Единое информационное пространство как основа Digital-общества

27 июня 2016, 10:20
 
Вячеслав Благирев, бизнес-партнер по технологиям,  Банк «ОТКРЫТИЕ» 
 
В эпоху диджитализации многие отдают предпочтение пользовательскому опыту. Это, безусловно, крайне важно, но не позволяет выполнить все задачи. Когда мы говорим о том, что переходим в мир информации, нужно понимать, что в этом цифровом мире устоявшиеся и используемые технологии устарели. Сейчас важно понимать, как этот мир устроен, и уметь с ним работать. Именно поэтому важным фокусом перехода в цифровой век является необходимость выстраивания понятий, терминов, которые образуют собой единое информационное пространство.
 
Под единым информационным пространством в данном случае мы понимаем упорядочивание информации. Результатом этой работы являются модель данных, каноническая модель данных, маркетплейс процессов и сервисов и многое другое. Каждая из этих сущностей несет в себе определенную смысловую нагрузку и ценность, без которых создание современного качественного конкурентоспособного подхода удаленного обслуживания станет невозможным.
 
Простые вещи
 
Давайте попробуем разобраться в простых вещах. Что такое модель данных? Это структурированный вид хранения информации в понятном для любого бизнесмена виде, т.е. если вы храните информацию о кредитах или депозитах, или клиентах, все это должно храниться в отдельных таблицах. Каждая сущность должна находиться в отдельном месте и иметь отдельный доступ для получения информации об этих данных.
 
Например, клиенты должны храниться отдельно от сделок. Сделки должны находиться отдельно и предоставлять возможность просмотреть параметры сделок и другие характеристики из разных систем. Клиентские события, переводы, транзакции по картам также должны лежать отдельно и быть доступными по соответствующим запросам.
 
Такое структированное осмысленное разделение и хранение информации в виде отдельных, но взаимосвязанных логических блоков данных и называют моделью данных. В ней появляются определенные требования по наполненности и качеству информации. Все это влияет на то, какую услугу и как качественно вы сможете предоставлять через цифровое пространство. Ведь основа цифрового пространства – это прежде всего информация. Именно в обработке информации кроется основное отличие обслуживания клиента в отделениях и Digital. Если в отделении обработка информации не так критична и есть право на ошибку в данных на фронте (к примеру, неправильно указали ФИО клиента), то в отношении с Digital клиента вы уже не видите перед собой, и единственное, что о клиенте может напоминать, – это его данные, которые он передал через электронный канал. Умение и подход к работе с этими данными крайне важны и критичны для тех компаний, которые намериваются выжить и преуспеть в современном цифровом веке. К сожалению, другого подхода не существует.
 
Мы все должны будем перестроиться, и от нас этого требует современная экономика.
 
Модель данных относится к области хранения данных. При этом работа с информацией имеет другие интересные области: передача данных, работа с данными. В частности, рассмотрим область передачи данных. Здесь для достижения высокой эффективности нужно передавать информацию в аналогичном структурированном виде, который доступен для понимания обычного бизнес-аналитика.
 
Давайте попробуем разобраться, как это работает. Когда одна система вызывает другую систему, появляется «запрос, в котором указана запрашиваемая информация. Система-приемник формирует ответ, где указывает результаты. Информация, которая передается между системами в формате «запрос – ответ», может быть представлена в любом виде. Например, обычный набор параметров вызова или же набор, разбитый на отдельные пакеты информации, биты, байты и т.д., или же структурированном виде, чтобы системе, принимающей запрос, потребовались минимальные усилия понять, что за данные пришли к ней на вход. Это очень интересный момент. Когда мы говорим о социальном обществе, то имеем в виду, что идет взаимодействие людей. Они понимают друг друга, поскольку используют общий язык, в котором заключены понятия, терминология и определения. Когда же мы говорим о Digital, то здесь в первую очередь взаимодействуют не люди, а системы на основе сервис-ориентированной архитектуры. И системам также необходимо помочь понять друг друга, предложив им общий диалект общения или протокол.
Если мы говорим о качественном сервисе, о качественном росте и возможности быстрого вывода на рынок современных продуктов и возможности интеграции с интересными стартапами, партнерами, компаниями, то прежде всего этот информационный обмен необходимо упорядочить, чтобы построить современную Digital-архитектуру.
 
Как это работает?
 
Вся информация между двумя сторонами – «приемником и источником» – обычно передается в XML-формате. XML – это язык разметки web-страницы, который обычно используется для передачи информации в сервис-ориентированной архитектуре (т.е. электронном взаимодействии). Хранение информации в XML представляет собой иерархический вид, который напоминает классическое дерево, где узлами дерева являются отдельные смысловые блоки информации, а а его ветвями – разделение передаваемого объекта информации на эти смысловые блоки.
 
