ОТ ИЗДАТЕЛЯ

Новая историческая классификация
Уважаемый читатель!
 
Постиндустриальная эпоха с присущими ей уныло-депрессивными полутонами постепенно сменяется просто фиолетовой и иногда даже ультрафиолетовой эпохой безраздельного господства цифры.
 
Так или примерно так пишут или напишут современные экономисты о нашем времени, в этом ключе, скорее всего, будет классифицирована и уже классифицируется наша эпоха. Тысячи или даже десятки тысяч работ будут написаны на тему отличительных особенностей и закономерностей развития социума в цифровую эру и об отличиях от постиндустриального и тем более индустриального мира. Но сколько бы научных, практических и метафизических объяснений ни было предложено, как бы живописно, глубоко и поэтично, а иногда даже и трагично ни описывалась новая эпоха, независимо от попыток сотворить новое, все основные противоречия последних нескольких тысяч лет плавно перекочуют в новую «парадигму» и так и останутся неразрешенными и необъясненными.
 
Как правило, большая часть «цивилизованного» населения, определяя историческую эпоху, основывается либо на концепциях отношения к средствам производства и результатам труда, либо на уровнях развития этих самых средств производства. При этом сам человек и стадии его эволюции каким-то образом выпали из поля зрения исследователей, чьей прямой обязанностью как гуманитариев, казалось бы, должно быть исследование человека, а не результатов и различных выделений его жизнедеятельности. Правильнее будет сказать, что сама по себе тема эволюции косвенно задействована в классификации этапов развития человеческого общества, однако использована ошибочная, я бы даже сказал – примитивная, и на более поздних стадиях даже мракобесная модель прямолинейного переноса физических свойств животного мира на человека.
 
Существует одна фундаментальная ошибка, оказывающая коренное воздействие на понимание закономерностей и перспектив развития человеческих формаций. В работах ученых-философов и экономистов совершенно очевидно отражается плоский подход, основанный на трехмерной модели оценки и описания человека и человечества. Де-факто этот примитивный, упрощенный, рожденный в средневековых подвалах подход отвергает как первобытные воззрения на природу сверхъестественного, так и современные исследования в области физики.
 
Четвертое и пятое измерения игнорируются полностью. То есть представляется статическая модель застывшего на уровне зрительного контакта мгновения, мгновения как пространственного явления, с очень сложной материальной привязкой ко времени. Основываясь даже на достаточно примитивных гипотезах и знаниях сегодняшнего дня, можно сделать вывод о том, что все общественные отношения зависят не от того, кто чем владеет, не от того, какое количество человеко-часов занято в производстве материальных благ, и тем более не от того, какой инструмент использован для возделывания почвы – мотыга или мобильное цифровое приложение. Человеческое общество – это лишь зеркало, отражающее ментально-физиологические стадии эволюционного развития самого человека. Только основываясь на характеристиках самого человека, можно создать правдивую классификацию развития человеческого общества и, как следствие, загрузить наш «процессор» достоверными исходными данными.
 
Итак, основываясь на объективных этапах эволюции человека, не от головастика к прямоходящему животному, а от простого устройства к сложному, а также опираясь на изучение опыта смежных цивилизаций, мы можем выделить следующие возможные исторические стадии общественно-экономического устройства или социально-экономические формации:
 
1.  Физическая. Стадия до начала освоения законов механики
 
2.  Механическая. Освоение законов механики
 
3.  Интеллектуальная. Цифры и освоение плазмы
 
4.  Ментальная
 
5.  Духовная
 
Каждой из представленных стадий присущи общие фундаментальные черты, которые могут иметь несколько отличное внешнее проявление на разных отрезках данного периода. Для наглядности необходимо пояснить, что сегодня человечество находится в конце второй, Механической эпохи. Говоря другими словами, жители планеты Земля XXI века с точки зрения космических наблюдений являются современниками древних вавилонян, греков, египтян, римлян и прочих первобытных цивилизаций и народов. По сути дела, мало чем отличается уровень общественного, гуманитарного, вселенского и прочих сознаний «Человека с Планшетом» и «человека с кнутом рабовладельца». Просто развитие механики и рост населения сделали нерациональным в XXI веке содержать и заботиться о физических потребностях человеческих рабов.
 
Кстати, как водится, и в этой параллели имеются некоторые короткие, но яркие исключения, еще больше доказывающие правила. Таким исключением в Механической эпохе развития человечества, продолжающейся без малого несколько десятков тысяч лет, был короткий период Ренессанса, не более 75 лет. По сути, в этот краткий период произошло то, что на языке физики называется энергетическим выбросом из следующей, Интеллектуальной эпохи. Подобные выбросы, как правило, случаются ближе к пограничным стадиям эпох, однако некоторые из них могут пробивать временную материю в несколько тысяч лет. Более того, континууму известны случаи сверхсильных энергетических выбросов, способных пробить несколько эпох сразу. Внешним свидетельством появления этих пробоин может являться некоторое ускорение общего размеренного течения исторических процессов, которые достаточно быстро приходят в норму. Другим достаточно точным признаком, говорящим о наличии энергетического прострела, может служить появление незначительных очагов морально-нравственных отклонений в разных исторических местностях и точках, сопровождающихся достаточно схожими видениями одного перед многими и многих вслед за одним!
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
 
Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать!
 
 
Э. Ли
Основатель
Выпуск №47
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 25/09 57.65 57.6527
EUR ЦБ РФ 25/09 69.07 69.0737