На первичном рынке недвижимости Москвы усилился профицит предложения

18 ноября 2021, 13:22
 
На первичном рынке недвижимости Москвы в октябре усилился профицит, что отражается в росте количества квартир в продаже. Застройщики увеличивают предложение на фоне сильной ценовой конъюнктуры. Ожидаем, что профицит на рынке жилья в Москве сохранится до конца 2021 года, что будет способствовать стабилизации цен на квартиры.
 
В Москве в октябре на первичном рынке недвижимости в массовом сегменте количество лотов в продаже выросло на 23,0% г/г и составило 15,7 тыс. шт.
 
 
Увеличение предложения произошло в том числе за счет выхода новых объектов, в частности, проекта Никольские луга в ЮЗАО компании ПИК, а также открытия дополнительных продаж в корпусах проектов, которые девелоперы вывели ранее на рынок.
 
Активный выход нового предложения, вероятно, связан со стремлением увеличить объем продаж в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры.
 
 
Застройщики также продолжают делать акцент на компактном жилье, которое более доступно потенциальным покупателям, для поддержания продаж и цен. Средний размер лота, выставленного на продажу в массовом сегменте, в октябре уменьшился на 12,8% г/г, до 48,9 кв. м.
 
Ожидаем, что профицит на рынке жилья в Москве будет сохраняться до конца 2021 года, а доля компактного жилья продолжит увеличиваться, что приведет к стабилизации цен на квартиры.
 
Владимир Лящук
 
 
Источник: Источник: Центр аналитики и экспертизы ПСБ

Материал просмотрен: 511 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/01 76.69 76.6903
EUR ЦБ РФ 24/01 86.91 86.9054