ОТ ИЗДАТЕЛЯ

На Гиперионе идут дожди
Уважаемые читатели!
 
Отцы и дети. 
 
Это одна из первых тем, стоящих в ряду вечных и определяющих цвета эпохи. Она простирается далеко за границы простого воспроизводства, ибо именно в этой парадигме осуществляется передача базового кода и основных ценностей, которые будут определять и определяют на каждом временнм отрезке, обозначающем поколение, основные паттерны общественных отношений и главные ориентиры движения социальных образований. 
 
И все было бы хорошо и понятно, если бы не одно «но»: практически каждый временной слой воспроизводит негативные характеристики предыдущих слоев, что влечет за собой общий застой в развитии цивилизационной составляющей. Человечество XXI столетия с точки зрения отношения к себе и окружающей действительности мало чем отличается от общественных образований XXI века до н.э. Те же внутренние противоречия, та же однобокая замкнутость и те же критерии общей и частной эффективности. Мириады несбывшихся замыслов, мегатонны разрушенных возможностей, вселенные разыгранных трагедий – все это результат работы механизма под названием «отцы и дети», или, другими словами, «старое и новое». 
 
Почему же, вместо того чтобы увидеть и понять бесперспективность намеченного пути, «старое» пытается всеми силами удержать «новое» в своей орбите, передать ему свои ожидания и устремления, а главное – ценности? Почему, встретив сопротивление, оно предпочитает не замечать бессмысленности и вредности своих посягательств, то апеллируя к неизменности генетических конструкций и непоколебимости традиций, то прикрываясь новейшими классификациями поведенческих изменений новых поколений – от X, через Y до Z? Ответ очевиден: только сохраняя привычные конструкции, «отцы» могут гарантировать спрос на свои исковерканные «услуги» и неизменность удовлетворения своих нафталиновых потребностей. И мало кого из них останавливает то, что армии сломанных поколений превращаются в армады падших легионов, вынужденных эпоха за эпохой защищать Фермопилы страхов и социальной импотенции своих все еще вожделеющих предков. И мало кого печалит то, что вместо того, чтобы уже лететь прямо к звездам, пока еще юные, но уже зараженные древними вирусами неофиты первых падших склоняются с благоговейным восторгом перед пещерами древних тельцов, неизменно мимикрируя в носителей кредо «после нас хоть потоп»!
 
Гадкие лебеди!
 
На Гиперионе идут дожди...
 
Э. Ли
Основатель
Выпуск №55
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 14/12 66.25 -0.1675
EUR ЦБ РФ 14/12 75.39 0.1748