Звучит немного сложно, но на примере это довольно легко понять. Представим, что мы реализовали сервис, который позволяет оформить удаленно заявку на кредит. Вы можете передать информацию о клиенте, просто перечислив поля заявки и клиента. С одной стороны, это довольно просто для системы передатчика, с другой – системе-приемнику будет сложно понять, что все эти поля означают. Фактически это будет разговор двух иностранцев, которым нужен переводчик. В реальности переводчиком выступает аналитик, который сопоставляет входящее слово на «одном языке» с другим словом, которое понимает «принимающая сторона».
 
Если не создавать единый стандарт взаимодействия с банками, то все это будет превращаться в дополнительные часы разработки, проектирования и тестирования каждый раз, когда нужно будет реализовывать новый сервис, поскольку «вызывающая» сторона не будет знать ничего о языке, на котором говорит «отвечающая сторона».
 
Что такое единый стандарт (CDF)?
 
Это каноническая модель данных (Canonical Data Format – CDF), в которой описана структура передаваемых данных от «источника» к «приемнику». Чисто физически это язык XML, с помощью которого входящий поток информации (в нашем случае – заявка на кредит) разбивается на отдельные логические блоки: «Заявка», «Клиент», «Продукт» и т.д. К этому единому стандарту будут иметь доступ участники сообщества, которые им пользуются. Системы участников будут уже общаться с друг другом на понятном языке, соответственно, скорость подключения новых сервисов и услуг значительно вырастет, поскольку не нужно тратить дополнительные часы на перевод информации от одной системы другой.
 
Если это не делать, каждый раз. взаимодействуя с очередным партнером или клиентом, вы будете использовать одни и те же наборы данных и, несмотря на то что их можно было упорядочить и переиспользовать, вы будете нести двойные или тройные издержки на подключение новых партнеров и поддержания бизнеса и инфраструктуры.
 
Банковская отрасль плавно мигрирует в Digital-пространство, и поэтому крайне важно сейчас создать подобный стандарт и сделать его общебанковским, поскольку количество электронных взаимодействий между участниками финансового сектора будет только расти.
 
Какие плюсы от использования внутри компании?
 
Кроме понятного очевидного плюса при проектировании взаимодействия систем между собой есть еще один плюс, который также имеет смысл раскрыть. Это организация внутреннего market place для сервисов и процессов. Это место, куда будут выведены общие данные, общие сервисы, общие этапы процессов, которые используются в организации. По сути, разработка продукта в современной экономике должна превратиться в процесс моделирования продукта из тех компонентов, которые есть у компании. Поскольку их может быть много, все это разнообразие компонентов необходимо упорядочить и представить возможность бизнес-аналитику или продуктологу самостоятельно конструировать продукт.
 
На практике это должно выглядеть так, словно вы пришли в Google Play или Appstore, только вместо приложений вы видите сервисы, процессы, дата-сеты и, набирая их в определенной комбинации и последовательности, создаете и конструируете продукт. Такой ИT-продуктовый супермаркет.
 
Почему это так важно? В нашем мире информация стремительно растет, ее количество уже довольно сложно вместить в одном человеке. Сложно запомнить все сервисы или процессы, которые были реализованы. Это все также нужно упорядочить и представить в понятном и доступном конечному продуктологу виде, чтобы уже машина начала помогать человеку придумать новые интересные продукты и услуги.
 
Если оставаться в том классическом подходе, в котором сейчас развиваются процессы, продукты и услуги, то количество поступающей информации будет непременно превалировать, переварить ее смогут единицы, и развитие продуктов будет держаться на единичных персоналиях. Все это позволяет в конечном итоге увеличить скорость разработки и вывода новых предложений на рынок.
 
Клиенты становятся требовательными как к продуктам, услугам, так и скорости обслуживания. Все это связано с тем, что если раньше клиент был вынужден прийти в отделение за услугой, то сейчас он может получить большинство из них, не вставая с дивана. Интернет значительно усилил конкурентность в современном бизнесе. Если это не брать в расчет, то молодые компании, которые освоились в современной цифровой среде, быстро займут лидирующие позиции, а компании, которые уже давно на рынке, могут потерять значительную долю рынка или вообще уйти с него. Именно это приносит нам Интернет. Равенство возможностей и равенство конкуренции. Количество конкуренции стало огромным, каждый может открыть компанию, сделать интересный сервис или агрегатор и наравне с банком предоставлять эти услуги. Если банкам не фокусироваться на повышении скорости разработки, повышать гибкость своих решений, то неминуемо такие компании ждет крах. Именно поэтому выстраивание работы с информационной моделью, информационным пространством является критичным и основополагающим, чтобы стать успешной цифровой компанией.
 

Материал просмотрен: 701 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 15/12 58.71 -0.4364
EUR ЦБ РФ 15/12 69.4 -0.0605