Как стать «своим» банком в регионе. Коммуникации и проекты с государственными органами как инструмент продвижения коммерческого банка

10 июля 2018, 10:58
 
Андрей Ермоленко,
начальник Управления рекламы
и маркетинга СКБ-банка (Екатеринбург)
 
 
Репутация – важнейший нематериальный актив коммерческого банка. Так сложилось, что в современной России репутация банка прямо пропорциональна его близости к государственным органам и вовлеченности в задачи федерального масштаба. Крупнейшим игрокам рынка в этом смысле проще, но как быть крупным банкам с головным офисом не в столице? 
 
Показателен пример СКБ-банка – региональной кредитной организации с головным офисом в Екатеринбурге. Исторически сложилось, что «домашней территорией» для банка является Уральский регион. Банк обладает очень развитой инфраструктурой в Свердловской и Тюменской областях (с автономными округами) и прошел очень длинный путь к званию «своего» банка в регионе, при этом данное звание успешно монетизируется.
 
Уполномоченный банк Правительства области
 
В апреле 2015 года СКБ-банк подписал соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с правительством Свердловской области. Предмет соглашения – участие в реализации крупных задач правительства, которым придан статус губернаторских проектов. Одним из первых задач в качестве уполномоченного банка регионального правительства для СКБ-банка стало кредитование агропромышленного комплекса Среднего Урала. Напомним, что как раз в это время в России разворачивается волна антисанкций, и производство пищевых продуктов – продуктов глубокой переработки предприятий агропрома – задача продовольственной безопасности, которой очень озабочены власти всех субъектов. СКБ-банк стал основным кредитором крупнейших молочных заводов, хлебокомбинатов и других предприятий пищевой промышленности Свердловской области, поддержал сотни фермерских хозяйств, десятки тысяч человек в малых уральских городах сохранили или получили новые рабочие места, а на прилавках магазинов появились качественные местные продукты. 
 
В качестве уполномоченного банка региона СКБ-банк содействует не только крупному бизнесу. Банк поддержал проект Министерства строительства Свердловской области, в рамках которого ипотечные кредиты на ряд строящихся объектов предоставлялись гражданам с компенсацией процентов из областного бюджета. 
 
О спорт! Ты – мир!
 
Следующим масштабным проектом, реализованным в качестве уполномоченного банка регионального правительства, для СКБ-банка стала… поддержка большого спорта. В 2015 году в России набирает обороты подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. Первым объектом, реконструированным к Чемпионату, стал екатеринбургский стадион, сданный в эксплуатацию в июне 2015 года. В реконструкцию были вложены значительные средства и федерального, и регионального бюджетов. Для того чтобы компенсировать часть этих расходов, Министерство спорта приняло решение продать коммерческое название стадиона. Победителем конкурса стал СКБ-банк, и спортивный объект получил наименование «СКБ-БАНК Арена». 
 
Этот стадион долгое время (до сдачи в эксплуатацию Екатеринбург-Арены, строителем которой является, кстати, акционер СКБ-банка – Группа Синара) был домашним полем футбольного клуба «Урал». Играющий в Российской футбольной премьер-лиге «Урал» принимал на поле «СКБ-БАНК Арены» все именитые российские клубы: «Спартак», «Зенит», «Локомотив» и другие. Благодаря наименованию арены упоминаемость бренда банка за первый год выросла в 3,5 раза. Партнерство с футбольным клубом позволило банку использовать образы футболистов в рекламных визуальных коммуникациях. 
 
Памятник архитектуры за один рубль
 
В 2016 году СКБ-банк стал одной из первых коммерческих организаций региона, вложившихся в восстановление объектов историко-культурного наследия. Банк приобрел архитектурный ансамбль Госпиталя Верх-Исетского завода (1824 год) – замечательный памятник классицизма, находящийся практически в состоянии руин. Объект был приобретен за символическую сумму в 1 рубль, однако банк за свой счет восстановит памятник архитектуры и создаст на его основе культурный центр – в Екатеринбурге появится важный объект общественной среды. Процесс реконструкции идет полным ходом. Новый объект станет значимым подарком к 300-летнему юбилею, который Екатеринбург отметит через несколько лет.
 
Никто не забыт
 
Одним из самых добрых и искренних общественно значимых проектов СКБ-банка является поддержка уральского общества жителей блокадного Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны на Урал было эвакуировано огромное количество заводов и предприятий, а также жителей западной части СССР. Урал принял и приютил много детей, спасенных из осажденного города на Неве. Свердловск, а в дальнейшем Екатеринбург стал новым домом для тысяч ленинградцев, которые связали свою дальнейшую судьбу с Уралом. Блокадники – наименее социально защищенная категория ветеранов. В силу несовершенства законодательства, блокадники рассчитывают на гораздо меньшее количество льгот, нежели ветераны войны. Заботу о екатеринбургских блокадниках взял на себя СКБ-банк. Одним из наших общих проектов стало издание книги воспоминаний «Жизнь, опаленная блокадой» – туда вошли сотни воспоминаний ленинградцев, навсегда связавших свою жизнь с Уралом. 
 
Эта книга стала не просто огромным подарком для каждого ветерана. Большой тираж книги дал возможность передать ее в каждую школьную библиотеку Екатеринбурга и Свердловской области. При содействии Министерства образования и Министерства культуры региона эти книги были переданы в каждый муниципалитет Среднего Урала. В большинстве городов книги передавались с помощью руководителей местных офисов СКБ-банка – это был прекрасный информационный повод для местных СМИ и добрая возможность обсудить работу банка с главой местной администрации. 
 
Свой банк
 
В данном исследовании приведены далеко не все проекты, реализованные СКБ-банком на благо экономики и жителей региона. Активное участие в крупных инфраструктурных проектах, неравнодушное отношение к важным жизненным вопросам экономики и общественной жизни не оставляют банк незамеченным. По данным banki.ru на май 2018 года, по размеру активов банк сегодня занимает 2-е место в регионе, по уровню чистой прибыли – 3-е место, по портфелю кредитов физлицам – 1-е место, по объему вкладов населения – 2-е место. Таким образом, несмотря на активное развитие банковской системы Свердловской области и мощную конкуренцию (в регионе действует около 80 банков и филиалов), СКБ-банк является системообразующим – «своим» банком крупного субъекта Федерации.  

Материал просмотрен: 65 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 18/07 62.44 0.1796
EUR ЦБ РФ 18/07 73.24 0.4472