Джошуа Пейрес: «Все больше людей станут использовать мобильные телефоны в качестве бесконтактного платежного средства»

17 февраля 2010, 01:14
Через несколько лет для проведения платежей и получения денег на свой банковский счет люди смогут использовать практически любое устройство. Какие технологии будут наиболее востребованы держателями пластиковых карт, в интервью Банки.ру рассказал руководитель направления инновационных технологий MasterCard Worldwide Джошуа Пейрес.

— Какие новые продукты компания MasterCard предложит своим клиентам в нынешнем году?

— Мы стремимся расширять функциональность тех продуктов, которые уже есть на рынке. В первую очередь это касается мобильного банкинга. В наступившем году вы все чаще будете видеть людей, которые используют свои мобильные телефоны в качестве бесконтактного платежного средства. Например, это может выглядеть следующим образом: к стандартному телефону прикрепляется специальный стикер с интегрированным в него чипом. Эта наклейка по функциональности равнозначна пластиковой карте с функцией PayPass (бесконтактного платежа. — Прим. ред.). Таким образом, человеку будет достаточно просто приложить телефон к терминалу, поддерживающему прием бесконтактных платежей, и операция будет проведена. Стикер может крепиться как к внутренней поверхности крышки мобильного телефона, так и к внешней.

— А если телефон украдут или клиент его сам потеряет?

— Для того, чтобы использовать телефон как платежное средство, нужно ввести специальный пароль. Кроме того, стикер на телефоне можно заблокировать, позвонив либо в банк-эмитент, либо в платежную систему. При этом по обычной карте клиент может продолжать проводить операции. Мы считаем, что это новшество будет особенно востребовано со стороны клиентов в возрастной группе от 18 до 35 лет. Это молодые, динамичные люди, которые привыкли на ходу делать покупки, общаться, принимать решения.

Кроме того, для них в 2010 году мы расширим возможности оплаты с помощью телефонов товаров и услуг в Интернете.

До последнего времени владельцы телефонов использовали их в основном для скачивания контента, приложений для своих мобильных, а не для покупок. Это связано с тем, что существующие технологии оплаты с помощью телефона относительно неразвиты и работают медленно. Они по скорости не подходят людям, которые привыкли все делать быстро. Сейчас телефон используется как маленький компьютер: с него можно зайти на сайт магазина, заполнить соответствующие поля и с помощью карты осуществить покупку. Но то, что удобно делать на стационарном компьютере, сидя за столом, неудобно делать на ходу в телефоне. Поэтому если мы хотим помочь пользователям мобильных телефонов чаще совершать покупки при помощи их устройств, мы должны создать технологии, которые отвечают их потребностям и учитывают специфику моторики. Так, например, важным фактором является возможность совершать покупки, нажимая минимум клавиш.

— Какова доля мобильных и интернет-платежей в совокупном объеме операций по картам MasterCard?

— Правила платежной системы не позволяют мне раскрыть точные данные. Могу лишь сказать, что в 2009 году мобильные платежи демонстрировали самые высокие темпы роста, затем электронные платежи, на третьем месте — классические операции, на которые пока приходится основная доля платежей.

 

— А когда эти мобильные новинки появятся в России?

— Вряд ли они появятся в этом году. Сейчас мы ведем переговоры с российскими банками об интеграции системы бесконтактных платежей в обычные карты. Сеть приема бесконтактных платежей уже есть. Например, еще в 2008 году мы проводили презентацию таких карт в сети «Прайм Стар». Мы рассчитывали, что первые бесконтактные карты появятся в 2009 году, но из-за кризиса этот проект развивается не так быстро, как хотелось бы.

— Почему те новшества, которые вы предлагаете в других странах, до России доходят с большим опозданием?

— Многое зависит не только от желания платежной системы, но и от возможностей банков-эмитентов. Сейчас, когда экономика начинает постепенно восстанавливаться, у российских банков возрос интерес к технологиям. Так что, я думаю, этот год станет щедрым на новости. Помимо бесконтактных платежей, мы намерены внедрить в России платежи между физическими лицами с помощью карт.

Некоторые новинки MasterCard появились в России намного раньше, чем в других странах. Например, технология SecureCode, которая обеспечивает защиту операций, проведенных в Интернете.

— Какие еще меры принимает компания по повышению безопасности платежей?

— Другой продукт — InControl — позволяет клиенту оперативно контролировать все операции, которые осуществляются по его карте. Например, генерируются текстовые сообщения, если превышается заданный клиентом лимит расходов по карте. Еще одна технология — EMS — заключается в том, что мы в режиме реального времени осуществляем мониторинг операций по карте, на основании которого можно с достаточно высокой степенью уверенности определить, является ли трансакция мошеннической или нет. Соответственно, выявляя подозрительные операции, мы можем их блокировать.

— Посетители портала Банки.ру часто сетуют на то, что кредитные организации своевременно не уведомляют своих клиентов о блокировке карт. Может ли платежная система обязать банки информировать клиентов о своих действиях?

— По своему опыту могу сказать, что большинство банков информируют клиентов о блокировке карт. В конечном итоге, мы как поставщики услуг обязаны предоставлять банкам максимальное количество инструментов для того, чтобы они могли наилучшим образом выполнять свои задачи. Нужно также понимать, что именно банки несут финансовую ответственность за сохранность средств клиента, поэтому у банков должно быть достаточно полномочий для принятия самостоятельного решения.

— Как в компании принимаются решения о развитии новых продуктов?

— Мы проходим через три этапа в процессе принятия решения. Во-первых, стараемся понять реальные потребности наших клиентов. В частности, услуга InControl появилась благодаря тому, что во время кризиса держатели карт захотели более внимательно отслеживать свои расходы. Во-вторых, мы постоянно анализируем те тенденции, которые появляются на рынке. Это касается не только платежей. Например, мы смотрим, как растет число людей, которые используют мобильный телефон для доступа в Интернет. Наблюдаем за тем, как рынок переходит к использованию смартфонов: как снижаются цены на эти товары, что делает их все более доступными; как производители телефонов приглашают разработчиков для создания открытых платформ… Иными словами, мы смотрим на глобальные технологические тенденции и пытаемся понять, каким образом это можно использовать для наших целей.

Наконец, мы анализируем деятельность не только наших многолетних конкурентов, но и тех компаний, которые только появились на рынке. И если мы видим, что венчурный капитал идет в эти компании, то стараемся понять, что они предлагают такого, чего нет у нас.

Сейчас технологии развиваются очень быстро. Я думаю, что через 4—5 лет люди психологически будут готовы к тому, чтобы использовать любое устройство для проведения платежей и получения денег на свой банковский счет.

— А в классическом виде платежная карта останется?

— Я думаю, да. Сейчас в мире около 24—25 миллионов терминалов, которые принимают к оплате карты. Замена всех этих устройств будет слишком дорогостоящим мероприятием, к тому же займет много времени. Надо также признать, что и обычные классические карты хорошо работают. То есть более совершенные технологии не заставят нас быстро отказаться от стандартных продуктов. Через 4—5 лет обычные карты будут существовать, но лично я предпочту использовать другие платежные средства.

 

 

 

Источник: Banki.ru


Материал просмотрен: 1742 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 19/04 94.09 -0.232
EUR ЦБ РФ 19/04 100.53 0.2529