основной риск заключается в возможностях социальных взрывов. Ситуацию придется серьезно исправлять, но не перебарщивать.

С евро ситуация опасная, но скорее всего полного коллапса не будет, валюта останется под давлением и с возможным еще понижением. Исходя из сказанного конец этого года будет интересным моментом для входа как по акциям, так и по облигациям правильных эмитентов.

Что касается инвестиционно-банковской индустрии, ситуация в следующие годы останется непростой как для глобальных, так и для российских игроков. С одной стороны, процесс усиления регулирования, делевереджинга и увеличения требований к капиталу будет продолжаться, а с другой — уже сегодня соотношение объема бизнеса, маржи, его стоимости таковы, что зарабатывать на чисто инвестиционно-банков­ской действительности много денег сложно.

— Является ли это причиной продажи «Тройки Диалог»? И вообще кто был инициатором сделки — Рубен Варданян или Герман Греф?

— Однозначно для «Тройки» сделка со Сбербанком раскрывает возможности перехода на другой уровень. По поводу инициатора думаю, что и Герман Греф, и Рубен Варданян в равной мере хотели провести такую сделку.

Для Сбербанка, с учетом его лидирующих позиций на рынке кредитования корпоративных клиентов и в банковском ритейле, приобретение инвестбанка является совершенно логичным действием. Покупка «Тройки» позволяет ему усилить свои позиции не только на россий­ском фондовом рынке, но и в странах бывшего СССР, где инвестбанк занимал серьезные позиции.

Для «Тройки Диалог» эта сделка является тоже вполне оправданной, так как кроме увеличения текущей инвестиционно-банковской деятельности добавляются новые сегменты бизнеса, такие как хеджирование для корпораций, структурные продукты...

— Сбербанк и партнеры «Тройки Диалог» долго не могли договориться по стоимости сделки. Почему в итоге была выбрана схема, по которой деньги от продажи инвест­банка будут выплачены не сразу, а в два этапа? 1 млрд долл. акционеры «Тройки» получат сразу после закрытия сделки, а еще часть денег (в виде дополнительного вознаграждения) — по истечении трех лет.

— Цифры комментировать не стану, всегда есть нюансы. Двухэтапная покупка достаточно стандартна. Нестандартно то, что Сбербанк выкупает сразу 100%. В данной сделке это вполне логично, Сбербанк — крупнейший стратегический игрок, и не в его правилах принимать половинчатые решения. Если уж покупать и начинать что-то делать на инвестиционном рынке, то делать это сразу и целиком. Такая стратегия позволяет все делать быст­рее, начиная от интеграции бизнеса «Тройки» в структуры Сбербанка и заканчивая продвижением инвестиционных услуг на рынки России, СНГ и за его пределами. Вдобавок в сегодняшние времена так спокойнее для партнеров и клиентов Сбербанка и «Тройки». Проведение ими сделок через 100-процентную инвестиционную «дочку» Сбербанка позволяет снять или минимизировать целый ряд рисков.

Дополнительные выплаты для команды инвестбанка обычно закладываются в такого рода сделках и служат мощным стимулом для скорейшей интеграции бизнеса «Тройки» и вывода ее на новые уровни бизнеса. В итоге, на мой взгляд (и как акционера, и как топ-менеджера), итоговые условия продажи «Тройки» яв­ляются справедливыми.

— Каким пакетом акций «Тройки Диалог» вы владели, будучи главным исполнительным директором по управлению бизнесом?

— Не готов озвучить точный размер пакета... Несколько процентов.

— По правилам, действующим в «Тройке Диалог», ее акционер в случае ухода из компании обязан продать акции оставшимся партнерам. Вы уже получили деньги от продажи своего пакета акций инвестбанка?

— Закрытие сделки по приобретению «Тройки» Сбербанком скорее всего пройдет в начале будущего года, после одобрения всех регуляторов. Я, как и все остальные партнеры, получу деньги после завершения сделки.

— По условиям купли-про­дажи «Тройки Диалог» интеграционный бонус для участников объединения компании со Сбербанком будет выплачиваться через три года с момента объявления этой сделки. Получите ли и вы часть от этого пирога, учитывая, что интеграция компании началась при вашем непосредственном участии?

— Нет. Опять-таки есть нюансы, но в общем-то дополнительное вознаграждение выплачивается за участие в процессе.

Команда и атмосфера

— Сохранение команды «Тройки» было одним из ключевых условий сделки со Сбербанком. Как произошло, что уже через полгода с момента подписания соглашения о «намерениях по объединению крупнейшего банка России и ведущего инвестиционного банка в стране» компанию покидает не какой-то рядовой сотрудник, а номер два?

— В ходе таких сделок очень сложно удержать всех ключевых игроков. Уход, к примеру, может быть вызван нежеланием нового собственника сохранить тех или иных менеджеров в новой команде. Или нежеланием самих сотрудников оставаться в бизнесе, который с приходом нового собственника может претерпеть изменения. Сейчас я говорю не о себе, а рассуждаю в принципе…

— А если говорить кон­кретно о вас?

