ОТ ИЗДАТЕЛЯ

Живые и Мертвые
 
Любые, а особенно значимые, социально-экономические и прочие глобальные потрясения – это главный инструмент эволюции. Достаточно вспомнить ледниковый период. Большие, самодовольные животные стали первыми жертвами изменения климата. И причина, скорее всего, не в резком замораживании активных функций. Смею предположить, что еще какое-то достаточно продолжительное время природа давала старым формам шанс приспособиться к новым условиям, например, сменив ареал обитания и переместившись слегка южнее, вслед за пищевой цепочкой. Вместо этого, ослепленные идеей своей исключительности и ненасытностью своего потребления, доисторические гиганты принялись, теряя драгоценное время, нещадно истреблять все сколь-нибудь живое вокруг себя, тем самым обрекая себя на неминуемое последующее исчезновение.
 
Похожую картину можно наблюдать и в среде экономических субъектов, выступающих в отношении потребителей примерно в той же роли, в которой доисторические монстры являли себя своим «клиентам» в период резкого падения температуры. Достаточно посмотреть на поведение банков, которые в то время, когда нужно делать все, чтобы максимально сохранить нажитые годами отношения со своими клиентами, отношения, которые являются залогом их будущего выживания, делают все ровно наоборот. Раскинутые на вытянутые руки валютные спреды, максимально затрудненные процедуры управления счетами, введение в заблуждение относительно уже принятых решений – все это, возможно, позволит притупить первобытные чувства голода и страха, но уж точно вряд ли поможет сохраниться как виду. Я, конечно, не имею в виду полного вымирания всего класса. В конечном итоге и в ледниковый период жизнь на Земле не остановилась. Совершенно очевидно одно: наступающее за очередным потрясением время призовет на смену морально-устаревшим гигантам и фаворитам ушедших эпох новые формы, в данном случае – экономической жизни. И это факт, подтвержденный миллионами лет наблюдений за изменениями морально-физиологического ландшафта Земли.
 
Кстати, сказанное выше относится не только к финансовым институтам. В разные времена и на разных направлениях в образе доисторических животных могут представать разные субъекты и элементы среды, объединенные одной общей чертой. Нет, двумя чертами – внешней и внутренней, а именно – доминирующим положением в своей «местности» и неспособностью противостоять своему животному эго и психологическим фобиям.
 
И Да Здравствует Кризис! Этот, прошлый, будущий, любой из них и все они, вместе взятые! Ибо ничто иное не способно провести такую четкую грань между прошлым и будущим, ничто иное не способно так четко отделить живых от мертвых, и ничто иное не способно так ясно указать правильную дорогу Страждущему и дать исторический шанс Достойному!
 
Его нет здесь!
 
Э.
Эволюционист,
Основатель
Выпуск №40
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 20/11 59.63 59.6325
EUR ЦБ РФ 20/11 70.36 70.3604