ОТ ИЗДАТЕЛЯ

Мир изменился
 
Уважаемые читатели!
 
Мир изменился.
 
В обычных условиях эта фраза поколение за поколением повторялась теми, кто уже никак не мог повлиять на сохранение новыми молодыми и сильными милых сердцу ценностей и привязанностей. И на протяжении веков эта фраза была лишь притворством и старым брюзжанием, истинными причинами которого были подточенные подагрой кости и сожаления по поводу растраченных впустую талантов. Или что-то еще в этом роде.
 
Но судя по всему, именно сейчас наступило то время, когда в первый раз за всю историю существования человечества эта мантра угасающего старшинства уже не является простой попыткой оправдать собственную ускользающую красоту.
 
Мир изменился. Не сразу, постепенно, но теперь уже наверняка. Это случилось само собой. Не в один день. И конечно же, по всем законам жанра эта дорога перемен была устлана исключительно добрыми намерениями. Человечество так долго уставало от несовершенства вокруг, что было радо любыми крючками цепляться за иное и прежде всего – за самое простое, за отрицание. Но в основном отрицание не носило массового характера, и лишь периодически его масса становилась критической. Уход в нигилизм некоторой части общества, как правило, балансировался бронзовением других его частей. Но сегодня мы уже практически достигли дна. Ибо то, что ранее было дикостью, отходом от всего, сегодня уже даже перестает быть вызовом. Банальщина. Раскольников с его старухой и комплексом несостоявшегося мажора сегодня может показаться «другим» лишь тем поколениям, которые изучали его по школьной программе. Для нигициссов (от «нигилиста» и «нарцисса») и декадентов (от «второй декады XXI века») он уже даже и не «красавчик», а так, «спалившийся нищеброд». Вот если бы предков, и не за рубль, а за тачку или за хату – тогда ништяк.
 
Мир изменился. Но разве это проблема? Ведь сказано уже не раз до нас и не одним человеком про «потерянное поколение». И подростковый протест, и попытки «столпов» удержать все в границах приличия известны нам как минимум со времен Герострата. Но сегодня все гораздо запущенней. В свое время «потерянное поколение» достаточно быстро «нашлось», ибо при всей своей внутренней потерянности внешне оставалось поколением, серьезно востребованным. Сегодня главное отличие заключается в том, что в силу гипердинамики развития технологий нынешнее «потерянное поколение», скорее всего и очень возможно, достаточно быстро эволюционирует в поколение, чье желание самоутверждения захлебнется одиноким эхом среди железных громадин заменивших их машин.
 
Мир изменился, говорю я вам, и возможно, что новым нигилистам и нарциссам в одном лице придется примерить на себя и новую классификацию, превратившись из гордого, бунтарско-библейского «потерянного» в унизительное, пластмассово-голливудское «за бортом».
 
Мир изменился!
 
Lazarus, come forth! Лазарь, выйди вон!
 
Э.Ли
Основатель
Выпуск №41
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 20/11 59.63 59.6325
EUR ЦБ РФ 20/11 70.36 70.3604