— Я просто взвесил все плюсы и минусы, и мне показалось, что это наиболее правильное решение для всех. Я проработал в «Тройке Диалог» 11 лет. Мне очень нравилась атмосфера частного независимого инвестиционного банка. Нравилось то, как наш бизнес рос, набирал обороты, становился успешным… Все это было близко моему сердцу. И крайне интересно. Поэтому я никогда не был особенно сторонником продажи компании независимо от покупателя и цены.

У «Тройки» начинается другая история. Безусловно, она будет успешной. В этом я не сомневаюсь. Вопрос лишь в том, насколько успешной. То есть потребуется два-три года, чтобы что-то нормально выстроить, и потом еще два-три года, чтобы начать получать хорошие дивиденды. Иными словами, на все про все потребуется не менее пяти лет. После 18 лет в России и 11 лет в «Тройке» мне уже не столь очевидно, что я могу потратить свои пять лет на это дело.

Сейчас я получаю определенное удовольствие от того, что у меня есть время ездить по миру, общаться с бизнесменами, с которыми в последние годы я не мог поговорить толком из-за банального отсутствия времени. Также пообщался с некоторыми интересными и успешными людьми в России…

В общем, я взял тайм-аут. Хочу подумать, послушать других, понять, как будет складываться ситуация на мировых финансовых рынках в ближайшие годы. Это позволит мне определиться и с собственными планами. Разброс большой: от построения собственного бизнеса до работы в глобальном доме. Тем не менее российский рынок продолжает меня интересовать и кажется перспективным, поэтому скорее всего я буду играть на этом поле.

— Как же вас отпустили Рубен Варданян и Герман Греф? Разве не очевидно, что куда бы вы сейчас ни перешли на работу, вы будете вынуждены конкурировать с инвестбизнесом «Тройки»?

— Во-первых, по факту Сбербанк и «Тройка» ни с кем не будет конкурировать, они будут играть в другой лиге. Во-вторых, можно вести параллельный бизнес, а если заниматься управлением активами, то можно вообще стать клиентом Сбербанка или «Тройки Диалог»…

— Тем не менее они уговари­вали вас остаться?

— Не хочу это комментировать. Мой уход никак не отразился на отношениях с ними. У меня были и остаются хорошие отношения с руководством «Тройки» и Сбербанка. Ничего не поменялось. «Тройка Диалог» остается компанией, чья деятельность мне небезразлична. Во-вторых, незаменимых людей нет. На уровне «Тройки» и Сбербанка помимо двух лидеров есть много топ-менеджеров, прекрасно знающих свой бизнес. Они смогут все построить правильно.

— Кто займет вашу должность в «Тройке»? Александр Перцовский из «Ренессанс Капитала»?

— Я знаю не больше вашего. Я все-таки уходящий человек, поэтому здесь я могу предложить только свою помощь, если таковая потребуется. Когда личность известная, то потребности в этом нет.

— Много предложений о переходе на новую работу?

— Не жалуюсь. В то же время на рынке не так уж и много интересных проектов. Как я уже сказал, сперва сам хочу разобраться в текущей ситуации.

URALS и банкинг

— Возможно ли возращение в Россию Standard Bank? Может быть, у него снова появится желание начать инвестиционный бизнес в России? Возможно, его привлечет и ваш опыт?

— Думаю, глобальным банкам сейчас не до строительства инвестиционного бизнеса на развивающихся рынках. Своих проблем хватает. Хотя не исключаю, что со временем тот же Standard Bank может вернуться в Россию.

— Какими вам видятся среднесрочные перспективы Сбербанка и «Тройки» в частности и российских инвестиционных банков в целом?

— Думаю, в ближайшие годы это будет доминирующая структура, игрок номер один на поле корпоративной инвестиционной банковской деятельности в России. За пределами России тоже можно будет построить успешную инвестиционно-банковскую структуру, но в текущих условиях приобретение существующих структур может быть очень привлекательным. Как вы знаете, капитализация некоторых крупнейших глобальных банков сопоставима с двухлетней прибылью Сбербанка.

— Ваш прогноз по индексу РТС на конец года.

— Если нефть марки Urals останется на уровне выше 100 долл., то 1500. Если нефть будет стоить 80, то индекс — 1100. Так или иначе конец года будет моментом покупки как в акциях, так и в облигациях.

БИОГРАФИЯ

Жак дер Мегредичян работал в «Тройке Диалог» с июня 2000 года. До прихода в «Тройку», с 1996 по 2000 год, руководил фондовой и инвестиционно-банковской деятельностью Banque Societe Generale. Ранее являлся главным представителем банка Credit Commercial de France в России, был главным советником по вопросам приватизации в России, а также возглавлял расположенный в Люксембурге инвестиционный фонд открытого типа Framlington Russian Investment Fund. В июле 2009 года назначен главным исполнительным директором по управлению бизнесом «Тройки Диалог».

С 2004 года г-н дер Мегредичян является председателем совета директоров фондовой биржи РТС, с 2006 года — член совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 2229 раз