Об утверждении порядка расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, допущенных к обращению через организаторов торговли, и установлению предельной границы колебаний рыночной цены


от 24 декабря 2003 № 03-52/пс
ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ
В соответствии с пунктом 4 статьи 42, статьи 43 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1918; 1998, N 48, ст. 5857; 1999, N 28, ст. 3472; 2001, N 33 (часть I), ст. 3424; 2002, N 52 (часть II), статья 5141) и пунктом 4 статьи 212 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 23, ст. 2289) Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, допущенных к обращению через организаторов торговли (далее - Порядок).
2. Установить, что Порядок применяется в следующих случаях:
при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации;
при переоценке вложений в ценные бумаги;
при оценке ценных бумаг, принимаемых брокером в качестве обеспечения по маржинальным сделкам;
иных случаях, если это предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации.
3. Порядок рекомендуется применять при определении (расчете) рыночной цены эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов в случаях, предусмотренных законодательством об акционерных обществах, а также иных случаях, когда это предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4. Установить предельную границу колебаний рыночной цены для определения финансового результата от реализации (выбытия) эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, допущенных к обращению через организаторов торговли, в размере 20 процентов в сторону повышения или понижения от рыночной цены ценной бумаги.
Председатель
И.В.КОСТИКОВ
 
Утвержден
Постановлением
Федеральной комиссии
по рынку ценных бумаг
от 24.12.2003 N 03-52/пс
ПОРЯДОК РАСЧЕТА РЫНОЧНОЙ ЦЕНЫ ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПАЕВ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ, ДОПУЩЕННЫХ К ОБРАЩЕНИЮ ЧЕРЕЗ ОРГАНИЗАТОРОВ ТОРГОВЛИ
1. Рыночная цена эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, допущенных к обращению через организаторов торговли, рассчитывается следующим образом:
1.1. В случае если в течение торгового дня на дату расчета рыночной цены по ценной бумаге (паю) было совершено десять и более сделок через организатора торговли, то рыночная цена рассчитывается как средневзвешенная цена (курс) одной ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли.
1.2. В случае если в течение торгового дня по ценной бумаге на дату расчета рыночной цены было совершено менее десяти сделок через организатора торговли (в том числе в случае отсутствия сделок), то рыночная цена рассчитывается как средневзвешенная цена (курс) одной ценной бумаги по последним десяти сделкам, совершенным в течение последних 90 торговых дней через организатора торговли.
1.3. В случае если по ценной бумаге в течение последних 90 торговых дней через организатора торговли было совершено менее десяти сделок, то рыночная цена не рассчитывается.
1.4. В случае если на дату определения рыночной цены ценной бумаги организатором торговли рыночная цена не рассчитывается, то рыночной ценой признается последняя по времени рыночная цена, рассчитанная организатором торговли, установленная в течение 90 торговых дней.
1.5. При расчете рыночной цены учитываются сделки, совершенные на основании заявок, адресованных всем участникам торгов, по ценным бумагам, включенным в котировальные листы, а также допущенным к обращению через организатора торговли без прохождения процедуры листинга при условии, что суммарный объем совершенных сделок по ценной бумаге (паю паевого инвестиционного фонда) составил не менее 300000 рублей.
2. Если по одной и той же ценной бумаге на дату определения рыночной цены рыночная цена рассчитывалась двумя или более организаторами торговли, то лицо, определяющее рыночную цену, вправе самостоятельно выбрать организатора торговли для расчета рыночной цены независимо от того, совершались ли им сделки через указанного организатора торговли на рынке ценных бумаг.
3. Рыночная цена эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, допущенных к обращению через организаторов торговли, при совершении сделок купли-продажи ценных бумаг рассчитывается на дату заключения такой сделки независимо от того, на какую дату осуществляется переход права собственности на указанные ценные бумаги (паи паевых инвестиционных фондов).
 

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 17/12 58.9 0.1905
EUR ЦБ РФ 17/12 69.43 0.025