Мини-офис в банкомате

17 декабря 2021, 16:59
 
Елена Мохначева, член правления, операционный директор Почта Банка
 
Российский рынок банкоматов и терминалов более молодой, чем европейский, американский или азиатский. Мы стартовали чуть позже, но за короткое время сделали такой рывок, что на сегодняшний день и по уровню сервиса, и по количеству терминальной и банкоматной сети мы фактически догнали международные рынки. Но нам рано почивать на лаврах и точно есть куда расти. В первую очередь в плане функциональности, технологичности и инновационности самих устройств. 
 
Самыми продвинутыми в этом отношении на сегодняшний день являются Китай, Япония и Корея. И на этапе создания Почта Банка мы внимательно изучали их опыт. Они сильно преуспели в создании различных «умных» устройств банковского самообслуживания. Любопытно, что там наряду с бурным развитием многофункциональных банковских мобильных и интернет-приложений не теряют своей востребованности и актуальности и банкоматы. Точнее это уже не просто банкоматы, а полноценные банковские мини-офисы, или киоски банковского самообслуживания (как правило, на основе VTM – Video Taller Machine). Здесь клиент может не только снять или внести наличные, но и получить абсолютно любую банковскую услугу или сервис: открыть счет или вклад, выпустить карту, купить ценные бумаги, оформить кредит и даже получить онлайн-консультацию специалиста по скайпу или телефону непосредственно во время совершения операции. 
 
Для выполнения всех этих функций устройства могут быть оснащены в разных комбинациях камерой, экраном, сенсорной клавиатурой, принтером, телефоном и, конечно, специальным программным обеспечением... Это своего рода умный банковский мини-офис с той лишь разницей, что все делает машина. Она же вас идентифицирует как клиента по персональным и биометрическим данным: вы вставляете в устройство специальную идентификационную или банковскую карту, устройство фотографирует вас и сравнивает с биометрическими данными, хранящимися в единой системе. А если вы еще не являетесь клиентом этого банка, то с помощью биометрической идентификации вы можете прямо здесь им стать и открыть счет. И подпись свою в случае необходимости вы ставите прямо на сенсорном экране. Некоторые устройства оснащены еще и эмбоссером для пластиковых карт, а это значит, что прямо здесь вы сможете получите свою именную карту. 
 
Как правило, располагаются такие умные устройства в самых оживленных и проходных местах – в крупных торговых центрах, офисных комплексах, аэропортах, крупных производствах и предприятиях, рядом с супермаркетами и ресторанами. Многие из них находятся в отдельном изолированном помещении, что обеспечивает приватность всех операций – ведь речь о ваших деньгах. И пользуются они большим спросом у китайцев, особенно у людей среднего и старшего возраста: многие по дороге с работы/на работу или в пути по своим делам забегают в такие «банковские офисы». Да, они могли бы, вероятно, все эти операции сделать в мобильном приложении, сидя дома на диване, но только здесь они смогут получить живое общение со специалистом, пусть и по скайпу. А это по-прежнему важно для многих, особенно людей старшего возраста – и не важно, в России вы или в Китае.
 
В Китае такие устройства начали массово появляться после 2010 г., когда было налажено собственное производство таких машин, основанное на разработках немецких компаний. Китай смог существенно удешевить технологию и конечный продукт и сейчас является одним из мировых лидеров в этом производстве. На текущий момент, в мире действует более 2 тыс. таких устройств, и большая часть из них – в Китае. При этом установкой банкоматов и VTM в Китае (и некоторых других странах) занимаются не только банки, но и специальные сервисные компании, которые поняли, что это очень прибыльный бизнес. Они сами организуют банкоматную сеть, ее обслуживание и инкассирование, а само устройство может содержать программное обеспечение разных банков, так что в нем можно использовать карты разных банков. И это отличное решение, которое нам тоже можно взять на вооружение, особенно для небольших населенных пунктов, где один банкомат заменит несколько устройств разных банков. 
 
Пока на российском рынке есть лишь единичные такие устройства в порядке пилотного проекта и эксперимента. Появятся ли они в нашей стране массово и будут ли востребованы? Первое ограничение – высокая стоимость таких машин: VTM стоит в 2-10 раз дороже банкомата-ресайклера в зависимости от набора функций. И пока в России нет бизнес-кейсов, которые окупали и оправдывали бы такие затраты. Второе – использование таких устройств потребует от банков создания специальной группы операторов-консультантов для обработки этих обращений и перестройки многих операционных процессов, что в свою очередь потребует немалых инвестиций. Что касается востребованности, думаю, большую роль здесь будет играть менталитет, уровень финансовой грамотности населения и отношение к новым технологиям. То, что для китайца хорошо и удобно, для русского может оказаться неприемлемо. Несмотря на бурное развитие новых технологий наши сограждане по-прежнему с опаской относятся ко всякого рода инновациям, в том числе удаленным технологиям на основе биометрии. Люди в нашей стране больше доверяют живому человеку, чем устройству, пусть и умному, и предпочитают личное общение, особенно, когда дело касается больших сумм или сложных операций. Как только мы преодолеем страх перед новым и станем еще более финансово просвещенными, вполне вероятно, что подобные устройства или их аналоги появятся и у нас и станут востребованными наряду с мобильным или интернет-приложением. 
 
 
 

Материал просмотрен: 6058 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/04 93.25 93.2519
EUR ЦБ РФ 23/04 99.36 99.3648