ОТ ИЗДАТЕЛЯ

Шесть дня!
  Уважаемые читатели!
 
С точки зрения физиологии и антропологии современный человек не отличается от человека на ранних стадиях развития цивилизации Homo Sapiens. Этот факт воспринимается человечеством XXI века достаточно спокойно, так как на уровне подсознания каждый из нас уверен, что, овладев атомом, геномом и цифрой, имея в активе Достоевского и Руссо, мы как минимум по интеллекту и духовной глубине ушли далеко вперед от разного рода рабовладельцев и феодалов. И если мы до сих пор еще не отрастили крылья, то это лишь вопрос очень короткого времени. 
В такой диспозиции постановка вопроса о том, что наши поколения не только не отличаются от поколений времен Навуходоносора, Цин Шихуана и Эхнатона Первого, но и находятся под непосредственным ментальным управлением тех же правителей, может показаться несколько скороспешной. Тем не менее берусь утверждать, что жители Священной Римской Империи, Верхнего и Нижнего Царств, Поднебесной, а также иных более ранних и поздних образований сумели овладеть не только пространством, но и временем. Средневековый малообразованный крестьянин или жестокий феодал-рабовладелец способен оказать и оказывает серьезное влияние на Homo Digitalis. И главным инструментом этого влияния, главным звеном цепи, удерживающей людей настоящего в прошлом, является стройная система шаблонов, которая, передаваясь из поколения в поколение в виде афоризмов, догм, цитат и накопленной житейской мудрости, очень прочно контролирует наше сознание. Юлий Цезарь, «бросив жребий», не просто завоевал Рим, а «пришел, увидел и победил» грядущие поколения, навязав свои фобии и мании, которые при здравом размышлении как смертоносные вирусы должны быть заключены в пробирки и запрятаны в кунсткамеры со строжайшей системой допуска подготовленных и стойких исследователей. И разве стоит удивляться тому, что миром правят алчность и эгоизм, когда героями растущих поколений являются себялюбцы, постоянно пересекающие рубиконы человечности в угоду собственному тщеславию и сытой неге. 
И сигналом, оповещающим о том, что человечество преодолело ранний этап своего развития, станет брезгливое поморщивание, пришедшее на смену алчному блеску и легкому слюновыделению, каждый раз, когда кто-нибудь даже в шутку вслед за древним человеком с обсессивно-компульсивным и параноидальным расстройствами личности по имени
Веспасиан произнесет: «Деньги не пахнут». 
 
«Свято место пусто не бывает». Но ведь оно оттого только и свято, что его занимал Святой!
 
Шесть дня!
 
Э. Ли
Основатель
Выпуск №50
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 25/09 57.65 57.6527
EUR ЦБ РФ 25/09 69.07 69.0737