ОТ ИЗДАТЕЛЯ

И моря уже нет!
 
Уважаемые читатели!
 
За свою историю человечество выработало достаточное количество методик для разделения и сегментации своих представителей. Бесчисленные ученые, мудрецы и философы разных времен и эпох наперегонки друг с другом и временем стремились наколоть представителей людей на булавки, приклеить ярлыки и поместить под колбу. В конечном счете все классификации сводились к двум противоположным состояниям – либо такой, либо этакий. Либо стоик, либо эпикуреец, либо романтик, либо прагматик. Существуют и более пространные классификации, которые в конечном итоге при свертывании повторяющихся вторичных признаков также сводятся к делению на два. Можно бесконечно долго продолжать этот двоичный ряд, однако особого смысла в этом нет, так как, обобщая, несложно заметить, что все или почти все классификации рассматривают поведенческие аспекты человека в разрезе его социально-экономической значимости и пригодности. И даже знаменитое разделение людей знания на физиков и лириков имело целью облегчение профориентационных процессов для дальнейшего внедрения результатов в народное хозяйство. Здесь я обязан сделать небольшое отступление и пояснить, что, несмотря на периодические заявления представителей разных школ, в том числе и противоборствующих, о равности женщин перед обществом, ни одно из больших учений не относилось серьезно к возможности изучения различий внутри прекрасной половины человечества. Основная масса доктрин классифицировала женщин как дочерей Евы (имена прародительниц менялись в зависимости от регионов присутствия) и на этом ставила точку. Ситуация начала меняться в XX веке под нажимом маркетологов, которые, открыв необычайно высокий покупательный потенциал данного сегмента, бросились наперегонки восстанавливать историческую справедливость. Продолжим, как я уже сказал, как бы ни разнились глобальные сегментации, цель их существования остается прежней – обеспечение сохранения и воспроизводства сложившейся социально-экономической модели и поддержание равновесия сформированных общественных отношений. 
 
Тщетность и бесперспективность всех существующих сегментаций и классификаций становится понятна, если подняться над «коммунальными болотцами» и взглянуть на человечество как на единый организм, объединенный общими угрозами и, как следствие, спаянный общими целями. Под таким углом зрения открывается возможность заглянуть за горизонт событий и увидеть единственно перспективную сегментацию, служащую главной промежуточной цели человечества – Выходу к Звездам. И следуя парадигме этой цели и наблюдая за человечеством с этого ракурса, можно ясно различить два пространственно-временных сегмента. Они соотносятся друг с другом как Солнце и Земля. В Малый сегмент собираются те, кого влекут звезды, их глаза отражают свет Вселенной, их мысли пронзают расстояния, их радость – это полет на крыльях Фантазиии. Они – Звездные Мастера, они творят, чтобы слышать музыку галактик, и живут, чтобы творить. В центре Большого сегмента скапливаются те, для кого Вселенная ограничена размерами накопленных физических состояний, их жажда утоляется массой притиснутых тел, их стремления ограничены тактильными свойствами, их цель – рудиментарное доминирование. Они – Повелители Материи, они живут, чтобы формировать твердые тела. 
 
И все, абсолютно все, что происходило и будет происходить с человечеством, – всего лишь искры и зарницы, высекаемые соприкосновениями Звездных Мастеров, пытающихся улететь к звездам, и Повелителей Материи, стремящихся затянуть их в свой твердый шар. И будет день, когда сравняются они и сойдутся всего еще один только раз, прежде чем разойдутся, чтобы уже не сойтись никогда. 
 
И увидят они новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали.
 
И моря уже нет!
 
Э. Ли
Основатель
Выпуск №53
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 22/06 63.79 0.1698
EUR ЦБ РФ 22/06 73.69 0.0753