ОТ ИЗДАТЕЛЯ

День, когда Земля остановилась
 Уважаемые читатели!
 
История развития человечества с древнейших наблюдаемых времен и до наших дней напоминает недорогую пьесу амбициозного малоталантливого автора, которую в провинциальном театре каждый день разыгрывает труппа с частой ротацией задействованных актеров. И если взять каждый отдельный акт этой постановки, представленной тысячу лет назад, и сравнить его с аналогичным отрезком столетней давности, то разница проявится лишь в декорациях и костюмах персонажей. Все те же лица, те же страсти и те же конфликты.
 
Ученые давно нашли объяснение этому незатейливому парадоксу, предположив, что любое общество развивается по спирали. При этом, со свойственной им двудонностью или привычкой выстраивать ложные гипотезы на истинных тезисах, ученые сделали вывод о том, что развитие идет по расширяющейся спирали. В качестве доказательств увеличивающихся витков приводятся технический прогресс и рост населения. Однако средства связи, орудия производства и прочие доказательства эволюции не ухудшаются на определенных этапах и не становятся менее эффективными своих предшественников. И увеличение количества обитателей, и уж тем более усовершенствование техники – части линейных последовательностей, от более простого к более сложному. Основной же характеристикой спиралевидного развития являются повторяющиеся деградации одного, нескольких или всех элементов системы.
 
Развитие по спирали касается лишь общественных отношений, и размеры каждого из витков определяются временнми промежутками воспроизводства пройденных сценариев.
 
Технический прогресс и увеличение плотности населения привели к экспоненциальному росту скорости общественных коммуникаций, и человечество стало гораздо интенсивнее воспроизводить предыдущие сценарии социально-экономических взаимосвязей. Это бесспорно оказало существенное влияние на изменение размеров витков спирали. Только с другим знаком, в данном случае – со знаком минус. Человеческое общество развивается по быстро сужающейся спирали. И в этой ситуации несложно понять, что движение в сторону сужения, в отличие от расширяющегося тренда, не может иметь бесконечный характер. И, следовательно, строго следуя законам физики, в определенный момент такое движение неминуемо приведет к физическому изменению как самого процесса, так и элементов, составляющих данную систему. И это само по себе является достаточным основанием для серьезного рассмотрения открывающихся перспектив. 
 
Но нет, не было и никогда не будет другого способа вырваться из затягивающейся спиралевидной ловушки, не убирая из уравнения актеров, кроме пересмотра предложенного древнего сценария и, возможно даже, смены подмостков. 
 
Сравнивая меч Хаттори Ханзо, сравнивай его с любым мечом в мире, кроме меча Хаттори Ханзо!
 
День, когда Земля остановилась...
 
Э. Ли
Основатель
Выпуск №54
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 14/12 66.25 -0.1675
EUR ЦБ РФ 14/12 75.39 0.1748