«Дочка» норвежской Lindorff купила пакет проблемных кредитов Альфа-Банка более чем за 1 млрд рублей

Коллекторское агентство «Линдорфф» — «дочка» норвежской компании Lindorff, одного из крупнейших коллекторов Скандинавии, — купило пакет проблемных кредитов Альфа-Банка. Об этом газете «Коммерсант» рассказали участники рынка. 14 декабря директор по взысканию просроченной задолженности Альфа-Банка Олег Коган сообщил, что в ноябре банк впервые продал портфель проблемных кредитов на 1,1 млрд рублей коллекторам, однако название компании-покупателя, а также параметры сделки тогда не раскрывались. В Альфа-Банке подтвердили, что покупателем стало именно агентство «Линдорфф», отметив, что предложение о покупке получили 15 коллекторских агентств, а цена сделки соответствует предложению покупателя.

 

По словам источника газеты, близкого к Альфа-Банку, цена сделки составила 3% от суммы кредитов. Участники рынка сочли такую цену за кредиты с просрочкой более трех лет завышенной. «Такая сделка кажется мне весьма рискованной, ведь цена за такой портфель составляет в среднем 0,5—1% от суммы кредитов», — говорит старший вице-президент коллекторского агентства «Пристав» Сергей Шпетер. «Такую цену при таком качестве продаваемых долгов готовы платить, как правило, новички», — добавляет глава коллекторского агентства «ФАСП» Александр Морозов. В «Линдорфф» с такой оценкой не согласны. «Мы считаем, что стоимость портфеля, купленного нами у Альфа-Банка, является обоснованной», — заявил изданию гендиректор «Линдорфф» Алексей Чеботарев.

В «Линдорфф» не отрицают, что пока у компании небогатый опыт по приобретению портфелей проблемных долгов у банков. «Мы работаем на российском рынке с 2007 года, а первый портфель проблемных кредитов приобрели в 2009 году», — рассказывает Чеботарев. По его словам, в течение этого года агентство «Линдорфф» провело несколько сделок по покупке портфелей с банками, входящими в топ-50; сделка с Альфа-Банком стала самой крупной за всю историю работы компании в России.

Во время кризиса иностранные коллекторы не слишком активно работали на российском рынке и теперь, наверстывая упущенное, вынуждены переплачивать за портфели, «покупая опыт», отмечают эксперты. Одной из немногих сделок коллекторских агентств с иностранными акционерами по покупке «плохих» долгов стало приобретение агентством «Эос» (дочерняя компания немецкого коллектора KG EOS) у Райффайзенбанка портфеля кредитов на 5 млрд рублей в октябре 2009 года. При средней просрочке в 710 дней за портфель коллектор заплатил 5% от его суммы, что эксперты сочли слишком высокой ценой.

С 2009 года иностранные коллекторы сделали ряд шагов, которые свидетельствуют о том, что они готовятся к активной деятельности в России. Так, в мае 2009 года шведский инвестиционный фонд Mint Capital приобрел около 24% акций Столичного коллекторского агентства (СКА). В январе 2010 года о желании инвестировать в покупку проблемных розничных кредитов заявила корпорация IFC совместно с KG EOS. В мае миноритарным акционером СКА стала шведская коллекторская компания Svea Ekonomi AB. В октябре совет директоров ЕБРР одобрил финансирование швейцарской EE-DF, созданной компанией Intrum Justitia и инвестфондом East Capital для приобретения просроченных розничных кредитов у российских игроков. «В Европе рынок достаточно насыщен и возможности для его роста крайне ограниченны, тогда как в России рынок коллекторских услуг только формируется — и это привлекает сюда иностранцев», — поясняет гендиректор коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. По мнению директора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, опасаться постоянного демпинга со стороны иностранцев не стоит: после того, как они наберутся опыта работы на российском рынке, они перестанут покупать портфели по высокой цене.

 
 
Источник: Коммерсант

Материал просмотрен: 2556 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 03/05 92.05 92.0538
EUR ЦБ РФ 03/05 98.64 98.6447