«В нашей стране нельзя создавать общий портфель «плохих» активов — это путь в никуда»

7 октября 2009, 10:56
Интервью с председателем совета директоров Юниаструм Банка Георгием Писковым

— Вы предложили достаточно неординарную идею — создать систему страхования банковских активов на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Как возникла идея?

— Она родилась на основе изучения опыта других отраслей экономики, где уже применяются подобные подходы. Мы ведь страхуем автомобиль, страхуем недвижимость, здоровье, а чем банки застрахованы от своих будущих неприятностей? Да, банки проводят определенную политику в области риск-менеджмента, пытаются защитить себя с помощью различных залогов и дополнительных гарантий. Но кризис очень часто меняет весь экономический ландшафт как страны, так и мира. И то, что казалось хорошим и дорогим и представлялось лучшим залогом по кредитам, становится не самым привлекательным. Так, в результате кризиса выяснилось, что недвижимость не самый хороший залог и что она может упасть в цене и на 30, и на 40%. Кризисы могут повторяться многократно. Поэтому и возникла мысль о том, что нам всем нужна страховка, которая может пригодиться в долгосрочном плане.

— Почему систему страхования банковских активов следует реализовать именно в рамках АСВ? Не могли бы на себя взять эту функцию страховые компании? Или, может, следует создать отдельную компанию?

— Наше решение построено на рыночных принципах, роль государства там ограничена, и, на наш взгляд, она в чем-то и временная. Если мы строим систему страхования на рыночных принципах, то всегда есть возможность перестраховать риски, которые на себя должно взять АСВ. То есть продать эти риски частным страховым компаниям. Но для этого нужно выстроить систему и сделать ее понятной и прозрачной. В рамках нашего предложения АСВ будет с помощью независимой консалтинговой компании оценивать риски банка. После оценки определяется страховой взнос. С этого момента банк застрахован и ежеквартально будет платить страховой взнос. Страховым случаем является рецессия, то есть падение ВВП в течение двух календарных кварталов подряд. Никакие изменения в политике банка или решение начать выдавать кредиты в Поволжье и полученная в результате этого просрочка ничем не покрываются. Это страховка от кризиса и больше ни от чего. Когда наступает страховой случай, банк вправе решить, обращаться в АСВ или не обращаться. Если банк решает обратиться за помощью, то АСВ создает специальную SPV-компанию, на которую банк передает проблемные активы. От этой компании банк получает плату в виде нот, которые выпускает агентство. В результате банк получает хороший надежный актив на эту сумму и, соответственно, может восстановить резервы. Естественно, после наступления страхового случая риск-профиль банка меняется, и с этого момента агентство начинает брать с банка более высокую цену за эту страховку.

— Какова будет стоимость подобной страховки?

— Страховой взнос будет исчисляться индивидуально для каждого банка. В отличие от системы страхования вкладов, где взнос банка формируется как некий процент от суммы депозита, здесь взнос должен быть индивидуален по отношению к каждому банку. Это обязательно, так же как и любой страховой взнос. У каждого банка есть свой подход к бизнесу, каждый банк формирует свой кредитный портфель так, как он это видит. Есть банки, которые специализируются на необеспеченных высокодоходных кредитах, а есть банки, которые такие кредиты вообще не выдают и специализируются исключительно на финансировании промышленных активов. Естественно, применять единый тариф к таким полярным банкам совершенно невозможно.

— Что происходит с денежными средствами, которые переданы в АСВ?

— В данном случае это сценарий любой страховой компании. У любой страховой компании есть портфель, которым эта компания управляет. Как этим будет управлять АСВ, я не знаю и даже не задумывался на эту тему — это не мое дело.

— С чего банки должны платить отчисления в систему СБА — с прибыли? Но в резервы банки тоже делают отчисления из прибыли. В чем тогда разница?

— Естественно, это расходы для банка. Это скажется на прибыли банка, так же как сказываются отчисления в Фонд страхования вкладов. Но вопрос в том, каков будет размер этих страховых взносов. Если система позволяет в случае кризиса восстановить резервы, то регулярные выплаты страховой суммы не страшны.

— А страховые компании как будут привлекаться?

— Идея состоит в том, что АСВ, выдав такой страховой полис банку, получает этот риск в обмен на поступления страховых платежей и дальше, как страховая компания, может обратиться к перестраховщику. Перестраховщик оценивает портфель клиенту, оценивает портфель и перекупает его, если хочет. Есть возможность продать эти риски рыночным игрокам.

— Вы отправляли свои предложения в Банк России и АСВ? Что они ответили на эти предложения?

— Мы обсудили идею в АРБ и получили поддерж­ку в банковском сообществе. Мы также обсудили эту идею и в АСВ. Было огромное количество вопросов. Реакция АСВ была положительной. Сейчас мы ведем диалог с АСВ по поводу того, как можно воплотить эту идею в жизнь.

— А что вы думаете о создании банка проблемных активов? Какова вероятность того, что в России такой банк будет создан?

— Я против этой идеи, я даже против этого термина. В нашей стране нельзя создавать общий порт­фель «плохих» активов — это путь в никуда.

Георгий Писков окончил в 1987 году Московский авиационный институт, в 2000 году — Институт инвестиционного управления и исследований (Лондон), в 2005 году защитил диссертацию в РЭА им. Г.В. Плеханова по теме «Управление инновациями в сфере консультирования независимыми финансовыми советниками в российских условиях». С 1994 года по настоящее время г-н Писков занимает в Юниаструм Банке пост председателя совета директоров. С 2001 года по настоящее время — управляющий директор G&G Capital LTD (ранее — Uniastrum Capital LTD, Великобритания), с 2002 года по настоящее время — директор Uniastrum ST Fund Ltd (Великобритания), директор BOC Russia (Holdings) Limited (Кипр). Кроме того, Георгий Писков является представителем Ассоциации российских банков в Лондоне, председателем комиссии по работе с проблемными активами.

Материал просмотрен: 1495 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 18/04 94.32 0.25
EUR ЦБ РФ 18/04 100.28 0.3446