ОТ ИЗДАТЕЛЯ

Ne me quitte pas
 
Уважаемые читатели!
 
Проблема сохранения человеческого общества начала волновать представителей нашего рода еще с первых совместных посиделок у племенного костра. В большинстве случаев помимо выявления личностных угроз представители Homo sapiens занимались постоянным анализом угроз существованию социума. Более того, на бессознательном уровне восприятия действительности проблемы поддержания общественного интереса имеют приоритетное значение для каждого отдельного индивидуума. Человечество постоянно пытается выявить внешние угрозы собственному существованию и найти действенные средства им противостоять.
 
В последние сто с небольшим лет в качестве одной из главных угроз существованию человеческой цивилизации ученые-цивилизационисты называют проблему истощения природных ресурсов. Именно на решение этой задачи направлены главные и лучшие ресурсы современного мира. Надо отметить, что проблема истощения ресурсов действительно существует. Однако если говорить о ресурсах как о полезных ископаемых, то, с одной стороны, их хватит еще на очень значительное количество времени, а с внедрением новых технологий, рационализацией использования существующих ресурсов и дальнейшим педалированием вторичной переработки и внедрением замкнутого цикла перспективы этой угрозы становятся все более туманными.
 
Тем не менее проблема истощения ресурсов все-таки существует. Но лежит она совсем в другой плоскости. Истоки проблемы заложены в том, что человеческое общество не является простым набором чисел, определяющих количество особей, поделенное на норму абсорбирования полезных ископаемых в единицу времени. Человеческое общество прежде всего – это созвездия отношений, превратившиеся в аксиомы надлежащего восприятия, реализовывающиеся в эмоциональных, моральных и ментальных ресурсах сообщества в целом.  В истощении именно этих ресурсов сокрыта главная угроза. Как отдельному человеку, так и человечеству в целом уже не хватает эмоциональных сил для того, чтобы радоваться простоте, не хватает моральных запасов для того, чтобы отделять черное от белого, и уже начинает сказываться нехватка ментальности, необходимой для осознания себя в качестве части замысла. Модуляции ментально-моральных состояний, наложенные на оцифрованный эмоциональный фон, являются главной угрозой существованию современной цивилизации, берущей свое начало где-то в долине между двух больших рек или даже раньше. Бесспорно, данная проблема вряд ли способна привести к полному или даже частичному исчезновению людей. Общество останется, но будет ли оно по-прежнему человеческим?
 
Первые два мы совершили вместе!
 
Ne me quitte pas.
 
Э. Ли
Основатель
Выпуск №42
  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 29/05 56.76 56.756
EUR ЦБ РФ 29/05 63.67 63.6689